Войти
SPORT-51 » Статьи » Полезная информация » Вся правда про EMS тренировки

Вся правда про EMS тренировки

0 44 17-02-2020 10:44

Вся правда про EMS тренировкиКуда ни плюнь, везде процветают EMS центры. Электрическая мышечная стимуляция (EMS) – это воздействие электрических импульсов на мышцы. Не устает народ искать волшебные способы похудеть, да накачаться. Действительно ли EMS тренировки имеют какое-то преимущество перед обычными? На самом деле, исследования, связанные с EMS довольно неоднозначные, но некоторые данные попробуем разобрать.

Итак, мои дорогие любители нацепить на себя кучу датчиков, для начала давайте разберемся с похудением. Действительно ли электрическая стимуляция способствует бОльшему расходу калорий?

Для одного исследования набрали 40 ленивых людей, нацепили им электроды на живот, булки и бедра, далее производилась электрическая стимуляция с разной интенсивностью (Е1, Е2, Е3) по 10 минут на каждую. Далее сравнивался расход калорий как в спокойном состоянии, так и при каждом уровне интенсивности. Смотрим таблицу ниже.

Если в спокойном состоянии, средний расход был около 65 ккал/час, то при самой высокой интенсивности этот уровень достиг 76 ккал/час. Исследователи заключили, что EMS может быть использована в качестве дополнительного инструмента при похудении.

Теперь включаем голову, и думаем. Всего 11 лишних ккал в час, при том, что ваша задница лениво лежит на кушетке. То есть вы тратите, к примеру, 2 часа лежания с датчиками, сжигаете дополнительно целых 22 ккал, и считаете, что это поможет вам похудеть? Серьезно? К слову, в среднестатистическом яблоке около 50 ккал. 4,5 часа лежать тюленем ради одного яблока? Обычная ходьба со скоростью 5 км/час сжигает в среднем 200-300 ккал, лежать час с датчиками на жопе – 70-80 ккал. Вот это похудели так похудели!

А что если не лежать тюленем, а тренироваться, нацепив датчики? Набрали 19 участников, разделили на 2 группы, одна из которых проводила обычную силовую тренировку низкой интенсивности, вторая точно так же, только с электрической стимуляцией. В среднем, расход в первой группе составил 352 ккал/час, во второй 412 ккал/час. Вроде, и есть статистически значимая разница, но с другой стороны, за час тренировок вы заслужили всего лишь съесть лишнее яблоко. И даже сами ученые отмечают, что это не повод рекомендовать EMS для широкого применения, ибо не такой уж и значимый эффект.

В следующем исследовании пытались проверить действительно ли EMS может снизить % жира, увеличить силу, улучшить мышечную упругость и тонус мышц у здоровых людей. Целых 2 месяца, 3 раза в неделю 27 испытуемых «фигачили током». Ну и выяснили, что EMS для здоровых людей не оказывает существенного влияния на все вышеназванное.

Но есть и другие исследования. 48 здоровых нетренированных мужичков разделили на 2 группы, одна из которых тренировалась в обычном высокоинтенсивном силовом стиле, вторая при помощи EMS. Все это длилось 4 месяца. В результате, в обеих группах был прирост мышечной массы, но без значительной разницы. Первая группа 1,25%, вторая 0,93%. Сила мышц тоже увеличилась без существенной разницы (12,7% против 7,3%). Если коротко озвучить выводы исследователей, то они считают, что использовать EMS можно, но это довольно дорогая замена обычном силовым тренировкам, и уж наверняка не лучше их.

Лично я, пожалуй, с этим соглашусь, ибо, пусть разница и несущественная в рамках общих цифр, но, как ни крути, обычные силовые тренировки дали лучшие результаты. Платить лишние деньги за отсутствие преимуществ – так себе вариант.

Тем не менее, есть систематический обзор исследований, который говорит о том, что с помощью EMS возможно увеличить максимальную силу, скорость и мощность у элитных профессиональных спортсменов, и это отличная перспективная альтернатива традиционным силовым тренировкам. У таких спортсменов улучшились результаты в вертикальном прыжке, и сократилось время спринтерского забега. Тем не менее, исследователи отмечают, что не могут утверждать, что EMS более эффективна, чем обычная силовая тренировка.

В то же время, есть исследование, которое говорит о том, что улучшение показателей в прыжках и спринте с помощью EMS может произойти лишь в случае применения плиометрических упражнений (упражнения со своим весом, во взрывном стиле и с высокой интенсивностью). И то, электрическая стимуляция необходима либо во время упражнений, либо до них, но не после.

Не кажется ли вам, что слишком много «НО», при однозначном отсутствии преимуществ перед обычными силовыми тренировками?

Есть еще один систематический обзор целых 8 исследований со 172 участниками, в котором сделан вывод о том, что EMS помогает предотвратить потерю мышечной силы у критически больных пациентов. Но опять же в сочетании со стандартным медицинским уходом. И не помогает предотвратить потерю мышечной ткани. Исследование на пожилых людях показало схожие результаты.

Выводы:

  • качество многих исследований оставляет желать лучшего, тем не менее ни одно из них не выявило преимуществ EMS тренировок перед обычными;
  • если вы с помощью EMS хотите сбросить вес – это деньги на ветер, даже обычная ходьба принесет в несколько раз больше пользы;
  • если вы профессиональный спортсмен, то скорость, силу и прыгучесть вы можете несколько увеличить при помощи EMS, но: а) тренер должен в этом отлично разбираться б) вы не профессиональный спортсмен;
  • если вы пожилой человек, либо просто страдаете серьезными заболеваниями, не позволяющими прибегать к обычным тренировкам, EMS может вам помочь сохранить силу мышц;
  • если же вы ленивая задница, которая отчаянно ищет способ накачаться с наименьшими усилиями – продолжайте искать, EMS вряд ли поможет.

Вообще, как-то странно, что люди верят во что-то, при отсутствии действительно стоящих подтверждений. Блин, вещь либо работает, либо нет, а когда столько различных непоняток, столько необходимых условий, чтобы получить какой-то малюсенький результат, разве это стоит того? Почему нельзя верить в достоверно изученное, прежде чем применять то, что однозначных данных не показывает?

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: