Войти
SPORT-51 » Статьи » Полезная информация » Тренировки «до отказа»

Тренировки «до отказа»

0 320 20-02-2020 12:11

Тренировки «до отказа»Ох уж эти вечные споры про «отказные» повторения. Одни говорят, что это прямой путь к перетренированности, другие говорят, что без боли нет роста, не выполз из зала – не занимался. Я уж молчу про то, что реального отказа в подходе достичь довольно сложно. Вроде, получили отказ с одним весом, но можно тут же взять вес меньше, и продолжить выполнять упражнение, затем ещё меньше, и опять продолжить. То есть всё равно не все мышечные волокна будут рекрутированы, и не все успеют закислиться так, чтобы вот прям «отказ». Но что про это говорят исследования?

В одном исследовании пытались сравнить тренировки в «отказ» с относительной интенсивностью, по показателям вертикального прыжка и выработки силы у хорошо обученных атлетов. Относительная интенсивность привела к более значительным улучшениям в вертикальном прыжке, скорости развития силы и максимальной силе по сравнению с «отказной» нагрузкой.

В другом исследовании опять же сравнивали «отказ» и «не отказ», но уже в плане физиологических реакций мышц. И опять тренировки с относительной интенсивностью обошли «отказные» в плане роста мышц.{banner_st-d-1}

Короче говоря, если вы используете небольшой вес, то ещё можно использовать «отказ», в отличие от тренировок с высокой нагрузкой, где «отказ» не даёт никаких дополнительных преимуществ.

Выводы:
- подходы должны быть близкими к отказу, чтобы всё-таки был необходимый метаболический стресс, и организм смог к нему адаптироваться, но «отказ» как таковой не является обязательным фактором, и может даже снизить результаты в приросте силы и массы мышц;
- отказные повторения есть смысл использовать при работе с небольшими весами. В других случаях, я бы всё-таки советовал грамотно планировать свой тренировочный объём, от него уже и «плясать».

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: