Войти
SPORT-51 » Статьи » Полезная информация » Мужские критические дни

Мужские критические дни

0 283 29-02-2020 14:02

Мужские критические дниГипотеза о существовании «мужских критических дней» появилась в 1960 году, когда ученые стали разбираться, почему миллионы мужчин периодически становятся раздражительными, злыми и подавленными. Одни связывали психоэмоциональные изменения с процессом образования и созревания сперматозоидов и утверждали, что некоторые представители сильного пола раз в 72–74 дня могут проявлять женскую слабость из-за колебаний уровня тестостерона. Другие находили связь между изменением синтеза тестостерона и лунным циклом. Третьи отмечали изменения гормональной насыщенности организма при смене времен года.

В 2003 году профессор Университета Комениуса в Братиславе и Института молекулярной биомедицины Питер Селец опубликовал результаты нескольких исследований, касающихся мужского «ПМС». В одном из них он подтвердил, что изменения психоэмоционального статуса и появление агрессии связаны с падением уровня тестостерона, и установил, что продолжительность мужского гормонального цикла составляет 20–30 дней.

В 2005 году была издана книга американского ученого, профессора психологии, философии и медицины Джеда Даймонда под названием «Синдром раздраженного мужского пола: понимание и устранение 4 основных причин депрессии и агрессии». Многолетние исследования и наблюдения позволили автору провести аналогию с исследованием, проведенным на животных, и сделать вывод, что причиной периодической сварливости мужчин может быть дефицит тестостерона.

«Синдром раздраженного мужчины» включает такие симптомы, как эмоциональная слабость, плаксивость, раздражительность, ухудшение памяти и концентрации внимания, тревожность, снижение либидо, немотивированная усталость и склонность к депрессии. Чаще всего он развивается по возрастным причинам, но иногда это происходит раньше.{banner_st-d-1}

Внезапное снижение уровня тестостерона могут вызвать заболевания, отмена андрогенной терапии, стрессы, чрезмерное употребление алкоголя, неправильное питание с дефицитом жиров и профицитом углеводов в рационе, прием некоторых лекарств и некоторые другие факторы.

Мы искали более свежие исследования на тему критических дней у мужчин, но, к сожалению не нашли. Работы наверняка ведутся, но четких доказательств того, что у мужчин, как и у женщин, есть гормональный цикл, мы больше не обнаружили.

У мужчин есть климакс

Вот что действительно доказано, и не раз, так это наличие у мужчин климакса — андропаузы, аналогичной менопаузе у женщин. Правда, в отличие от женщин, созревание половых клеток у них не прекращается. Сперматозоиды образуются до конца жизни, и даже глубокий старик теоретически может стать отцом. В андропаузе снижается синтез тестостерона и угасает половая функция.

Уровень тестостерона в организме мужчины падает постепенно, начиная примерно с 30 лет на 1–2 % в год. К 50 годам количество гормона уменьшается примерно на 25–30 %, что существенно влияет на работу организма. Именно поэтому возраст 50 лет считается для мужчины критическим.

В чем причины климакса у мужчин? Так же, как у женщин, возрастные изменения затрагивают функции головного мозга и центра регуляции эндокринной системы — гипоталамуса. Он начинает работать медленно, посылает мало сигналов яичкам, а они, в свою очередь, реже выбрасывают тестостерон.

Кроме того, атеросклероз и сопутствующее ему нарушение кровообращения приводят к «старению» яичек: часть клеток Лейдига, ответственных за синтез тестостерона, умирает, а оставшиеся не могут в полной мере обеспечить организм гормоном.{banner_st-d-2}

Симптомы мужского климакса напоминают признаки женской менопаузы:

Часто меняется настроение, появляется раздражительность, тревожность, ухудшается память, нередкими становятся вспышки гнева и агрессии и плаксивости.

Появляются «приливы» — внезапное ощущение жара в лице и верхней части тела, потливость, ощущение дурноты, головокружение.

Иногда ритм сердца учащается вне зависимости от физической нагрузки, бывают перепады артериального давления, приступы головокружения и предобморочное состояние.

Снижается переносимость физических нагрузок и стрессовых ситуаций, появляются ноющие боли в груди — предвестники стенокардии.

Падает либидо — интерес к сексу снижается, а иногда пропадает совсем.

Исчезает утренняя спонтанная эрекция, постепенно развивается эректильная дисфункция.

Увядает кожа: она становится дряблой и покрывается морщинами. Быстро выпадают волосы. Начинает уменьшаться мышечная масса, и тренировки становятся менее результативными.

Появляется лишний вес, в особенности в области живота.

Мужские гормональные перестройки длятся 2–4 года (иногда больше). Потом состояние стабилизируется: организм привыкает обходиться минимальным количеством гормонов.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: