Войти
SPORT-51 » Статьи » Полезная информация » С возрастом метаболизм замедляется?

С возрастом метаболизм замедляется?

0 77 11-03-2020 10:04

С возрастом метаболизм замедляется?Как часто мы слышим истории про то, что с возрастом метаболизм человека замедляется. Дескать, пока молодые могли жрать всё подряд, и не полнеть, а сейчас каждый понюханный пирожок откладывается толстым слоем на попе. Ну, естественно кроме тех толстячков, у которых уже «метаболизм замедлен» с рождения (нет). Вокруг метаболизма вообще ходит множество слухов [1].

Несколько основных моментов.

Да, метаболизм у людей может быть разным, НО, как правило, базовый метаболизм – это тупо глупо соотношение жир/мышцы. У кого больше мышц, у того в принципе выше скорость «метаболизма», при прочих равных.

Всё остальное это лишь индивидуальная расходная часть каждого человека. То есть если взять двух одинаковых людей по соотношению «жир/мышцы», то базовый метаболизм у них будет почти всегда одинаковый! Почему у одного чуть что – сразу в жир, у второго еда насквозь пролетает? Да потому что у них совершенно разная физическая активность в течение дня!

Да, действительно, с возрастом метаболизм замедляется [2]. Но давайте говорить откровенно, это вообще не те цифры, дающие право утверждать, что из-за замедленного метаболизма вы к старости разжирели. Как пример, в приведённом исследовании [2] изучали термический эффект пищи (калории, потраченные на переваривание пищи), который составляет примерно 10% от ежедневных энергетических затрат. И тут бац, проанализировали, и выяснили, что у пожилых людей термический эффект на 1% меньше. Метаболизм замедлен? По факту да. Но цифры, на мой взгляд, прям ничтожные.

А почему с возрастом «замедлился» метаболизм? Да потому что:
а) организм теряет мышцы, и мало кто для этого что-то делает, а меняя соотношение жир/мышцы, как мы помним, меняется и метаболизм;
б) люди банально начинают меньше двигаться с возрастом.

Вот и выходит, как ни крути, снижается физическая активность, которую принимают за «замедленный метаболизм».

Не верите? А вот собрались дядьки учёные, и провели систематический обзор и метаанализ 19 исследований, в которых оценивались изменения физической активности, рациона питания и массы тела при переходе от школы к высшему образованию и трудоустройству у молодых людей в возрасте 15-35 лет.

Короче говоря, как только люди заканчивали школу, уровень их физической активности снижался, масса тела начинала увеличиваться. Интересно, что даже те, кто не поступил в ВУЗы, тоже набирали вес, хоть и меньше, чем те, кто поступил.

Интересно, что все исследования, включённые в обзор, сообщили об общем увеличении веса в течение уже первого года обучения в университетах.

Кроме того, изменялся рацион питания. Снижался уровень потребления фруктов, овощей, молочных продуктов, безалкогольных продуктов и пр. Зато повышалось потребление кондитерских изделий и различных напитков с сахаром.

Как только люди начинали работать вне дома, у них ещё больше снижалась физическая активность.

Учёные даже предположили, что школа является защитной средой для поддержания физической активности, причем снижение активности в подростковом возрасте происходит чаще в выходные дни, чем в будни.

И если задуматься, то всё вполне логично. В школе есть уроки физкультуры, которые не прогулять (да-да, кроме вас, конечно), все бесятся, бегают и прочее (хотя и эти показатели снижаются с появлением различных гаджетов). В ВУЗы поступают те, кто хочет получить образование, приходится что-то сидеть учить, физкультуру уже можно прогулять, и то она далеко не везде есть. Потом устраиваемся на сидячую работу, ходим в местную столовку, где баба Гутя приготовила котлету из газет, зато во фритюре, затем пиццы, роллы и пивасик по выходным. И жалуемся, что не можем похудеть при сидячей работе.

Хотя о чём я, конечно это метаболизм замедлился!

Выводы:
- с возрастом метаболизм действительно замедляется, но это ничтожные цифры;
- как правило, с возрастом значительно снижается физическая активность и меняется рацион питания – меньше овощей и фруктов, больше фастфуда, отсюда и лишний вес;
- и нет, метаболизм НЕЛЬЗЯ разогнать! По крайней мере, так, чтобы это действительно на что-то влияло. Вы просто можете повысить свою физическую активность, и следить за питанием.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: