Войти
SPORT-51 » Статьи » Полезная информация » Гертруда Эдерле

Гертруда Эдерле

0 85 20-03-2020 15:36

Гертруда ЭдерлеАмериканский пловец Гертруда Эдерле достигла известности, когда она участвовала в Олимпийских играх 1924 года и стала первой женщиной, которая переплыла Ла-Манш в 1926 году.

Синопсис

Гертруда Эдерле родилась в Нью-Йорке 23 октября 1905 года. Она была чемпионкой по плаванию в последние подростковые годы и участвовала в Олимпийских играх 1924 года. В 1926 году она стала первой женщиной, поплававшей на Английском канале; ее рекордное достижение принесло ей период славы и признания. В личной жизни она преподавала плавание в школе для глухих детей. Она умерла в возрасте 98 лет.

Ранняя жизнь и карьера

Гертруда Эдерле родилась 23 октября 1905 года в Нью-Йорке. Она была одним из пяти детей Генри и Анны Эдерле, немецких иммигрантов, которые владели мясной лавкой на Верхнем Вестсайде Манхэттена. С юных лет она увлекалась плаванием, которое узнала в местном общественном бассейне и на пляже в Нью-Джерси, где ее семья проводила лето.
Будучи подростком, Эдерле бросил школу и начал тренироваться в соревнованиях по плаванию и вступил в Ассоциацию женщин по плаванию. Конкурируя на местном уровне, она получила свою первую победу в возрасте 16 лет, а в период с 1921 по 1925 год у нее было 29 рекордов.

Основные моменты карьеры и слава

В 1924 году Эдерл плавал на Олимпийских играх. Игры в Париже, где ее вольная команда завоевала три медали. В 1925 году она начала учиться плавать через Ла-Манш, 21 милю воды между Англией и материковой частью Европы. Пять мужчин-пловцов уже пересекли канал (первым был английский пловец Мэтью Уэбб в 1875 году), но она хотела быть первой женщиной, которая достигла этой цели.

Первая попытка Эдерле плыть по каналу, в 1925 году был дисквалифицирован по техническим причинам. Она сделала ее второй,успешная попытка 6 августа 1926 года. Она начала на мысе Гри-Нез на французском побережье, одетая в купальный костюм из двух частей с защитными очками и плавательной шапочкой. Она покрыла свое тело ланолином в качестве защиты от укусов медуз и низкой температуры воды.

Как только Эдерле вошла в воду, ее продвижение через бурные волны и мощные течения контролировалось буксиром, который плавал поблизости, неся с собой ее тренер Т. В. Берджесс и члены ее семьи. Через 14 часов и 31 минуту она прибыла на берег в Кингсдаун, Англия, побив рекорд, установленный предыдущими пловцами на канале.

Эдерле встретили почти беспорядочные толпы, когда она вернулась домой в Нью-Йорк. Возбужденные поклонники приветствовали ее на скамье подсудимых, толпились по улицам вдоль парада, посвященного тикерной ленте, в ее честь и обняли ее по прибытии в мэрию,где мэр Джимми Уокер поздравил ее. Она также получила похвалу от президента Келвина Кулиджа, который назвал ее «Лучшей девушкой Америки» и пригласил ее в Белый дом.

В течение нескольких лет «Королева волн» Америки была спортом. звезда и культурная сенсация наравне с деткой Рут или Чарльзом Линдбергом. Ее запись оставалась неизменной до 1950 года.

Поздняя Жизнь

После ее плавания в канале Эдерле совершила выгодный тур по кругообороту водевиля, давая показы плавания. Она также появилась в короткометражном фильме о ее жизни и карьере. После тяжелой травмы спины в 1933 году она так и не смогла снова участвовать в соревнованиях, хотя выступала в плавании на аттракционе «Аквакад» на Нью-Йоркской всемирной выставке 1939 года.
Ее дальнейшая жизнь была тихой: она сказала, что достигла своей единственной цели, пересекая Ла-Манш.

Она преподавала плавание детям в Лексингтонской школе для глухих. Она никогда не была замужем и тихо жила с несколькими подругами во Флашинге, Квинс, в районе Нью-Йорка. Проблемы со слухом, которые беспокоили Эдерле с детства, вызвали ее возможную глухоту.
Эдерле умерла в Вайкоффе, штат Нью-Джерси, в 2003 году в возрасте 98 лет. Центр отдыха Гертруды Эдерле, в комплекте с бассейном, несет ее имя на Верхнем Западном берегу Манхэттена, недалеко от того места, где она выросла и впервые научилась плавать.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: