Войти
SPORT-51 » Статьи » Полезная информация » Главный терапевт РФ призвала отказаться от алкоголя при вирусных инфекциях

Главный терапевт РФ призвала отказаться от алкоголя при вирусных инфекциях

0 25 20-03-2020 15:54

Главный терапевт РФ призвала отказаться от алкоголя при вирусных инфекцияхПить алкоголь при ОРВИ и гриппе, тем более, если заболевание сопровождается высокой температурой, опасно. Какие именно осложнения могут возникнуть, объяснила главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава, член-корреспондент РАН, профессор Оксана Драпкина.

"Ни в коем случае при простуде и гриппе не употребляйте алкоголь, тем более не лечитесь им. Дело в том, что алкоголь и его основная составляющая - ацетальдегид имеет очень большое негативное влияние на организм", - пояснила Драпкина.

Во-первых, алкоголь отрицательно действует на сердечно-сосудистую систему, вызывает тахикардию и повышение артериального давления, а при гриппе и других инфекциях сердечно-сосудистая система и без того работает с повышенной нагрузкой. "Прием даже небольших доз алкоголя может привести к тахикардии и аритмии, что может иметь очень печальные последствия. При повышенной температуре тела частота сердечных сокращений и так повышается, алкоголь может спровоцировать выраженное нарушение частоты сердечных сокращений и возникновение жизнеугрожающих аритмий", - отметила главный специалист-терапевт.

Во-вторых, даже небольшие дозы алкоголя приводят к снижению уровня некоторых нутриентов, в частности, витамина В12 .

"Этот витамин крайне необходим для поддержания основных функций организма. Особенно - для нормального функционирования нейронов мозга", - пояснила Оксана Драпкина.

В-третьих, алкоголь серьезно ослабляет иммунитет. "Трудно переоценить роль иммунной системы в победе над инфекционными, в том числе вирусными заболеваниями, - отметила доктор. - Но алкоголь является мощным иммуносупрессором, то есть подавляет защитные силы организма".

Поэтому во время любой простуды, не говоря уже о серьезных вирусных инфекциях, употреблять спиртное нельзя.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: