Войти
SPORT-51 » Статьи » Полезная информация » Как накачаться эктоморфу

Как накачаться эктоморфу

0 141 22-03-2020 23:03

Как накачаться эктоморфуВсе вы уже знаете, что существует три основных типа телосложения: эктоморф (худощавый), мезоморф (спортивный) и эндоморф (полноватый). И по всему интернету ходят десятки методик, как накачаться эктоморфу-дрищу. Перечитал я их достаточно, естественно, никаких научных подтверждений в пользу какой-то особой накачки дрищей, я так и не встретил. А те объяснения, которые дают некоторые Иксперты, просто смешны, и ничего, помимо рассуждений не содержат.

Самое распространенное объяснение, что эктоморфы должны как-то по-особенному качаться, состоит примерно в следующем: у эктоморфов практически все мышцы состоят практически из одних окислительных (медленных) мышечных волокон, которые обладают большой выносливостью. Если говорить коротко, то мышцы, получая нагрузку, испытывают стресс, в ответ на который они начинают расти. А у эктоморфов, якобы, мышцы не успевают получить стресс, ибо мышцы выносливые. Ну и вся подобная, простите, ересь.

Напомню, что существуют гликолитические (ГМВ) и окислительные (ОМВ) мышечные волокна. Есть еще промежуточные, но, в данном случае, они нам не интересны. Соответственно, первые любят работу с большим весом, вторые любят небольшой вес, на многоповторку до отказа. Вот и пытаются всем эктоморфам навязать тренировки на ОМВ, в режиме статодинамики, которую развивал профессор В.Н. Селуянов.

Отсюда пошла теория, что вот бегуны-марафонцы по природе худые, то есть эктоморфы, поэтому у них полно ОМВ. Да только вот логики тут так себе. Да, у бегунов может быть много ОМВ, но худые они не от этого, а от того, что тяжело нести на себе большой вес длинную дистанцию. Опять же, для примера. Вот есть велосипедисты или конькобежцы, у которых тоже отлично развита выносливость, но посмотрите на их ноги, они, как правило, здоровые. Или, к примеру, прыгуны в высоту. Они тоже эктоморфы, ибо тяжело прыгать с большим весом, но у них больше ГМВ, ибо нужна большая толчковая сила, а не выносливость.{banner_st-d-1}

Вся суть в том, что в жизни есть достаточно эндоморфов, которые показывают неплохие окислительные способности мышц. Ровно как и есть дрищи, у которых сложно определить аэробный порог, ибо мышцы сразу закисляются. Короче говоря, у них так себе выносливость.

Более того, у всех людей разное соотношение ГМВ и ОМВ в разных мышцах. И уж наверняка, пальцем в небо никак не угадать, где какие мышечные волокна преобладают.

Вот и выходит, что предположение о том, что эктоморф – это кусок ОМВ в принципе не верное. Как и утверждение, что мышцы эктоморфов, работая с большим весом, не испытывают стресс. Ведь для ГМВ стресс – это как раз то, когда вы больше не можете поднять вес. Жжение испытывать при этом совсем не обязательно.

Короче говоря, разные типы мышечных волокон действительно тренируются несколько разными способами, но это никак не говорит о том, что эктоморф не может накачаться.

Так как накачаться эктоморфу?

Да точно так же, как и мезоморфу и эндоморфу. Мышечное волокно, каким бы оно ни было, растет от определенной нагрузки. Или вы правда думаете, что у эктоморфов какой-то особый тип мышечных волокон, не известный науке, который вот хрен знает как тренировать?

Всегда привожу такой пример. Представьте дорогую иномарку и наш жигуленок. Ваша задача добраться из пункта А в пункт Б. Разница мощности автомобилей позволит одному из них добраться быстрее. Но означает ли это, что второй не доберется? Нет. Просто это займет больше времени. Такая же история с эктоморфами.

Им тяжелее набирать мышечную массу не потому, что их мышечные волокна каким-то особым образом развиваются, а потому, что у них просто изначально, генетически мышечная масса гораздо меньше. Соответственно чтобы набрать ту массу, которая изначально есть у мезоморфа, им просто нужно больше времени потратить на это.

Еще встречал утверждения, что тренировки эктоморфов должны длиться не более 45 минут, ибо мышцы начинают гореть, и какие-то еще невнятные утверждения, без какого-либо научного обоснования. Все мы знаем, что для роста мышц нужен профицит калорий и достаточная норма белка. Оно и понятно, мышцы ж не из воздуха растут. Если вы эктоморф, и боитесь, что потратите лишнюю энергию на тренировке, ну так совет простой – нужно больше жрать.

Рот и анус эктоморфов не соединяет прямая трубка. Еда не проходит сквозь них бесследно. Многим только кажется, что они едят неимоверно много. Так же как и пухляши считают, что едят мало, но вот откуда-то жир берется. Это заблуждение. Да, у вас может быть достаточно «быстрый метаболизм», но быстрый – это не бездонный. Если вы будете есть больше, чем тратите, вы начнете набирать вес.

Точно так же встречаются утверждения, что девушки не могут накачаться. Да могут! Просто у них изначально мышц меньше. Не делает физиология никакой разницы между развитием мышц мужчин и женщин.

Выводы:
- эктоморф может накачаться точно так же, как и представители других типов телосложений, просто ему на это может потребоваться чуть больше времени;
- ни одного научного обоснования в пользу каких-то особенных тренировок для эктоморфов я так и не встретил, сплошные рассуждения, набор умных слов, и не более того;
- не ставьте на себе крест, занимайтесь, и да прибудут с вами мышцы!

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: