Войти
SPORT-51 » Статьи » Полезная информация » Наиболее частые спортивные травмы нижних конечностей

Наиболее частые спортивные травмы нижних конечностей

0 22 25-03-2020 14:49

Наиболее частые спортивные травмы нижних конечностейК сожалению, занятия активными видами спорта – это не только радость и приятная усталость, но и риск получить серьезную травму суставов, сухожилий, связок и мышц. Наблюдая за футбольным, баскетбольным или хоккейным матчем, мы часто видим, как одно неверное движение или столкновение с другим игроком может стоить спортсмену здоровья, а иногда и дальнейшей карьеры. Очень часто спортивные травмы требуют хирургического вмешательства и длительного восстановительного периода.

Рассмотрим наиболее частые спортивные травмы.

Растяжение связок голеностопного сустава можно смело назвать самой популярной травмой среди баскетболистов, волейболистов, бегунов и регбистов. Когда спортсмен неудачно приземляется после прыжка, лодыжка разворачивается под слишком большим углом, и связки повреждаются (растяжение или разрыв связок). В худшем случае игрок получает перелом лодыжек.

Если в момент приземления движение спортсмена внезапно изменяется, он резко останавливается после бега или происходит разворот тела при фиксированной голени, может произойти разрыв передней крестообразной связки. По статистике, такие травмы чаще всего случаются у футболистов и у горнолыжников.

Причиной повреждения задней крестообразной связки обычно является переразгибание в коленном суставе. Такой вид травмы можно получить при прямом ударе в колено (например, в футболе), либо в контактных видах спорта (различные единоборства).

Профессиональная травма футболиста – это разрыв мениска. Разрыв мениска возникает, когда верхняя часть ноги (бедро) резко поворачивается, а нижняя часть ноги (голень и стопа) остается неподвижным. Обычно во время получения травмы слышен щелчок, чувствуется острая боль, появляется отек колена.

Так называемое «колено бегуна» - это боль в области надколенника в коленном суставе и на деле является так называемой тендопериостопатией (воспалением в зоне фиксации коленной чашечки и связки надколенника). Возникает при перенапряжении четырехглавой мыщцы бедра.

Если бегун не дает мышцам как следует отдохнуть между пробежками или тренируется в неудобной обуви, существует вероятность появления тендинита ахиллова сухожилия. Иногда можно получить и разрыв ахиллова сухожилия. Такая травма возникает при ударе в область напряженного ахилла, либо при приземлении во время прыжка. Разрыв ахиллова сухожилия сопровождается резким хрустом, болью по задней поверхности голени.

Как избежать спортивной травмы?

Чтобы занятия любимым видом спорта доставляли только положительные эмоции, соблюдайте следующие правила:

  • Строго следуйте плану тренировок и увеличивайте нагрузку на мышцы постепенно.
  • Занимайтесь в качественной спортивной одежде и обуви.
  • Всегда делайте разминку (разогрев и растяжку мышц).
  • Выполняйте упражнения правильно.
  • Старайтесь заниматься под руководством тренера.
  • Если Вы чувствуете сильную усталость, тренировку лучше отложить.
  • Следите за своим питанием и поддержанием водного баланса.
Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: