Войти
SPORT-51 » Статьи » Полезная информация » Что думает о тебе тренер? Или какие бывают подопечные

Что думает о тебе тренер? Или какие бывают подопечные

0 115 31-03-2020 14:06

Что думает о тебе тренер? Или какие бывают подопечныеМногие любят рассуждать о том, каким должен быть тренер, какие у него должны быть знания, умения, размер бицепса и прочее. А вот мне, как тренеру, тоже хочется рассказать вам о том, какими бывают подопечные. Исходя исключительно из своего опыта.

Приходя ко мне на тренировку, с определенной целью, человек, прежде всего, получает сопутствующие рекомендации. К примеру, если человек хочет похудеть, то обязательно должен контролировать свое питание; хочет набрать мышечную массу – как минимум есть больше белка; быть сильнее – не прогуливать тренировки, дабы учесть некую периодизацию и прочее.

Есть категория людей, которые, приходя в зал, считают, что «в жопу рекомендации, я же пришла (пришел) в зал, уже должен быть результат». Тренер ты или нет, давай, делай мне тело!?!?

Начну с самой непонятной для меня категории людей, которые пытаются обмануть сами себя. Расскажу на примере. Пришла ко мне заниматься одна женщина «в возрасте», которая никогда в жизни не занималась физическими упражнениями, похудеть хотела. Ей была посчитана норма калорий, даны сопутствующие рекомендации, но… «Да че-то некогда считать. Давай потренируемся пожестче, чтобы похудеть получше».

Стоит отметить, что у меня есть определенные «минимальные веса», которые я могу дать людям. То есть если у человека нет никаких противопоказаний, и минимальный уровень подготовки, он у меня будет делать определенные упражнения с минимально допустимым весом, который определил Я. К примеру, жим гантелей лежа для девушек – минимальный вес 4 кг. Это ОЧЕНЬ мало, но вот с такой цифрой я смирился. Но смириться с тем, что девушке (женщине) на жим лежа нужно взять гантели по 2-3 кг – это прямо ДИЧЬ для меня. {banner_st-d-1}

Так вот, эта женщина на ВСЕ упражнения просила веса меньше «минимальных» раза в два. Типа ей тяжело, она же никогда не занималась. А вы, простите, хотели заниматься, чтобы было легко?

Но это еще не всё. Стоило мне дать женщине задание, к примеру, 15 сгибаний ног в тренажере, и отвернуться, как она тут же останавливалась. В зале по всей стене зеркала, и я за ней все равно наблюдал. Когда я к ней повернулся, она сказала, что выполнила упражнение. Так и хотелось ей сказать «не пи*ди!». Вместо этого я ей спокойно объяснил, что она пришла заниматься для себя, а не для меня, что хрен с ним, со мной, но она ведь обманывает сама себя.

В ответ я получил что-то типа «вы меня за кого принимаете, я же сказала, что сделала». На следующий подход ситуация повторилась. Как и во всех других упражнениях. Вместо запланированных 12-15 повторений, с весом и так в два раза ниже минимального, она делала по 4-5 повторения, либо утверждала, что сделала всё, либо (я находился рядом), просто говорила, что больше не может. Вот так люди платят деньги за то, чтобы обмануть самих себя…

Есть ещё одна категория людей. Считают, что если оплатили тренировку, то я буду с ними полдня заниматься теперь. Вообще, у меня нет определенных временных рамок тренировки, но, как правило, тренировка подгоняется под 60 минут. Но у меня есть определенный объем запланированной работы, который необходимо выполнить за тренировку. Соответственно, если человек выполнил его быстрее – он освободится раньше. Если позже – буду с ним работать дольше.

Но вся фишка в том, что через час уже записан другой человек. А прежний еще не закончил. И тут есть два варианта. Либо он не закончил, потому что ему тяжело, но он правда занимается, либо он болтает по телефону, рассказывает мне всякие истории из жизни и прочее. Вы можете сказать, типа какое тебе дело, деньги заплатили – слушай истории. Но, извините, нет. К своей работе я отношусь добросовестно. Сначала занятия, потом «потрещать». Не успеваешь трещать в перерывах между подходами – не трещишь.

Человек много времени тратит на второстепенные дела, в итоге задерживается больше часа. Совесть мне не позволяет ему сказать, что тренировка окончена, ибо «есть объем работы». Получается так, что человек задержался, но уже пришел новый человек. Которому я уже в принципе уделяю меньше внимания, ибо должен наблюдать за двумя.

А бывают еще не шибко пунктуальные люди, которые опаздывают на тренировку, потом еще болтают по телефону, в итоге опять приходится заниматься с несколькими сразу.

Заставлять заниматься я никого не хочу, это же дело добровольное, но если этот человек не ценит мое время и время других моих подопечных, то получает к себе соответствующее отношение.

Следующая категория наоборот «слишком хотят результата». Они пытаются всё сделать как можно быстрее, из-за чего жестко страдает качество. К примеру, даешь человеку разведение (махи) рук с гантелями стоя. А человек начинает махать так, что от пола отрывается. И вот стоишь возле него, держишь за ноги, чтобы не взлетел, через каждое повторение говоришь ему «не спеши». Стоит отвернуться, он опять за 5 секунд выполняет упражнение. Если ему даешь вес побольше, чтобы не смог так активно махать, он уже не может выполнять. Вот и получается, что халявят лишь бы сделать, весь запланированный объем «выполняют» за полчаса, потом говорят «чет не устал, давай еще», и занятия ради занятия.

Есть еще люди, которые на первом же занятии говорят что-то типа «мне через неделю нужно похудеть на 10 кг – худей меня», и когда я им говорю, что это невозможно, они уходят.

Ну и, конечно, моя любимая категория людей, которые понимают, что за быстрыми результатами – это не ко мне. Что для того, чтобы получить результат – нужно меня слушать и работать. На таких людей мне не жалко ни времени, ни сил. У них всё получается, они меняются в лучшую сторону и бла бла бла. К себе они получают соответствующее отношение.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: