Войти
SPORT-51 » Статьи » Полезная информация » Применение банок в спорте

Применение банок в спорте

0 163 14-05-2020 23:32

Применение банок в спортеМне кажется, в советское время, банки ставили даже те, кто не знал для чего они нужны. Все верили в их чудодейственные свойства. Ходили слухи, что даже запор можно вылечить, если поставить банку в «нужное место». Круче банок были только горчичники и Гагарин. Именно в таком порядке. Казалось бы, 21 век на дворе, но люди продолжают лечиться и восстанавливаться банками.

Все эти сказки пошли из традиционной китайской медицины, но интересно то, что в 2012 году сами же китаёзы провели обзор исследований, изучающий эффективность баночной терапии. Было выявлено 135 РКИ с 1992 по 2010 года, но все они в целом были низкого методологического качества. Всего одно исследование было признано более-менее подходящим, но оно изучало влияние банок в сочетании с другими методами лечения опоясывающего лишая. Не очень подходит под ваши цели, правда?

Интересно, что можно встретить более старые данные из той же традиционной медицины (в эпоху динозавров, когда ещё не снимались фильмы с Джеки Чаном), в которых сказано, что банки восстанавливают циркуляцию ци. Я ж не дурак, пошёл гуглить что такое ци. Слушайте, на несколько раз прочитал страницу в википедии и пару других источников, и так и не понял что такое ци. Это и вдыхаемый воздух, и то, «где находятся защитные силы», и эта самая ци двигается по внутренностям человека, согревает его плотные органы, а снаружи увлажняет кожу через поры…

Короче говоря, если у вас не циркулирует ци, просто поставьте банки, и наслаждайтесь циркуляцией.

В 2015 году китайцы решили провести ещё один систематический обзор и мета-анализ исследований, изучающих традиционную китайскую медицину. И опять учёные говорят о том, что в этих бредовых исследованиях вроде как определенный «баночный эффект» наблюдался, но это всё ещё не позволяет сделать каких-либо определённых выводов. В 2018 году учёные опять попытались провести систематический обзор с целью определения эффективности баночной терапии. Выводы оказались прежними – исследования плохого качества, и относятся к разряду «моей бабке помогло», никаких однозначных выводов сделать нельзя.

И вся эта чепуха перенеслась на спортивное поприще лишь потому, что некоторые известные атлеты начали говорить о пользе тех самых банок. К примеру, Майкл Фелпс – 23-кратный олимпийский чемпион, самый известный «баночник». Да только спортсмены такого уровня могут утверждать, что пьют слёзы единорога, и на пару часов становятся неуязвимыми, и все будут верить.

Выводы:

  • на данный момент, доказанный эффект банок в следующем: лопаются мелкие капилляры, и возникает кровоподтёк. Всё. Если ваша цель ходить в кровоподтёках – банки в помощь;
  • если в вашем арсенале аргументов имеется лишь «моей бабке помогло», то хотя бы имейте разумность не выдавать своё мнение за истину.
Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: