Войти
SPORT-51 » Статьи » Полезная информация » Зона жиросжигания

Зона жиросжигания

0 143 18-06-2020 10:31

Зона жиросжиганияНаверняка все слышали о волшебной «зоне жиросжигания», которая есть практически на любом современном кардио тренажёре. Условно говоря, если у нас пульс такой-то – мы тратим углеводы, если пульс такой-то – тратим жир, а если вот такой – что-то там ещё тратим, это уже никого не волнует, ибо мы услышали слово ЖИР! А это именно то, что нам нужно!

Я не буду сейчас нудить, рассказывая о том, откуда организм берёт энергию, всякие там АТФ, анаэробные гликолизы и прочее. Очень грубо опишу основную суть. Принято выделять 4 основные зоны:

  • низкий пульс соответствует зоне восстановления;
  • чуть повыше – та самая «жиросжигающая» зона;
  • ещё выше – «качковская» зона;
  • высокий пульс – «тобi пiзд@», то бишь зона для кроссфитеров.

Условно говоря, если вы крутите педали в спокойном темпе, примерно на 60% мощности, то у вас активно используется жир в качестве основного источника энергии. Как только мощность повышается, снижается расход жира, и увеличивается расход углеводов (гликогена).

К слову, были хоть раз на «жиросжигающих тренировках» [2]? В подавляющем большинстве случаев, там что-то очень активное, такое, что пот бежит даже из ушей! То есть вообще ни разу не «спокойный темп», который считается «жиросжигающим». А почему их стали так называть? Да потому что на них, в теории, тратится больше энергии!

И вот здесь первый подвох! Как известно, вы можете заниматься в какой угодно зоне, но жир на вашей жопе будет уходить только от дефицита энергии. Потратили больше, чем сожрали – прощай слой жира! А «жиросжигающая зона» хоть и расходует жир, но траты энергии там очень малы! А вот при хорошем темпе и интенсивности, организм тратит больше энергии! Но сколько по времени человек с лишним весом сможет, к примеру, бежать в приличном темпе? Мало! А вот в спокойном темпе он сможет пройти/пробежать гораздо дольше. Вот и получается, что на одной чаше весов «жиросжигающая» зона, но с маленькой тратой энергии, а на другой чаше хорошая интенсивность, с хорошей тратой энергии, но непродолжительная по времени.

Но давайте не забывать, что время – это один из самых драгоценных ресурсов, который есть у нас. И вряд ли, по факту, у многих найдётся 2-3 часа свободного времени, чтобы вяло перебирать ногами по дорожке, зато в «жиросжигающей зоне» [3]. Как по мне, так я лучше быстрее всё сделаю, и займусь своими делами, лишь бы не видеть местных кОчков. И я проще не съем булку, чем буду отрабатывать её два часа в зале. Ну, точнее, я-то и булку съем, и отрабатывать не пойду, но на вашем месте лучше бы не съел.

Ещё есть второй, самый главный подвох! «Жиросжигающая» зона не имеет НИКАКОГО отношения к подкожному жиру! Вы можете сколько угодно натягивать сову на глобус, утверждая, что при любой активности человек расходует собственные жиры, но это, на мой взгляд, крайне некорректно! Да, действительно, человек постоянно использует «свои запасы». Даже если он ничего не делает, жирок всё равно в каком-то количестве будет постоянно окисляться. Но сама по себе физическая активность не использует подкожный жир напрямую! Это лишь свободные жирные кислоты, и внутримышечный жир!

Ковыряемся в носу, чешем булку, зеваем, сидим на «белом коне», не важно – при всём при этом мы всё равно используем жир! Но почему мы не называем ковыряние в носу жиросжигающим? Можно смело утверждать, что с каждой козявкой мы:
а) избавляемся от лишнего веса;
б) находимся в «жиросжигающей зоне»;
в) дополнительно тратим калории (если только вы их не едите обратно).

Ну не абсурд ли?

Давайте говорить откровенно, люди не хотят слышать про какой-то внутримышечный жир, какие-то свободные жирные кислоты (что это вообще такое, и кто их освободил?), нормальный человек под словом ЖИР понимает именно жир на своём пузе и заднице. И когда человеку говорят про «жиросжигающую» зону, либо «жиросжигающую» тренировку, он понимает это буквально – пока он делает ЭТО, активно горит его ЖИР. 

И все эти утверждения про «бОльший вклад» в жиросжигание, занимаясь в «жиросжигающих» зонах – ну смешно, честное слово. Называть «жиросжигающую» зону «жиросжигающей» только потому, что при низкой и средней интенсивности, человек сможет заниматься дольше, а, значит, потратит больше калорий – слушайте, я в носу ковырять вообще целыми днями могу…

Кроме того, ваш организм гораздо умнее вас, и он всегда будет стремиться к гомеостазу (постоянству, равновесию). Условно говоря, если вы потратили на тренировке больше жиров, меньше углеводов, то организм будет потом восстанавливать запасы жиров больше, чем углеводов. Если потратили больше углеводов, меньше жиров, он будет восстанавливать больше углеводов. Так какая, по большому счёту, разница, чего вы там тратите на тренировке, если ключевым будет баланс калорий?

И это я ещё молчу про то, что многие после такого «жиросжигающего» кардио пытаются поощрить себя лишней печенькой. Тип я же сжёг, имею право. Мало того, что нифига вы не сожгли, так ещё и сожрали больше. Плюс ко всему, есть даже данные о том, что запланированные кардио тренировки увеличивают потребление энергии на предшествующей еде [4]. То есть запланировали кардио – пожрали, ибо думаете, что отработаете. Позанимались, и опять пожрали, ибо считаете, что хорошо позанимались. Лирика, но у очень многих всё именно так и происходит, а потом и говорят, что «7 потов сошло, а жопа не уменьшилась».

Выводы:

  • да, организм постоянно окисляет «свой жирок», вне зависимости от того, чем вы заняты. Но ни одна физическая активность не использует в качестве источника энергии ПОДКОЖНЫЙ жир напрямую. А вуалировать «свободные жирные кислоты» и «внутримышечный жир» словом «жиросжигающий» считаю крайне нелепым для простых обывателей залов;
  • короче говоря, даже если и есть такая «зона» в теории, то на практике, лично я считаю, это никак не оправдано. Можете спорить со мной до посинения, но от этого вы лишь посинеете;
  • если вы в состоянии контролировать своё питание, то можете заниматься какими угодно тренировками – это действительно поможет вам увеличить расходную часть. Только не называйте их «жиросжигающими»!

Автор: Игорь Молот

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: