Войти
SPORT-51 » Статьи » Полезная информация » История художественной гимнастики

История художественной гимнастики

0 136 23-07-2020 23:42

История художественной гимнастикиСчитается, что знакомый всем нам обруч, который принято вращать вокруг талии, конечностей или шеи, был изобретен в 1958 году, но на самом деле он появился гораздо раньше в разных уголках мира. Чаще всего подобные предметы делали из ивы, ротанга, виноградной лозы или даже жесткой травы.

Коренные жители Америки использовали обручи в качестве реквизита при ритуальных танцах. При помощи нескольких таких кругов одиночный исполнитель в процессе своей пляски сооружал фигуры, изображавшие животных, символы и пытался передать присутствующим некую информацию, полученную от богов.

Терапевтическое использование этого простого, казалось бы, предмета было высоко оценено медицинскими властями Восточной Римской Империи, которые рекомендовали своим гражданам прыгать и бегать через обручи. Можно себе представить, какая ловкость нужна была для таких занятий!

Обруч в качестве то спортивного снаряда, то забавной игры, то предмета культа изображается чуть ли не на древнеегипетских барельефах. История обруча в современном его виде начинается только в прошлом веке. Обруч использовали австралийские спортсмены для тренировок. Американец Ричард Кнерр услышал устное описание австралийского спортивного снаряда и, что типично для американцев, основал компанию и наладил массовое производство.

Испытания версии Кнерра состоялись в 1958 году. Чудо-изобретение американец дарил школьникам и требовал от сотрудников своей компании летать с ним в самолетах, чтобы привлекать к новшеству внимание людей. Его промо-акции оправдали себя на сто процентов. Компания Кнерра производила по 20 000 обручей ежедневно.

Кстати, у американцев обручи стали называться привычным и для нас словом «хула-хуп» (хула – гавайский танец, очень напоминающий движения человека, крутящего обруч; hoop — обруч). Кнерру не удалось запатентовать свое изобретение. Образовались фирмы-конкуренты. За год производители хула-хупов продали более ста миллионов обручей, и рынок окончательно насытился.

В 60-х хула-хуп появился в советском Союзе. Сначала его не приветствовали как порождение буржуазного общества. Однако после выхода фильма «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен», где в одном из эпизодов актриса вращала хула-хуп, популярность обруча в СССР фантастически выросла.

Суть выступления с обручем в художественной гимнастике заключается во вращениях: ногой, шеей, туловищем, рукой. Особенно эффектно выглядят броски и перекаты обруча на фоне различных элементов. Также ценятся прокаты обруча по телу гимнастки и прохода сквозь него.

Обруч ни в коем случае не должен падать на гимнастический помост, важно сохранять плоскость его движения. Арбитры оценивают и правильный хват обруча. Любая вибрация обруча во время полета штрафуется судьями как техническая погрешность. Обруч позволяет гимнасткам показывать все грани своего мастерства и технического оснащения.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: