Войти
SPORT-51 » Статьи » Полезная информация » Прыжковый тест для оценки готовности возвращения к спорту после травмы ПКС

Прыжковый тест для оценки готовности возвращения к спорту после травмы ПКС

0 123 01-08-2020 23:26

Прыжковый тест для оценки готовности возвращения к спорту после травмы ПКСПосле травмы передней крестообразной связки (ПКС) спортсмены обычно проходят серию тестов, которые помогают оценить готовность вернуться к занятиям спортом. Обычно она включает в себя следующее:

— Физический осмотр (диапазон движений, сила квадрицепса и хамстрингов).
— Субъективные опросники о функции коленного сустава и психологической готовности.
— Функциональные тесты (например, приседания для одной ноге, прыжки на одной ноге, оценка прыжка/приземления и др).

Важным компонентом функционального тестирования является проведение различных прыжковых тестов. Наиболее распространенными являются:

  • одиночный прыжок на расстояние (single hop for distance)
  • тройной прыжок на расстояние (triple hop for distance)
  • тройной перекрестный прыжок на расстояние (triple crossover hop for distance)
  • шестиметровый прыжок на время (six-meter timed hop)

Прохождение/непрохождение этих тестов традиционно определяется индексом симметрии конечностей (LSI, ИСК), который представляет собой соотношение показателей на каждой ноге (т.е. расстояние прыжка на вовлеченной ноге, деленное на расстояние прыжка на не вовлеченной ноге). Для того чтобы пройти прыжковый тест, ИСК на уровне 90%+ считается приемлемым (van Melick et al., 2016).

Но, на самом деле, спортсмены часто могут пройти эти тесты еще до достижения симметрии в четырехглавом и хамстрингах! Потому, что в прыжок вовлечено больше суставов, чем только колено.

Важно помнить, что спортсмены являются мастерами-компенсации. Когда перед ними стоит задача, они часто находят способ достичь цели, работая над устранением любых физических недостатков, которые могут у них остаться. Во время прыжкового теста спортсмен может компенсировать недостаток силы квадрицепса, за счет дополнительной активации тазобедренного и голеностоптного суставов.

Без сомнения, ИСК при прыжковом тесте важен для принятия решений о возвращении к спортивной деятельности. Но если рассматривать только ИСК из прыжкового теста, вне внимания остается масса полезной информации, которую могут предоставить эти тесты. Главным образом, в дополнение к пройденным расстояниям, важно также оценивать стратегии передвижения и качество движения (Kotsifaki et al., 2019).

Поскольку нет ни одного "оптимального" или "правильного" способа перемещения, лучшим вариантом является сравнение симметрии стратегий перемещения и качества движения между сторонами. В частности, здесь приведены пять аспектов прыжкового теста для сравнения симметричности сторон:

  • Различные стратегии отталкивания (с доминированием тазобедренного или коленного сустава).
  • Различные стратегии приземления (с доминированием тазобедренного или коленного сустава).
  • Различное поглощение силы удара при приземлении (пассивное/слишком жесткое приземление или активная посадка с использованием мускулатуры для поглощения удара).
  • Различный контроль колена во время посадки между боками (валгус или вертикальное расположение колена над стопой). Если спортсмен не обладает достаточной силой или нервно-мышечным контролем при посадке, он часто приземляется с вальгусным моментом (колено заваливается внутрь). Это то, чего следует опасаться, так как это ключевой механизм повреждения ПКС.
  • Различный контроль туловища во время приземления (латерофлексия с ротацией или вертикальное положение туловища). Если спортсмен не обладает достаточным нервно-мышечным контролем над туловищем, он часто поворачивает и/или наклоняет туловище в сторону ноги, на которую приземлился. Эти две траектории движения также связаны с травмой ПКС, поэтому за ними стоит следить и избегать.

Часто даже опытный глаз может пропустить эти нюансы. Поэтому рекомендуется снимать спортсменов во время прыжкового теста спереди (фронтальная плоскость) и сбоку (сагиттальная плоскость). Съемки позволяют замедлить процесс, смотреть прыжок необходимое количество раз, и сравнивать качество движения на каждой ноге.

Очевидно, что спортсмен может продолжать демонстрировать существенные различия в функциях, несмотря на то, что уровень ИСК достигает даже 100%. В дополнение к ИСК, изучение вышеуказанных стратегий и качества движений во время тестов дает нам лучшее представление о том, действительно ли спортсмен функционирует в полную силу и готов к возвращению в спорт.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: