Войти
SPORT-51 » Статьи » Полезная информация » Особенности спирометрических показателей у спортсменов

Особенности спирометрических показателей у спортсменов

0 87 13-08-2020 23:23

Особенности спирометрических показателей у спортсменовОбщепринято, что элитные спортсмены и физически активные люди имеют тенденцию иметь более высокий уровень кардиореспираторной подготовленности. В представленном исследовании измеренные показатели были значительно выше, чем значения большинства референсных спирометрических параметров во всех четырех группах спортсменов. Это имеет значение для диагностики респираторных заболеваний, особенно в случаях обструкции дыхательных путей.

Вопрос о том, повышает ли регулярная физическая активность функцию легких у спортсменов высокого класса, остается открытым вопросом.

Спирометрия является золотым стандартом оценки функции легких. В Европе результаты спирометрии интерпретируются в соответствии с установленными стандартами, которые являются эталонном нормального диапазона для населения в целом (референсные значения расчитываются в зависимости от роста, веса, пола и возраста).

Необходимо учитывать особенности спирометрических показателей, характерных для спортсменов, что может исключить неправильную интерпретацию или ошибочную диагностику некоторых нарушений дыхания.

Цель представленного исследования состояла в том, чтобы изучить различия в функции легких между некоторыми видами спорта, имеющими схожий характер, в типе и интенсивности выполняемых упражнений.

Методы.

В данном исследовании принимало участие 150 спортсменов мужского пола (средний возраст 20,9 ± 3,5 года) из четырех различных видов спорта (баскетбол, гандбол, футбол и водное поло).

Критериями включения были занятия спортом на национальном или международном уровне и занятия этим видом спорта ≥ 15 часов в неделю.

Критериями исключения были: курильщик или бывший курильщик, употребление любых лекарств во время тестирования и наличие каких-либо заболеваний.

Результаты предварительного обследования показали, что все испытуемые здоровы.

Спортсменов группировали по виду спорта, по типу и интенсивности выполняемых упражнений, классифицируя каждое из них как статическое (изометрическое) или динамическое (изотоническое), и все оцениваемые виды спорта принадлежали к динамичной группе.

Антропометрические параметры.

У всех спортсменов измерялись показатели на тощак и после воздержания от физических упражнений не менее 3 часов. Каждый спортсмен прошел антропометрическую оценку, включая определение веса и процентного содержания телесного жира (BF%), которые были измерены соответственно с помощью шкалы (с точностью до 0,01 кг) и сегментарного состава тела, анализатор (BC-418; Tanita, Arlington Heights, IL, USA). Высота измерялась с точностью до 0,1 см с помощью портативного стадиометра (Seca 214; Seca Corporation, Ганновер, Мэриленд, США) в соответствии со стандартными процедурами. ИМТ был рассчитан как вес в килограммах, деленный на рост в метрах в квадрате (кг / м 2).

Спирометрия

Спирометрию проводили с использованием спирометра Pony FX (Cosmed, Рим, Италия). Каждый спортсмен выполнил как минимум три приемлемых маневра, и было выбрано лучшее из трех значений. Были выбраны самые высокие значения FVC (форсированная жизненная емкость легких) и FEV 1 (объем форсированного выдоха за первую секунду) в зависимости от трех кривых

РЕЗУЛЬТАТЫ

По сравнению с другими атлетами баскетболисты имели значительно более высокие рост и вес (р <0,001), хотя они показали самый низкий BF%. У игроков в водное поло был самый высокий ИМТ, в то время как у гандболистов был самый высокий BF% (р <0,001 для обоих). Разница в BF% была статистически значимой при сравнении игроков в гандбол и игроков в водное поло (р <0,001).

Измеренные спирометрические значения для спортсменов во всех четырех группах показаны таблице 2. Cамые максимальные ФЖЕЛ, ОФВ 1, ЖЕЛ (VC), отмечались у ватерполистов, чем для спортсменов в других группах (р <0,001 для всех). Кроме того, значения PEF(пиковая скорость выдоха) были значительно выше у баскетболистов, чем у гандболистов (р <0,001). Различия между видами спорта в отношении измеренных значений не были значимыми ни для одного из других оцениваемых спирометрических параметров (р> 0,05).

По сравнению с другими атлетами баскетболисты имели значительно более высокие рост и вес (р <0,001), хотя они показали самый низкий BF%. У игроков в водное поло был самый высокий ИМТ, в то время как у гандболистов был самый высокий BF% (р <0,001 для обоих). Разница в BF% была статистически значимой при сравнении игроков в гандбол и игроков в водное поло (р <0,001).

Измеренные спирометрические значения для спортсменов во всех четырех группах показаны таблице 2. Cамые максимальные ФЖЕЛ, ОФВ 1, ЖЕЛ (VC), отмечались у ватерполистов, чем для спортсменов в других группах (р <0,001 для всех). Кроме того, значения PEF(пиковая скорость выдоха) были значительно выше у баскетболистов, чем у гандболистов (р <0,001). Различия между видами спорта в отношении измеренных значений не были значимыми ни для одного из других оцениваемых спирометрических параметров (р> 0,05).

Процент FVC, VC и MVV значений выше для игроков в водное поло, чем для спортсменов в других группах (р <0,001 для всех). Кроме того, процент прогнозируемого ОФВ 1 был значительно выше у игроков в водное поло, чем у баскетболистов (р <0,001). Различия между видами спорта в отношении процента прогнозируемых значений не были значимыми ни для одного из других оцениваемых спирометрических параметров (р> 0,05 для всех).

Мало того, что измеренные значения VC, FVC, FEV 1 и MVV были значительно выше для игроков в водное поло, чем для спортсменов в других группах, но и остаточные значения для этих параметров также значительно различались в различных видах спорта (р <0,001). MVV и VC были самыми высокими у игроков в водное поло, тогда как у баскетболистов и футболистов они были самыми низкими, соответственно. Кроме того, была статистически значимая разница между наивысшим и наименьшим остатками для ОФВ 1 , которые наблюдались у игроков в водное поло и баскетболистов, соответственно (р <0,001).

Результаты антропометрических и спирометрических параметров представлены в таблице 4 . Большинство антропометрических параметров значительно коррелировали с оцененными спирометрическими параметрами. Было обнаружено, что FVC положительно коррелирует с весом, ростом и ИМТ, причем самая сильная из этих корреляций - между FVC и весом (r = 0,741; p <0,001). Также обнаружено, что ОФВ 1коррелировал положительно со всеми антропометрическими параметрами, кроме возраста и BF%, хотя ни одна из этих положительных корреляций не была статистически значимой (p> 0,05 для всех).

Кроме того, ИМТ положительно коррелировал со всеми спирометрическими параметрами (р <0,001), самая сильная положительная корреляция - между ИМТ и MVV (r = 0,46; р <0,001). Напротив, BF% отрицательно коррелировал со всеми спирометрическими параметрами, причем самая сильная отрицательная корреляция была между BF% и ОФВ 1 (r = -0,386; р <0,001).

Во внутригрупповых корреляциях, было обнаружено, что они похожи на те, которые наблюдались в общем анализе, показанном в таблице 4за исключением группы по водному поло, в которой только MVV значительно коррелировали с весом и ИМТ (r = 0,503 и r = 0,424 соответственно; р <0,05 для обоих). В баскетбольной группе большинство антропометрических параметров коррелировало со всеми спирометрическими параметрами, причем наиболее значимые положительные корреляции были между возрастом и FVC (r = 0,618; p <0,001) и между ростом и VC (r = 0,649; p <0,001).

В футбольной группе рост, вес и ИМТ все коррелировали положительно с FVC и VC (p <0,001 для всех), наиболее сильная такая корреляция была между весом и VC (r = 0,76; p <0,001). Мы обнаружили, что BF% существенно не коррелирует ни с одним из оцениваемых спирометрических параметров (р> 0,05 для всех). В гандбольной группе, все вышеупомянутые корреляции были положительными, за исключением BF%. Как и в общем корреляционном анализе, наиболее значимой отрицательной корреляцией была связь между BF% и ОФВ 1(r = -0,326; р <0,001).

ИТОГИ

Результаты данного исследования согласуются с результатами других исследований. В перекрестном исследовании, проведенном Myrianthefsetal., (2) В котором приняли участие 276 спортсменов, занимающихся различными видами спорта, результаты были аналогичны результатам, полученным в данном исследовании. Авторы сообщили не только о том, что измеренные значения для спирометрических параметров были выше у спортсменов, чем в общей популяции, но также и о том, что эти значения были самыми высокими среди спортсменов, которые занимались водными видами спорта.

Вывод настоящего исследования в том, что, помимо того факта, что значения спирометрических параметров были выше среди спортсменов, которые занимались водным поло, чем среди тех, кто занимался наземными видами спорта, согласуется с данными других исследований, показывающих, что игроки в водное поло представляют статистически более высокие значения для основных спирометрических параметров (FVC, FEV 1 , VC и MVV), что позволяет предположить, что плавание на регулярной основе улучшает функцию легких.

В настоящем исследовании спортсмены, которые занимались наземными видами спорта, показали «нормальные» спирометрические значения по отношению к эталонным по данному возрасту и росту значениям, в то время как игроки в водное поло показали значения ОФВ 1 примерно на 16% выше, чем эталонные значения.

Результаты общего корреляционного анализа показали, что FVC положительно коррелирует с весом, ростом и ИМТ, наиболее сильно коррелируя с весом. Кроме того, ИМТ положительно коррелировал со всеми спирометрическими параметрами, причем самая сильная положительная корреляция была между ИМТ и MVV. Однако BF% отрицательно коррелирует со всеми спирометрическими параметрами, наиболее сильно коррелируя с ОФВ 1.

Вовнутригрупповоманализе обнаружено, что корреляции были аналогичны тем, которые наблюдались в общем анализе, за исключением игроков в водное поло, среди которых MVV значительно коррелировали с весом и ИМТ. Результаты показали, что некоторые антропометрические параметры, особенно BF%, отрицательно коррелировали с оцененными спирометрическими параметрами, тем самым демонстрируя, как и в других исследованиях, что увеличение содержания жира в организме может вызывать снижение функции легких.

Этот вывод согласуется с данными других исследований в литературе и может быть объяснен снижением резерва объема выдоха и остаточной функциональной способности в результате снижения податливости легких, уменьшения объема стенки грудной клетки и увеличения сопротивления дыхательных путей.

Возможно, наиболее важным выводом настоящего исследования является то, что игроки в водное поло показали более высокие спирометрические значения и , что измеренные спирометрические значения были значительно выше у элитных спортсменов, чем среди населения в целом, независимо от возраста или вида спорта.

Эти результаты особенно актуальны для случаев, когда спортсмен ищет лечение респираторных симптомов, таких как одышка, кашель и хрипы. Поскольку врачи спортивной медицины используют эталонные (референсные) значения для спирометрических параметров, риск того, что степень тяжести рестриктивного заболевания или обструкции дыхательных путей будет недооценена, может быть выше для спортсменов!

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: