Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Статьи » Полезная информация » Помогут ли "старые" упражнения вашему пациенту?

Помогут ли "старые" упражнения вашему пациенту?

0 578 05-09-2020 17:55

Помогут ли "старые" упражнения вашему пациенту?Итак, у меня давно назрел вопрос: насколько специфичными должны быть упражнения, которые мы подбираем для своих пациентов?

На мой взгляд, они всегда должны быть специфичными!

Это довольно смелое заявление, и сейчас я поясню свою точку зрения. 

Для некоторых специалистов термин «специфичный» означает, что для каждой конкретной проблемы должны быть свои упражнения. 

На самом деле, полно упражнений, которые изначально позиционировались как лучшие для решения конкретной задачи, но так и не оправдали себя. Например, упражнения для активации поперечной мышцы живота с целью избавления от боли в пояснице или упражнения для медиальной широкой мышцы бедра при боли в колене. Такое понимание не совсем оправдано, во всяком случае, с той доказательной базой, которую мы сейчас имеем. 

Мы могли бы пойти ещё дальше и быть специфичными в отношении какого-нибудь одного физического параметра, например, мышечной силы или амплитуды движений. Однако мы видим, что во многих случаях, когда речь идёт о мышечно-скелетных болях, связанных с изменением определенных физических параметров, эта тактика не приносит существенных результатов. Есть несколько примеров, когда специфичность действительно оправдана, и я расскажу об этом чуть позже. 

Я бы мог набраться смелости и сказать, что неспецифическая боль (т.е. мы не можем определить её источник), которая может встречаться в различных местах, требует неспецифичного подхода к упражнениям. Это означает, что мы не можем предлагать одно упражнение или несколько упражнений одного типа, которые ориентированы на один физический параметр. 

Зачем нужна специфичность? 

Помогут ли "старые" упражнения вашему пациенту?Может показаться, что я считаю, что нет реальной необходимости быть специфичным. Означает ли это, что мы можем дать пациенту любое "старое" упражнение и ожидать положительного результата? 

Нет, я так не думаю. 

Назначение упражнений должно быть обоснованным, и, чтобы разобраться в этом, нам нужно начать с конца. 

Какого конкретно эффекта мы хотим от упражнений? 

Это будет специфично в отношении конкретного человека, его проблемы или цели. Это означает, что обоснование всегда должно быть специфично, в то время как реализация не всегда будет одинаковой. 

Таким образом, вместо того, чтобы быть специфичным в отношении упражнений или их реализации, мы должны быть специфичными по отношению к человеку, стоящему напротив нас. 

Что мы хотим? 

Существует множество показателей, которых мы хотим добиться посредством применения упражнений, и мы можем влиять на массу параметров человеческого тела. Для простоты давайте рассмотрим несколько категорий. 

Работоспособность 

Это может быть выносливость конкретной ткани, такой как сухожилие или мышца (хотя мы все еще не совсем прояснили связь между патологией и болью). 

Также это могут быть четко определенные сценарии, когда мы видим потребность в конкретных двигательных качествах, таких как сила, требующая измерения. 

Боль 

Помогут ли "старые" упражнения вашему пациенту?Уменьшение боли - это ещё один показатель, которого вы можете достигнуть посредством подбора упражнений. 

Существует множество упражнений, которые могут приносить облегчение. В настоящее время, предметом всеобщего обожания является изометрика. Однако, силовые упражнения и кардиотренировки также обладают болеутоляющим эффектом. 

Я все ещё немного сомневаюсь в полезности улучшений в краткосрочной перспективе, но вижу, что для некоторых групп пациентов это необходимо. 

Убеждение 

По мере того как мы все дальше отходим от ткане-ориентированного подхода к упражнениям, «концепция убеждений» приобретает все большее значение. 

Такие понятия как избегание страха или экспозиционная терапия, начинают набирать обороты, и это справедливо, поскольку их роль заключается в том, чтобы заставить людей двигаться. Это начинает все больше и больше цениться. 

Наверное, мы должны быть очень специфичными в отношении движения, но это движение очень специфично для каждого человека. 

Приверженность 

Не имеет значения какое упражнение или какие у него цели, если не будет соблюдено это условие. 

Это отличный пример того, как неспецифичность действительно очень специфична. 

Мы должны быть специфичными в отношении локализации воздействия, типа оборудования, предпочтений человека и получения им удовольствия для того, чтобы заставить его двигаться снова. 

Движение 

Было довольно трудно выявить проблемы, являющиеся причиной боли, и специфичные для них упражнения. 

Наше понимание механизмов, лежащих в основе болевого синдрома расширяется. Мы учитываем современные концепции, такие как разделение специфичных движений в зависимости от болевых реакций, что является надежным основанием для использования подхода, основанного на движении. Опять же, все очень индивидуально. 

Изменчивость, которая слишком высока или слишком низка, может иметь отношение к боли, поддержанию боли и травмы. Или нет, кто знает... 

Возможно, что простое движение - это то, что нужно многим людям! 

Где ваша база данных? 

Это совсем не означает, что не существует специфичности, к которой мы все должны стремиться. Просто она должна быть чётко определена. Примером этого является возвращение к игре (для спортсменов) после реконструкции передней крестообразной связки. Лучшие результаты были продемонстрированы, если пациенты достигали определённых показателей, которые были почти одинаковы (в пределах 10%) как для силы квадрицепсов, так и для способности прыгать. Мы также видим преобладание специфичного использования эксцентрических сокращений для предотвращения повреждения гамстрингов над концентрической работой для увеличения силы. 

Таким образом, если вы хотите быть специфичными, то вы должны иметь базу данных, подтверждающую вашу эффективность. 

Будьте внимательны к специфичному эффекту 

Помогут ли "старые" упражнения вашему пациенту?Все упражнения запускают определенные (индивидуальные в каждом конкретном случае) процессы - это не просто «нажал и забыл». Множество исследований, посвящённых упражнениям, основывались на сравнении двух разных групп с целью поиска статистически значимой разницы. 

Несмотря на то, что данный тип анализа указывает нам на определенную тенденцию, в действительности это даёт нам некое представление об индивидуальных реакциях. Таким образом, важно отслеживать чьи-либо реакции, вместо того, чтобы просто ожидать, что ваши рассуждения окажутся верными. 

Упражнение может сделать вас лучше, хуже или просто не оказать никакого эффекта. Важно понимать, что многие упражнения не приносят впечатляющих результатов. Действительный эффект часто составляет минимальную клинически значимую разницу. Это наименьший эффект лечения, который пациенты воспринимают как полезный. Хотя этот показатель варьируется в зависимости от исследования, как правило это 2 балла из 11 по шкале ВАШ (0-10 баллов). Мы всегда должны быть готовы скорректировать упражнения или их интенсивность на основе специфичного ответа пациента. 

Подведение итогов 

  • Мы всегда должны быть специфичными, но не всегда это выглядит одинаково. 
  • Всегда спрашивайте: «Чего я хочу добиться с помощью упражнения?» 
  • Хотите быть специфичными, имейте базу данных! 
  • Всегда будьте внимательны к эффекту, который вызывают ваши упражнения. 
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: