Войти
SPORT-51 » Статьи » Полезная информация » Остеопороз позвоночника

Остеопороз позвоночника

0 38 16-10-2020 22:29

Остеопороз позвоночникаОстеопороз – это клиническое состояние, характеризующееся уменьшением общей массы костей скелета, в результате которого нарушается структура кости, и возникают переломы. Приблизительно 1,3 млн переломов в год среди лиц старше 45 лет можно объяснить остеопорозом.

К остеопорозу может привести множество причин, как каждая в отдельности, так и в сочетании друг с другом. Факторы риска, приводящие к остеопорозу:

  • генетические (женский пол, белая раса, низкорослость, пожилой и старческий возраст, менопауза);
  • неправильный образ жизни (курение, гиподинамия);
  • недостаточное поступление кальция с пищей, повышенное употребление белка, жиров, пищевой клетчатки, кофе, алкоголя;
  • заболевания (токсический зоб, болезнь Иценко—Кушинга, акромегалия, гипотиреоз, инсулинозависимый сахарный диабет, ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит, гиперпаратиреоз, несовершенный остеогенез, резекция желудка, хронический панкреатит и энтерит и др.);
  • длительное применение лекарственных препаратов, таких как тиреоидные гормоны, глюкокортикоиды, гепарин, литий, спиронолактон, противосудорожные средства, тетрациклин, диуретики, циклоспорин, антациды, содержащие алюминий, и др.

Как проявления заболевания на первом месте стоят боли, которые появляются в связи с переломом тела позвонка.

Они могут быть следующего характера и течения:

  • Острая боль длится обычно 2–3 месяца и связана с острым переломом позвонка.
  • Уменьшение высоты позвонка вследствие его компрессии ведет к компенсаторному увеличению изгиба поясничного отдела позвоночника и проявляется хронической болью в нижней части спины, продолжается от 3 до 6 месяцев.
  • При множественных или повторных переломах хроническая боль является результатом давления на связки, мышцы.
  • При увеличении грудного изгиба позвоночника боль возникает из-за опоры ребер на гребни подвздошных костей.

Кроме болей, отмечается снижение роста: при этом размах рук более чем на 3 см превышает длину тела. Характерно нарушение осанки: сутулость, «вдовий горб», «поза просителя», чувство тяжести в межлопаточной области.

Диагноз подтверждается с помощью рентгенографии и денситометрии, также необходимы анализы крови на содержание кальция и фосфора в крови и некоторые другие исследования.

Больному рекомендуется обратиться к специалисту (ортопеду, терапевту), который определит причину остеопороза и назначит соответствующее лечение. При остром переломе тела позвонка необходимы постельный режим, местное охлаждение, обезболивающие средства. Длительное лечение заключается в применении определенных лекарственных препаратов и должно быть обязательно согласовано с лечащим врачом.

Из общих рекомендаций можно назвать следующие: диетотерапию (пища с большим количеством кальция: 1000–1500 мг/сут, витамина D), утренние ежедневные прогулки, плавание, умеренные ежедневные упражнения с небольшой весовой нагрузкой.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: