Войти
SPORT-51 » Статьи » Полезная информация » Стрельба на склонах

Стрельба на склонах

0 388 26-01-2021 23:16

Стрельба на склонахПри стрельбе вверх или вниз по склону траектория пули снижается меньше, чем при стрельбе на равнине.

Это не очевидное заявление требует объяснения, поэтому давайте разберём ситуацию по шагам. Наш стрелок на гребне холма, наша цель внизу на дне долины.

Используя простой дальномер, интуицию или божественное знание мы узнаем расстояние между нами и целью.

На этом этапе инстинкты говорят нам, что нужно выставить прицел на 500 метров, навести перекрестье и нажать на спуск. А в результате будет промах, пуля пролетит над целью.

Видите ли, траектория полёта пули снижается под воздействием гравитации – силы притяжения. И этой силе не важна маленькая впадина в земле. Сила притяжения не изменяется в зависимости от поверхности. Она всегда направлена вертикально вниз, к центру земли, я понимаю, что в большом масштабе гравитационное поле сферическое, а в микромире существует притяжение между всеми атомами, но для наглядности мы рассматриваем гравитацию как постоянную силу, направленную «вниз».

Хотя пуля и пролетит все 500 метров между нами и целью, сила притяжения будет воздействовать на неё на дистанции всего 410 метров. Снижение траектории полёта вызвано воздействием силы притяжения и при стрельбе под углом пуля испытает меньшее воздействие гравитации, чем выпущенная горизонтально.

Стрельба на склонахИ при внесении поправок на дальность нам лучше использовать при расчётах величину 410 метров, потому что на пулю сила притяжения будет воздействовать именно такое расстояние.

Помните, что это работает в обе стороны. Если бы цель захотела выстрелить в нашего стрелка, пуля пролетела бы то же расстояние вверх по склону и испытала бы такое же воздействие силы притяжения.

В большинстве современных дальномеров есть возможность внести компенсацию, используя встроенный креномер. Они учитывают угол возвышения или падения и показывают необходимую скорректированную величину.

Если это начало выглядеть для вас как школьный курс тригонометрии, поздравляю! Это он и есть. Но, если вы не помните школьного курса – не волнуйтесь, этого почти никто не помнит. Просто знайте, что хороший дальномер и другие высокотехнологичные гаджеты для стрелков сделают в поле всё за вас.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: