Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Статьи » Полезная информация » Особенности спортивного массажа в отдельных видах спорта

Особенности спортивного массажа в отдельных видах спорта

0 2 774 09-01-2021 22:24

Особенности спортивного массажа в отдельных видах спортаФутбол

Занятия футболом чрезвычайно разносторонне влияют на организм человека, они способствуют формированию и совершенствованию разнообразных двигательных навыков и развитию всех физических качеств. При игре в футбол физическая нагрузка падает на весь опорно-двигательный аппарат. И все же можно выделить участки, особенно нуждающиеся в массаже: мышцы и суставы нижних конечностей, ягодичные мышцы, область поясницы, мышцы спины, живота, шеи.

На сеанс общего тренировочного массажа отводится до 50 мин. Футболисты считают целесообразным один-два раза в неделю проводить массаж в бане после парной, особенно по окончании игры. Общий массаж для вратарей должен занимать 30—40 мин. и проводиться с акцентом на руки (особенно на пальцы).

Баскетбол

Этот вид спорта — прекрасное средство разносторонней физической подготовки. Для него характерны разнообразные, очень динамичные движения, силовая борьба за мяч, чрезвычайно большая нагрузка на
мышцы и связочно-суставной аппарат ног (рывки, остановки, прыжки, толчки и т.д.), непрерывное изменение интенсивности мышечной деятельности.

При массировании баскетболистов необходимо уделять особое внимание мышцам голени, бедра, ягодичным мышцам и пояснично-крестцовой области. При падении и столкновениях часто травмируются голеностопный, коленный, лучезапястный, локтевой и плечевой суставы, а также суставы пальцев рук. Поэтому все эти суставы также нуждаются в тщательном массаже. На сеанс общего тренировочного массажа достаточно 40—45 мин.

Применяются следующие приемы: поглаживание (оно снимает повышенное возбуждение), выжимание с переходом на растирание по всему телу, разминание (двойное кольцевое, продольное), потряхивание.

Лыжный спорт

Особенности спортивного массажа в отдельных видах спортаЭтот вид спорта объединяет разнообразные упражнения: бег на лыжах на различные дистанции, скоростной спуск, слалом и прыжки с трамплина.

Каждое из них имеет свои характерные особенности и соответствующую методику массажа.

В лыжных гонках организм спортсмена испытывает интенсивную и продолжительную нагрузку. В работе принимают участие все мышцы. Поэтому у лыжников-гонщиков тренировочный массаж проводится по всем участкам тела. У гонщиков на длинные дистанции особое внимание уделяют массажу межреберных промежутков и мышц живота. Большинство лыжников-гонщиков делает глубокий тренировочный массаж в условиях бани, после парной. Продолжительность сеанса общего тренировочного массажа 40—60 мин.

У прыгунов с трамплина и слаломистов тщательно массируют мышцы и суставы ног. На сеанс достаточно 35 мин.

Конькобежный спорт

В конькобежном спорте основная нагрузка приходится на мышцы и суставы нижних конечностей (главным образом на мышцы голени и передней поверхности бедра), ягодичные мышцы, область поясницы. Очень большую нагрузку несет связочный аппарат коленного и голеностопного суставов.

При массировании конькобежцев необходимо учитывать их специализацию: у спринтеров мышцы туловища и рук принимают большее участие в работе, чем у стайеров, поэтому нуждаются в большем внимании во время массажа.

На общий тренировочный массаж конькобежцу необходимо 40—50 мин. (из них 10—15 мин. — на мышцы туловища и рук).

Велосипедный спорт

Особенности спортивного массажа в отдельных видах спортаУ занимающихся велосипедным спортом основная нагрузка приходится на нижние конечности, поэтому при массаже главное внимание необходимо уделять мышцам голени, бедра, таза и области поясницы. Следует тщательно «обрабатывать» голеностопные и коленные суставы.

Необходимо учитывать узкую специализацию спортсменов. У шоссейников, например, нагрузка длительная. Им нужен массаж глубокий, продолжительностью до 35—40 мин. У трековиков работа более кратковременная. Продолжительность сеанса общего массажа 30— 35 мин.

Фигурное катание на коньках

Занятия фигурным катанием оказывают всестороннее воздействие на организм человека, способствуют развитию ловкости, силы и выносливости. Для определения правильной методики массажа большое значение имеет специализация фигуриста. В парном катании в работу вовлекаются все группы мышц. Тренировочный массаж поэтому должен проводиться по всему телу с незначительным акцентом на мышцы нижних конечностей, ягодичные мышцы и область поясницы. Особое внимание следует уделять суставам ног.

Продолжительность сеанса общего тренировочного массажа в парном катании составляет в среднем 40—45 мин. В одиночном катании нагрузка падает в основном на нижние конечности. Поэтому массаж проводится с
явным акцентом на мышцы и суставы ног. Продолжительность сеанса общего тренировочного массажа 30—40 мин.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: