Войти
SPORT-51 » Статьи » Полезная информация » Какое отношение к тренировкам Айкидо должно быть у мужчин и женщин

Какое отношение к тренировкам Айкидо должно быть у мужчин и женщин

0 411 23-07-2021 20:04

Какое отношение к тренировкам Айкидо должно быть у мужчин и женщинАйкидо у населения Мурманска и Североморска пользуется большим спросом. В стенах наших спортзалов побывало большое количество мужчин и женщин, но почему так мало людей доходят до мастерского уровня, до уровня черного пояса? На этот вопрос мы попытаемся ответить.

Для начала нужно понять , кто такой мастер? Мастер в Айкидо обладает отличными техническими и физическими навыками, но это еще не показатель мастерства. Мастерство приобретается , когда человек живет согласно принципам Айкидо и умеет проецировать те знания и принципы, которые он получил в зале в обычную бытовую жизнь (гармоничное общение с людьми, внутреннее спокойствие, уверенность, концентрация, внимательность, умение предотвратить конфликтную ситуацию, грамотно из нее выйти с минимальным ущербом для себя и своего оппонента, обладает чувством сострадания к ближнему), иными словами мастер в Айкидо это тот человек, который развивает в себе не только и не столько физические качества , но и психологические , волевые , духовные и морально этические. Принципы Айкидо заложены природой во всех нас, но они "спят" внутри нас, а занятия помогают развить наилучшие качества человека, то, что делает нас действительно человеком.

К сожалению, многие судят об Айкидо немного "однобоко", видя главного героя голливудского боевика как он всем ломает руки и швыряет в витрины магазинов своих обидчиков и все хотят быть похожими на такого человека и приходя в зал - такой человек понимает, что нужно долго и упорно работать над собой , над своим телом, над своими чувствами, эмоциями. Такой человек видит, что в зале никто никому не ломает руки, не "бъет морду лица" , здесь стереотипы об Айкидо рушатся , он видит не то, что хотел.

Также есть вторая сторона одной медали. Многие считают Айкидо философией, танцами, балетом , но никак не боевым искусством, так как в Айкидо нет соревнований и занимающиеся Айкидо не участвуют в соревнованиях с другими представителями. Айкидо это не философия, а настоящее боевое искусство.

Айкидо это больше чем просто самооборона и умение постоять за себя.

Какое отношение к тренировкам Айкидо должно быть у мужчин и женщинПоэтому в наших залах мы бы хотели видеть людей, настроенных именно на долгосрочную работу, Айкидо это работа на свою личную перспективу и на свое развитие и те, кто занимается серъезно - становятся успешными людьми в жизни.

Раньше, в древние времена учеников принимали по рекомендательным письмам, в залах не было лишних людей, которым можно было раскрыть все принципы искусства, были люди, к которым было доверие. В нашем современном мире любой желающий человек может прийти заниматься тем, чем хочет. Это делает тот или иной вид боевых искусств более доступным, одновременно с этим возникает и большая "текучка" учеников, многие не совсем понимают куда пришли

Одна из целей нашей организации это воспитание мастеров, рпбота с учениками на долгосрочную перспективу, а не поверхностное ознакомление с данным видом.

Если мы заявляем о том, что мы готовим мастеров, соотвественно должен быть результат занятий. А результат занятий приходит тогда, когда есть система. Система - одновременное взаимодействие всех факторов, которая влияет на успех и результат. 

Поэтому к ученику будут предъявляться системные требования, которые будут влиять на его результат и качество обучения: тренировки должны быть постоянными, а не хаотичными (стабильно 2-3 раза в неделю), обязательная сдача экзаменов, без которых нет результата,  на тренировках будет требоваться внимательность и дисциплина, вне зависимости от статуса человека, обязательное посещение установочных семинарских занятий в нашем регионе.

Семинарские занятия должны быть в большем приоритете, чем походы в клубы, театры, дни рождения, подготовки к ВПРам, ЕГЭ, ит.д. Так как семинары проводятся именно для развития учеников. Все это в сухом остатке дает именно результат, развитие , а в дальнейшем мастерство. Невозможно обучиться столь глубокому виду боевых искусств, как Айкидо без системного подхода. Недостаточно посещений занятий 1 раз в неделю и просмотров роликов на Ютубе. Такие занятия приведут к тому, что ученик получит  знание базовых стоек и передвижений и не увидит результата и уйдет.

Будет зря потрачено время. Поэтому при хаотичных занятиях, при невнимательном изучении приемов, при пропуске хотя бы одного семинарского занятия - практикуещему будет предложено покинуть зал. Отдельно хотелось бы затронуть тему тех, кто прекратил заниматься без предупреждений.

Во-первых, не предупреждать инструктора о своем уходе это не тактично , а потом стоя в очереди в магазине как-то оправдываться - не очень красивая ситуация, во-вторых не только ученик выбирает  учителя, но и учитель выбирает ученика, поэтому в повторном обучении таким людям будет отказано.А таких , начинающих второй раз очень много.В следующем году мы будем производить отбор. Несеръезных занимающихся видно сразу.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: