Войти
SPORT-51 » Статьи » Полезная информация » Совмещение коллиматорного и открытого прицела

Совмещение коллиматорного и открытого прицела

0 393 21-07-2021 21:16

Совмещение коллиматорного и открытого прицелаКоллиматоры – наиболее популярные прицельные приспособления на современном стрелковом оружии. Они позволяют стрелять метко и быстро. Но, как любое устройство на батарейках, они могут выйти из строя, поэтому в качестве запасного варианта полезно иметь открытые, так называемые “стальные”, прицельные приспособления – мушку и целик.

Если на вашем карабине есть две прицельные системы, хорошо, если они будут работать слаженно. Это называется “совместить” средства прицеливания.

Рассмотрим совмещение красной точки коллиматора с открытым прицелом AR-15, являющейся самым распространенным оружием для ближнего боя. Сам принцип совмещения применим к любому оружию, где одновременно используются и открытый, и оптический прицелы – будь то хоть СКС, АК или Heckler&Koch. Если вы пристреляли и мушку/целик, и коллиматорный прицел, то во время прицеливания они должны смотреть в одну точку. В реальности дело обстоит несколько сложнее.

Владельцы “ARок” (карабинов на базе AR, M16, M4 и им подобных), как правило, говорят об абсолютном совмещении (“absolute cowitness”) и совмещении в нижней трети (“lower 1/3 cowitness“). Обе концепции наглядно показаны на следующем рисунке:

Тип совмещения зависит от высоты кронштейна, на котором установлен коллиматор. Как правило, тактические коллиматорные прицелы вроде Aimpoint, Holosun и прочих укомплектовываются кронштейнами, позволяющими выбрать высоту установки оптики на оружие.

Преимущества и недостатки обоих совмещений:

Абсолютный (оптика устанавливается на одном уровне с открытым прицелом)

  • "+" Неизменность точки прицеливания вне зависимости от выбранной системы – оптической или открытой;
  • "+" Более низкое расположение оптики относительно канала ствола – легче пристрелять оружие на разных дистанциях;
  • "–" Открытый прицел мешает обзору

Нижняя треть (оптика устанавливается выше открытого прицела)

  • "+" Лучший обзор – высокое расположение коллиматора позволяет видеть поверх открытого прицела; – при смене прицельной системы стрелку приходится менять положение головы относительно приклада
  • "–" Выше или ниже.

Оба совмещения работают. Выбор за вами. Вот некоторые рекомендации, которые могут оказаться полезными:

  • Если открытый прицел можно сложить, предпочтительнее абсолютное совмещение. Т.к. большее время он будет сложен, вы предпочтете установить коллиматор возможно ниже относительно ствола.
  • Для жестко закрепленного открытого прицела рекомендуется выбрать совмещение в нижней трети. При прицеливании через коллиматор у вас будет лучший обзор. При этом, слегка опустив голову, вы в любой момент сможете воспользоваться открытым прицелом.
  • Если на карабине нет открытого прицела, советуем разместить коллиматор для “абсолютного” совмещения. Тогда его красная точка окажется на высоте стандартной для AR-15 мушки. Это не значит, что коллиматор должен быть как можно ниже к каналу ствола, чтобы не пришлось смотреть в него, чрезмерно наклонив голову вбок.
    Метких выстрелов!
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: