Войти
SPORT-51 » Статьи » Полезная информация » Отношение к занятиям Айкидо детей и родителей

Отношение к занятиям Айкидо детей и родителей

0 403 16-07-2021 21:08

Отношение к занятиям Айкидо детей и родителейЗаписывая ребенка в секцию Айкидо родитель должен четко понимать куда их чадо будет ходить, с какой целью и каких результатов может достигнуть дочь или сын. Айкидо это вид боевых искусств, который не сделает вашего ребенка КМС-ом, МС-ом или "разрядником", в традиционных видах боевых искусств разрядов не существует, только система рангов на степени (ученические и мастерские). В связи с этим ожидание не всегда совпадает с реальностью.

Так для кого же тогда подходят тренировки Айкидо? Айкидо это в большей степени физическая культура, нежели спорт, а соответственно мы прививаем детям любовь к физкультуре и активному отдыху с перспективой на будущее. Здесь нужно понять кем ребенок себя видит: великим спортсменом, который делает свою спортивную карьеру или просто , здоровым и активным человеком. В первом случае ребенка стоит вести тогда в секцию, где из него сделают действительно выдающегося спортсмена, который будет выступать за город, область и страну, во втором же случае - это вариант Айкидо.

Большой спорт весьма травмоопасен и поэтому мы часто можем видеть, как в 20-30 лет спортивная карьерзаканчивается, любая травма и даже микротравма может завершить карьеру спортсмена, но не в Айкидо. В Айкидо человек может заниматься с самых малых лет до глубокой старости, поэтому это тренировки на всю жизнь ради поддержания своего здоровья и умения постоять за себя. Я бы в наших залах хотел видеть именно таких детей и их родителей.

Отношение к занятиям Айкидо детей и родителейК сожалению мне приходится сталкиваться с нарушением дисциплинарных норм и правил поведения в зале. На занятиях дети не воспитываются, так как это прямая обязанность родителя - воспитывать ребенка, на занятиях ученик должен быть внимательным и слушать инструктора. Слово инструктора, как и слово родителя для ребенка должно быть законом, который не подлежит обсуждению. Только в этом случае можно повысить результативность тренировок, когда инструктор и родитель для ребенка является непререкаемым авторитетом. Инструктор не является для ученика аниматором, который его развлекает, и ребенок приходит на тренировки учиться , а не развлекаться.

Часто к нам приходят ребята с диагнозом СДВГ (синдром дефицита внимания и геперактивности), по мнению психолога и по совместительству помощник инструктора в нашей организации - Осатюк А.Б. , с таким диагнозом тренировки Айкидо для детей не рекомендуются : "К сожалению, детям с диагнозом СДВГ не подходят такие занятия, где есть большое скопление людей, задания с повышенным эмоциональным участием (семинары, соревнования любого вида, экзамены, строгое соблюдение дисциплины). Такие условия являются сильными раздражающими нервную систему факторами. Ребенок с гиперактивным поведением реагирует на подобные условия повышением отвлекаемости, двигательной активности, и как следствие потерей самоконтроля и истерикой в качестве разрядки.

Отношение к занятиям Айкидо детей и родителейОднако это не значит, что спорт детям с СДВГ запрещен. При систематической физической нагрузке снижается стресс-реактивность, повышается моторный контроль и в целом повышаются адаптивные способности.

Необходимо только оберегать ребенка от переутомления. Полезны физические упражнения, носящие аэробный характер в виде длительного, равномерного тренинга лёгкой и средней интенсивности, такие как бег «трусцой», плавание, лыжи, езда на велосипеде, пешие прогулки".

Как показывает опыт преподавания, все таки бОльший процент людей, которые пришли к нам на занятия - остаются заниматься на многие годы, но бывает и так, что дети перестают заниматься по причине переезда или смены секции, и это нормальный процесс, т.к. ребенок ищет и пробует себя. В случае , если ребенок прекращает занятия Айкидо , многие родители не информируют об этом инструктора, не выходя на связь. Бывали такие случаи, когда ребенок уходил из-за пустяковой проблемы, при этом родитель не выявляет сути проблемы и не пытается ее решить с иструктором, ведь все вопросы решаемы. Инструктор - это не просто прохожий, это человек, который влияет на судьбы детей.

Отношение к занятиям Айкидо детей и родителейС целью повышения результативности тренировок, мы будем делать отбор детей на следующий сезон:

  • ученику будет даваться двухнедельный срок на адаптацию;
  • ученик должен слушать и слышать инструктора;
  • плотная работа (общение) с родителями;
  • 3 замечания (из-за нарушения дисциплины) - удаление с занятий;
  • обязательное посещение всех установочных мероприятий для сдачи экзаменов;
  • не более 2-3 пропусков тренировок за месяц (если больше по болезни, то обязательна справка);
  • если ученик покинул секцию, при этом не поставив в известность инструктора, повторно на занятия не допускается;
  • опрятный внешний вид, знание графика своих тренировок, не допускаются опоздания (кроме уважительных причин).

Только в этом случае возможен результат.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: