Войти
SPORT-51 » Статьи » Полезная информация » Рассказ о невероятном путешествии

Рассказ о невероятном путешествии

0 74 21-07-2021 21:05

Рассказ о невероятном путешествииУдивительное путешествие, в которое до сих пор верится с трудом, совершил в 1928—1931 годах спортсмен-любитель Глеб Леонтьевич Травин. На велосипеде, в одиночку, он за три года объехал границы Советского Союза, преодолев, большей частью по бездорожью, десятки тысяч километров. Его путь пролегал по тропам сибирской тайги, пустыням Средней Азии, дорогам Украины и Центральной России.

Особенно впечатляет арктический отрезок этого фантастического маршрута, который начался в заполярном Мурманске 21 ноября 1929 года. Проехав по Кольской тундре и преодолев горловину Белого моря, Травин добрался до Архангельска. Далее он пересек все европейское Заполярье. Лишь Карское море путешественник прошел на одном из пароходов Карской экспедиции 1930-го года. Начальник экспедиции, опытный полярник Н. И. Евгенов, всеми силами старался удержать Травина от задуманного путешествия, предрекая ему трагический исход с 99-процентной вероятностью.

Но ни уговорить, ни запугать Травина Евгенов не сумел. От Диксона наш герой направился на восток, останавливаясь в становищах оленеводов и избушках охотников, в редких поселках и факториях. По традициям северного гостеприимства местные жители досыта кормили отважного путешественника и снабжали его едой на предстоящую дорогу. Чаще всего ему приходилось ночевать в маленькой палатке. Он питался дважды в день, иногда тем, что подстрелил из своего винчестера.

Рассказ о невероятном путешествииДальнейший путь Травина лежал через практически безлюдный полуостров Таймыр. От Хатанги в начале ноября 1930 года путешественник проследовал вдоль побережья Восточной Сибири, пытаясь проложить свой путь по ровному припайному льду арктических морей и по замерзшим притокам великих сибирских рек. Более полутора лет продолжалось это удивительное арктическое путешествие, а 16 июля 1931 года Травин достиг мыса Дежнева — самой восточной оконечности Евразии. Во всех местах маршрута, где Травин встречал представителей власти, он просил поставить отметку с печатью в свой паспорт-регистратор. Всего в нем насчитывается 270 отметок.

В родной Петропавловск-Камчатский он вернулся в октябре 1931 года.

Несмотря на уникальность этого путешествия, особой славы и известности оно Травину не принесло. После окончания экспедиции он вернулся к прежним занятиям, передавая свою любовь к велосипедному спорту молодежи. Последние годы жизни он провел в Пскове. В Псковском краеведческом музее хранятся некоторые артефакты этого путешествия, среди которых и знаменитый велосипед.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: