Войти
SPORT-51 » Статьи » Полезная информация » О чём писала газета «Кировский рабочий» в 60-е годы прошлого века.

О чём писала газета «Кировский рабочий» в 60-е годы прошлого века.

0 93 21-07-2021 21:00

О чём писала газета «Кировский рабочий» в 60-е годы прошлого века.Зимняя олимпиада 1964 года проходила в Инсбруке, австрийском горном курорте, и ярким событием этого праздника спорта была советская конькобежка Лидия Скобликова. Газета «Кировский рабочий» пишет, что впервые за сорокалетнюю историю Белых олимпиад Лидия Скобликова стала обладательницей шести золотых медалей – такого успеха никогда не добивался ни один спортсмен.

«Мощная команда русских не имеет в Инсбруке соперников», – описывает реакцию западной прессы «КР». Имя Скобликовой не сходит со страниц газет и журналов: «Фантастическая королева коньков», «Сверхзвезда Олимпиады», «Демон на льду» – такими восторженными эпитетами награждают челябинскую спортсменку американские комментаторы.

Интересный репортаж из Инсбрука от Бориса Кузнецова опубликован в «Кировском рабочем». Борис Владимирович Кузнецов – неоднократный победитель и призёр всесоюзных соревнований, заслуженный тренер РСФСР, судья всесоюзной категории, тренер сборной по горнолыжному спорту 1958 года, подготовил семь мастеров спорта СССР. В тот момент он возглавлял детскую спортивную школу комбината «Апатит» (в 1971 году школе было присвоено его имя). 15 дней, проведённых в столице Олимпиады, оставили у него прекрасное впечатление.

Тренер подробно рассказывает, как оборудованы трассы, на которых было задействовано сто горных подъёмников, а также отмечает, что финские лыжники в двухстах метрах от финиша установили свою, финскую баню. Упоминает и о стоимости билетов – на каждый вид соревнований она колебалась от 60 до 250 шиллингов. Причём, как отмечает автор, 250 шиллингов – это трёх-четырёхдневный заработок среднего австрийского рабочего.

О чём писала газета «Кировский рабочий» в 60-е годы прошлого века.С нескрываемой гордостью Борис Владимирович рассказывает о случае, который ему пришлось наблюдать на хоккейном матче: после победы Канады над США подвыпивший канадский болельщик встал и с возгласом: «Что, выиграли?» показал сидящим рядом американкам кукиш. В ответ одна из них в азарте бросила: «Вы ещё получите от русских!»

Также Кузнецов пишет об изумительном выступлении «золотой» пары советских фигуристов Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова и конькобежки Лидии Скобликовой, только наши горнолыжники не смогли порадовать – сильнейшими на Олимпиаде оказались австрийцы и французы, отмечает Борис Владимирович.

О проблемах

Однако, радуясь победам наших спортсменов, конькобежцы Кировска обратились в газету со своей болью. «Олимпийский год не только для олимпийцев!» – под таким девизом у нас в стране проходят сейчас различные соревнования. Но в каких условиях приходится нам тренироваться?» – негодует на страницах «КР» В. Наумов, член сборной команды комбината «Апатит» по конькобежному спорту.

Он пишет об успешном выступлении команды на первенстве областного совета ДСО «Труд» и отсутствии возможностей для нормальных тренировок.

Спортсменам обещали содержать лёд на катке в хорошем состоянии – «И что же? – вопрошает он. – Долгие годы лёд в Кировске считался лучшим в области, даже известные советские конькобежцы приезжали раньше не раз сюда и хвалили качество нашего льда. А теперь? Только одни воспоминания. Впереди – юбилейный XXX Праздник Севера, соревнования на первенство области – а готовиться спортсменам негде».

Праздники в Кировске

О чём писала газета «Кировский рабочий» в 60-е годы прошлого века.В марте проходит традиционный лыжный пробег на приз газеты «Кировский рабочий» – это были отборочные соревнования к тридцатому, юбилейному Празднику Севера. Газета описывает, как на торжественном параде участников подняли флаг Праздника. По установившейся традиции вместе с хозяевами – спортсменами Мурманской области – на старты соревнований вышли представители союзных республик, Москвы, Ленинграда, Вологды, Костромы. В гости на фестиваль приехали спортсмены с Украины, из Чувашии, Казахстана, Эстонии.

«КР» приводит факты из истории Праздника Севера и отмечает, что десятый был открыт 20 марта 1944 года. На нём впервые разыграли звание абсолютного чемпиона, и первыми это почётное звание завоевали флотский спортсмен Владимир Оляшев и кировчанка Мария Борисова.

А в честь Международного женского дня в Кировске состоялся первый слёт передовых женщин города и пригорода. «Кировский рабочий» пишет, что Дворец культуры комбината «Апатит» был переполнен. В адрес слёта поступило много приветственных телеграмм от обкомов и разных организаций, коллективов комбината «Апатит» и треста «Апатитстрой», и даже от известных персон из других городов – знатной украинской звеньевой, героя соцтруда Надежды Григорьевны Заглада и писательницы Веры Кетлинской.

«Долго в этот вечер веселились во Дворце культуры передовые женщины нашего города, которые всегда рядом со своими мужьями, отцами и братьями – и в борьбе, и в труде, и в творчестве» – заключает «КР».

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: