Войти
SPORT-51 » Статьи » Полезная информация » Кристиан Блюмменфельт — олимпийский чемпион по триатлону

Кристиан Блюмменфельт — олимпийский чемпион по триатлону

0 92 03-09-2021 20:52

Кристиан Блюмменфельт — олимпийский чемпион по триатлонуНорвежец Кристиан Блюмменфельт в 27 лет успел не только завоевать золотую медаль в триатлоне на Олимпийских играх 2020 в Токио, но и стать рекордсменом Ironman 70.3 и победителем World Triathlon Series. Расскажем подробнее о спортивной карьере и тренировках этого уникального спортсмена, а также о планах выиграть чемпионат мира Ironman на Коне и пройти “железную” дистанцию быстрее семи часов.

Спортивная карьера

Краткая справка. Возраст 27 лет, рост 174 см, вес 77 кг. Место рождения: Берген, Норвегия. Профессиональный триатлет с 2013 г. Достижения в триатлоне:

  • олимпийский чемпион Токио 2020;
  • обладатель мирового рекорда Ironman 70.3 (3:25:21) 2019;
  • трехкратный чемпион Ironman 70.3 Bahrain 2017,2018, 2019;
  • чемпион ITU WTS Grand Final Champion 2019;
  • четырехкратный чемпион Норвегии по триатлону 2013, 2015, 2014, 2016.

В детстве Кристиан избегал традиционных зимних видов спорта, отдавая предпочтение плаванию и бегу, участвовал в юниорском чемпионате Европы по кроссу 2011 года. Вскоре после этого он включил в свою программу подготовки велосипед и выиграл на юниорских соревнованиях по триатлону в Брно, Таборе и Анталье. Успех на взрослом уровне тоже пришел очень быстро, когда Блюмменфельт завоевал бронзовую медаль на чемпионате Европы 2015 году.

В 2016 году на своих первых Олимпийских играх в Рио Кристиан занимает 13-е место. После дебюта на Олимпиаде он в течение нескольких лет становится многократным призером World Triathlon Series, а в 2019 году выиграл золото на Гранд-финале в Лозанне. В то же время Блюмменфельт показывает потрясающие результаты не только в гонках на коротких, но и на средних дистанциях.

Кристиан Блюмменфельт — олимпийский чемпион по триатлонуС 2017 года Кристиан три раза подряд завоевал титул на Ironman 70.3 Bahrain. В 2018 году он установил новый мировой рекорд на дистанции Ironman 70.3 с результатом 3:29:04, а в 2019 году улучшил его до 3:25:21. В связи с отменой соревнований по триатлону в 2020 году Кристиан сосредоточился на своей подготовке, чтобы впечатляюще вернуться в 2021 с победами на World Triathlon Championship Series (WTCS) и Олимпийских играх в Токио.

Золото Токио 2020

Олимпийская гонка началась с фальстарта из-за телевизионной лодки, которая перегородила путь нырнувшим в воду спортсменам. Им пришлось вернуться на место старта и, немного отдышавшись, начать гонку заново. Такого никогда не было ни на Олимпийских играх, ни на других соревнованиях мирового уровня по триатлону.

Француз Винсент Луис вышел из воды первым и постарался развить преимущество на велосипеде, но он и другие участники отрывов по ходу велоэтапа были настигнуты пелотоном во главе с Кристианом. В конце бегового этапа британец Алекс Йи, норвежец Кристиан Блюмменфельт и новозеландец Хейден Уайлд оторвались от остальной группы, чтобы бороться за медали Олимпиады. На последнем километре норвежец делает финишное ускорение и опережает британца на 11 секунд. В этом рывке Кристиан выложился настолько сильно, что после победы упал на землю и не смог самостоятельно покинуть зону финиша, организаторам пришлось посадить его в кресло-коляску.

Из-за жары и влажности олимпийская гонка превратилась в жестокую борьбу на выживание, но Блюмменфельт сказал, что ему было комфортно. Он и его команда готовились к тому, что будет еще жарче. Даже прозрачные костюмы, вызвавшие много шутливых обсуждений, были частью продуманной стратегии подготовки к выступлению в условиях сильной жары.

Тренировки чемпиона

Кристиан Блюмменфельт — олимпийский чемпион по триатлонуКристиан Блюмменфельт известен своим интенсивный режимом подготовки, который помогает ему добиться впечатляющих результатов на протяжении всей его триатлонной карьеры. Тренировки с его родным Бергенским триатлонным клубом в Норвегии длятся в течение восьми часов каждый день. В среднем он тренируется 30–35 часов в неделю, чередуя длинные аэробные тренировки с короткими и очень интенсивными. Подробную статистику можно посмотреть в профиле Кристиана в Strava.

Хотя такие объемы могут показаться преувеличенными, вся нагрузка тщательно рассчитана и спланирована с помощью научного подхода. Норвежская федерация триатлона придает большое значение тестированию и анализу техники. Это позволяет тренерам разрабатывать планы тренировок, которые очень специфичны для каждого спортсмена и максимально способствуют физиологической адаптации. Высокий уровень МПК Блюмменфельта, в одном из тестов он показал 87 л/мин, позволяет ему выполнять такой объем нагрузки и прогрессировать.

Новые вызовы

Еще до участия в Олимпийских играх рекордсмен на дистанции Ironman 70.3 объявил, что хочет выиграть на Коне. После триумфальной победы в Токио президент Ironman Group пригласил Кристиана принять участие в чемпионате мира Ironman 9 октября на Гавайях. Специальное приглашение позволит ему не проходить квалификацию и сосредоточится на подготовке к преодолению новой вершины. В истории триатлона только Яну Фродено удалось одновременно выиграть золото на Олимпийских играх и стать чемпионом мира Ironman, причем 3-кратным. Но он сделал это с разницей в семь лет. У Кристиана Блюмменфельта есть шанс превзойти это достижение, выиграв на Олимпиаде и на Коне в один год.

По словам тренера норвежской команды, тренировки Кристиана подходят для выступления на дистанциях от спринта до Ironman 70,3, но на основании тестов Блюмменфельт способен конкурировать на самом высоком уровне и на Гавайям с учетом специальной подготовки. “Мы немного уменьшим МПК, потому что у меня он слишком высокий для Коны. Я думаю, что это будет тренировка на уровне моря, а затем тепловая подготовка. Мы будем просто пытаться поднять силу и мышечную выносливость, потому что одно дело пробежать 10 километров с темпом 3:00. И совсем другое дело держать 3:45 на марафоне, после четырех часов на велосипеде в аэропосадке,” — говорит Кристиан.

Кристиан Блюмменфельт — олимпийский чемпион по триатлонуАмбициозный график Блюмменфельта не заканчивается в этом году. Он один из четырех спортсменов, участвующих в проекте Sub7/Sub8. В 2022 году вместе с двукратный олимпийским чемпионом из Великобритании Алистером Браунли он попытается на полной дистанции Ironman выйти из семи часов. В то же время британка Люси Чарльз-Барклай и олимпийская чемпионка из Швейцарии Никола Спириг попытаются преодолеть восьмичасовой барьер “железной” гонки. В настоящее время лучшими в мире результатами являются 7:27:53 Яна Фродено 2021 и 8:18:13 Крисси Веллингтон 2011, оба были установлены в Challenge Roth.

Организует это событие компания Manna Group, которую возглавляет легенда триатлона Крис Маккормак. А спонсором выступил некоммерческий фонд Pho3nix, помогающий талантливым детям из малообеспеченных семей во всем мире достичь своих целей и начать спортивную карьеру. Этим вызовом организаторы хотят привлечь внимание многочисленных зрителей к триатлону, по примеру Ineos 1:59 Challenge, который посмотрело 4,9 миллиона зрителей. Как и в случае с рекордом Элиуда Кипчоге, они постараются создать идеальные условия для выступления спортсменов. Будет выбрана максимально быстрая дистанция гонки с неограниченным количеством пейсеров на всех этапах. Но несмотря на это, по некоторым оценкам шансы преодолеть отметку семь часов у мужчин минимальны, а вот у женщин есть небольшая надежда на успех при правильной стратегии. В любом случае это будет уникальное событие для развития триатлона и спортивный вызов для атлетов.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: