Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Статьи » Полезная информация » Самые известные неудачи чемпионата мира

Самые известные неудачи чемпионата мира

0 1 515 15-10-2014 13:32

Самые известные неудачи чемпионата мираВ этой статье собраны самые запоминающиеся случаи неудач, которые случались на чемпионате мира по триатлону за 35 лет его проведения.

В этом списке вы найдете известные имена в мире триатлона и даже чемпионов, что в очередной раз свидетельствует о чрезвычайно сложных условиях гонки, на которой действительно определяется лучший из лучших.

2012 год: перегрев
В 2012 году бельгиец Марино Ванхонакер, которому сейчас принадлежит лучший результат на гонке "Айронмен" (7:45:58 в Австрии в 2011 году), закончил плавательный этап с отставанием от лидеров меньше, чем на минуту.

Он планомерно сокращал дистанцию; в какой-то момент Себастиан Кинли начал ускоряться, а затем у него спустило колесо, и Ванхонакер начал выходить в отрыв один. К началу марафона Ванхонакер обгонял Пита Джейкобса (который в итоге победил) на 8,5 минут. Но температура его тела стала резко возрастать, начались колики в животе, темп падал. На 28-м километре сил не осталось, и Ванхонакер просто сел. Приехала скорая, спортсмен сошел с дистанции.

2007 год: борьба
В 2006 году на чемпионате мира Норман Штадлер и Крис Маккормак финишировали с разницей в 71 секунду. Хотя Штадлер в тот раз победил, он обвинял Маккормака в драфтинге на велоэтапе, из-за чего впоследствии отношения между ними сильно накалились. На следующем чемпионате мира в 2007 году они оба хотели доказать свою правоту.

Штадлер должен был защитить свой титул, Маккормак хотел победы после стольких неудачных попыток. От Штадлера ждали победы, но неожиданно для всех на велоэтапе он начал сбавлять темп и обратился за медицинской помощью. Это промедление дало шанс Маккормаку, и он получил свой первый чемпионский титул.

2002 год: ошибки новичка
Самые известные неудачи чемпионата мираНа старт чемпионата мира в 2002 году Крис Маккормак вышел с любимой установкой - быть агрессивным. Успешно преодолев один из сложнейших плавательных этапов в истории "Айронмена", Маккормак вдруг обнаружил, что прилично лидирует на велоэтапе. Обгоняя ближайшего соперника на 8 минут, Маккормак начал бег; его целью было пробежать марафон за 2:58.

Вскоре после начала бегового этапа у него начало сводить ноги, и его благополучно обогнали Тим Дебум, Питер Рид и Камерон Браун. Силы духа ему хватало, а вот тело подвело. В итоге он сошел с дистанции, а Тим Дибум выиграл свой второй чемпионат подряд.

1997 год: опаснейшая дегидратация
После плавательного этапа Крис Лех отставал от лидеров на шесть минут. Он сделал все, чтобы догнать лидеров на велоэтапе и вырвался вперед на марафоне. Километре на 25 он заподозрил неладное, но не придал значение тревожным сигналам, которые ему посылал организм. За пятьдесят метров до финиша Лех упал и не смог финишировать.

От обезвоживания у него отказала часть толстой кишки, которую ему в срочном порядке удалили в больнице. В 1998 году он вернулся на Кону и финишировал шестым в общем зачете.

1987 год: излишняя уверенность в себе
Марк Аллен зашел во вторую транзитную зону почти на 12 минут раньше Дейва Скотта. Аллен знал, что бег - его сильная сторона, он чувствовал в себе силы и уверенность. Однако добежав до лавовых полей, он начал сбавлять темп. К удивлению журналистов и операторов вскоре Скотт обогнал Аллена.

Самые известные неудачи чемпионата мираПока Скотт устанавливал новый рекорд на марафоне "Айронмен", Аллен изо всех сил старался не сойти с дистанции. В тот день Скотт стал первым спортсменом, который выбежал из трех часов на беговом этапе и финишировал в гонке меньше, чем за 9 часов. Аллен не просто уступил своему главному сопернику, у него началось внутреннее кровотечение, и закончил гонку он в больнице.

1997 год: ползком к финишу
Судороги могут случится с каждым, и на стартах "Айронмен" они не редкость, но только раз в истории серии, четвертое и пятое место на чемпионате мира заняли спортсмены, преодолевшие финишный створ ползком.

Почти у самого финиша Шин Велч упала, встала и снова поднялась. Венди Инграхам, остановившаяся за несколько метров от финиша, чтобы помассировать ноги, сведенные судорогами, шла следом.

Обе направились к заветному финишу, Велч хваталась за забор, чтобы хоть как-то дойти. Поняв, что на ногах им далеко не продвинуться, они обе поползли к финишу. Инграхам заняла четвертое место, а Велч пятое.

2003 год: камни в почках
Тим Дибум и Питер Рид имеют классическую историю соперничества на "Айронмене" - в жизни они друзья, но враги на стартах. У каждого из них по две победы на Коне, у каждого есть второе место на чемпионате мира после другого.

В 2003 году на 20 километре марафона Дибум уступил две минуты лидерства Риду. Он упал в обморок на пункте питания, и скорая увезла его в больницу, где у него обнаружили камень в почках. Рид в тот раз в третий раз стал чемпионом мира.

1995 год: падение королевы Коны
Иногда на дистанции длиною 226 километров последние триста метров кажутся непреодолимым препятствием. Паула Ньюби-Фразер была явной фавориткой в женской гонке и обгоняла на 11 минут своих соперниц на велоэтапе. На марафоне она решила не останавливаться на пунктах питания, чтобы сэкономить драгоценные секунды.

Самые известные неудачи чемпионата мираКогда ее организм столкнулся со "стеной", ее обогнала ближайшая соперница буквально за 300 метров до финиша. Паула села на землю, сняла обувь. Ее начали обливать ледяной водой, а вокруг толпились зрители. Еле-еле она пересекла финиш спустя 20 минут.

1982 год: ползком до финиша
Этот эпизод стал символом сложности гонок "Айронмен", и благодаря ему триатлон появился в поле зрения людей, которые раньше о нем ничего не слышали. В 1982 году Джулия Мосс переползла финиш на чемпионате мира, и в этом драматическом моменте смешались масштаб достижения и масштаб крушения.

Мосс лидировала с результатом 8 минут, победа была почти в кармане, но за полкилометра до финиша она упала. Встать она больше не смогла и три минуты просидела на обочине, после чего продолжила путь.

За 100 метров до финиша она снова упала; упала за 50 метров до финиша и за 15 метров.
Не обращая внимания на состояние Мосс, ее ближайшая соперница Маккартни сокращала дистанцию и пересекла финишную черту первой. На коленях, ползком Мосс пересекла финиш на полминуты позже Маккартни.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: