Войти

Главный враг для ваших результатов

0 568 Admin 21-03-2016 22:30

Главный враг для ваших результатовВсю неделю вы ходили в спортзал, старались не есть на ночь, контролировали размер порций, и мужественно отказались от привычки жевать перед телевизором. Ваши усилия были вознаграждены: к концу недели улучшились самочувствие и внешний вид, да и стрелка весов вас порадовала. Но в выходной вас пригласили на торжество.
Вы пришли в гости или в ресторан с намерением избегать жареного и салатов с майонезом, и, по возможности, отказаться от десерта. Но после первого бокала вина, благие намерения куда-то улетучились, и вы отведали все имеющиеся яства, в том числе и самые жирные, выпили еще, и опомнились, уже доедая второй кусок торта.
Возможно после вы ругали себя, что не сдержались. А возможно решили ''гулять так гулять'' - сегодня оторвусь, а завтра устрою разгрузочный день и в спортзале удвою нагрузку. Но назавтра ваш энтузиазм значительно ослаб, и вы провалялись весь день на диване. И аппетит почему-то был выше обычного... В итоге, званый вечер выбил вас из колеи и почти перечеркнул достижения предыдущей недели.

В чем тут дело?
Канадские ученые провели следующий эксперимент. Задание для участников было предельно простым: нажимать кнопку, когда загоралась белая лампочка, и не нажимать, когда загоралась красная. Количество ошибок было учтено. Во второй части эксперимента участники выпили определенное количество алкоголя. Ошибок стало больше – участники давили на кнопки, невзирая на красный свет, - примерно, как пьяный совершает действие, несмотря на просьбу остановиться. В третьей части эксперимента, захмелевшим участникам пообещали денежное вознаграждение за четкое выполнение задание. И ошибок они сделали гораздо меньше, чем в абсолютно трезвом состоянии. Исследователи пришли к выводу: вознаграждение – это наше все - пьяный может контролировать поведение, если захочет. А не контролирует он его потому, что алкоголь резко повышает уровень пофигизма. (Clinical & Experimental Research, 2001, 25(2), 192-197).
На фоне повышенного пофигизма, некоторые аспекты воздействия алкоголя на организм создают идеальные условия для набора лишних килограммов.

Пустые калории
Первая мера для желающих похудеть и/или достичь оптимального здоровья - это отказ от ''пустых'' калорий: изделий из белой очищенной муки, чипсов, сладкой газировки и прочих. Но алкоголь по праву возглавляет этот список. Почему?
Во-первых, полезные свойства алкогольных напитков сильно преувеличены. Да, вино, пиво и даже коньяк содержат некоторое количество антиоксидантов, но они же содержатся и в обычном винограде и цельных зернах. А в водке и виски и антиоксидантов нет, а калории есть. Сколько?
Бокал сухого вина (150гр.) - 120 ккалорий
Бокал десертного вина(150 гр) - 240
Бокал шампанского (150гр.) - 150
Кружка пива (350 гр.) - 130
Бокал Мартини (100 гр.) - 205
Бокал Маргариты (200 гр.) - 200
Текила (100 гр.) — 250
Ликер десертный (100гр.) 330
Рюмка водки (50 гр). — 130
Коньяк (50 гр.) — 140
(цифры усреденнные)

Вроде бы не так много калорий, но далеко не все ограничиваются указанной порцией. Сладкие вина и фруктовые ликеры, коктейли с добавлением сока и сиропа помимо алкоголя, содержат еще и сахар, а молочные ликеры – жир.
Кстати, некоторые пьют водку исключительно потому, что опасаются присутствующих в вине и пиве углеводов. Но в сухом вине и пиве всего 5-8 граммов углеводов на порцию (для сравнения – 1 ч.л. сахара содержит 5. гр. углеводов - 20 ккилокалорий). Учет общего количества калорий - всегда важнее. К тому же, на торжествах алкоголь обычно пьют в дополнение к еде, порой не останавливаясь на одном бокале.
Но этим влияние алкоголя на ваш вес не исчерпывается. Обратите внимание, что пиво – самый низкокалорийный из всех алкогольных напитков, кружка вместимостью в 350 гр. содержит всего 130 ккалорий. Литр пива - 370 ккалорий – тоже не так много. Почему же тогда его считают виновником ''пивного брюха''? От чего растут жировые запасы?

Метаболизм алкоголя, аппетит и ''пивное брюхо''
Жировые запасы растут не от употребления конкретного продукта или напитка, а в случае, когда потребление калорий регулярно превышает их затраты. ''Пивные животы'' – свидетельство излишка калорий.
В отличие от других продуктов с пустыми калориями, которые хотя бы не надолго утоляют голод, алкоголь мгновенно обостряет аппетит. Мало того – он увеличивает тягу к соленым и жирным блюдам.
Некоторые пытаются сократить калории, отказываясь от еды в пользу горячительных напитков. Приходят в бар голодными, но на фоне ''повышенного пофигизма'' сметают все предложенные закуски: соленые орешки,оливки, чипсы, сыр и другие. В результате, калории увеличиваются - и от самого алкоголя, и от удвоенной, а то и утроенной) порции еды.


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: