Войти
SPORT-51 » Статьи » Полезная информация » Реально ли накачаться без мяса?

Реально ли накачаться без мяса?

0 1 245 22-04-2016 17:40

Реально ли накачаться без мяса?В средствах массовой информации и среди обывателей бытует мнение, что силовые виды спорта/бодибилдинг и отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения являются взаимоисключающими явлениями. Что, мол, без мяса и молочки невозможно ни построить красивое атлетичное тело, ни прогрессировать в силе. Но имеют ли навязываемые обществу стереотипы что-то общее с реальностью? Давайте разбираться в этом вопросе, чтобы не рубить на корню желание вегетарианцев/веганов стать на стезю «железного» спорта.

Для начала, приведём красноречивый факт из мира животных. Живая масса взрослых самцов горилл достигает 160 килограммов, и это притом, что их смело можно причислить не к более-менее лояльным вегетарианцам, а к веганам, в питании которых соблюдается особая строгость. Казалось бы, травоядные обезьянки, питающиеся исключительно растениями, фруктами и ягодами, а набирают такую внушительную массу! Да и их физическим возможностям позавидует любой стронгмен, ведь сила одного взрослого самца гориллы сопоставима с силой четырёх взрослых мужчин. Закостенелый стереотип уже начинает пошатываться, не так ли?!

Разумеется, что не совсем корректным будет сравнивать лицом к лицу обезьяну и человека. Да, наша физиология отличается от их. Да, образы жизни совершенно разные. Да и генетическую наследственность ещё никто не отменял – обезьяньи прапрапрапращуры всё так же поедали листья и фрукты, в то время как наши прапрапрапращуры всё так же забивали скот для пропитания и разводили куриц. Да, это всё понятно. Но следует и осознавать то, что ничего не берётся из воздуха, невозможно из воздуха набрать 160 кг мышц и лютой силы. Какой же можно сделать вывод? – Обезьяны что-то знают! Знаем и мы, знаем и готовы поделиться с вами.

ТРЕНИРОВКА ВЕГЕТАРИАНЦА
В основе тренинга вегетарианцев лежат несколько иные принципы, нежели у питающихся мясом спортсменов. Дело в том, что силовые тренировки с внушительными весами включают системы ресинтеза АТФ, чему способствует включение в работу запасов креатинфосфата, являющегося производной креатина, который в свою очередь содержится исключительно в мясных продуктах, на которые у вегетарианцев наложено табу. Из этого следует, что тренировочный процесс необходимо выстраивать в несколько ином энергетическом режиме – в гликолитическом, при котором «топливом» для силовой работы служит мышечный гликоген.

Ключом к реализации данного принципа является уменьшение рабочих весов, в сравнении с силовым тренингом, и выполнение подходов в более многоповторном режиме. Тренироваться следует через день, не чаще. Тренировки должны быть интенсивными – порядка 30-90 секунд отдыха между подходами.

ПИТАНИЕ
Общеизвестным является тот факт, что для набора мышечной массы должен создаваться профицит калорий. Порядка 30-40% рациона должно приходиться на белковую пищу, 50-60% – на углеводную, остальное – на жиры.

Разумеется, что норму по углеводам выполнить довольно просто, однако как быть с белком? В этом случае гораздо проще будет нестрогим вегетарианцам, допускающим употребление яиц и кисломолочных продуктов – у них масса набираться будет достаточно несложно. Питаться следует весьма часто, вплоть до 7-10 приёмов в день.

Но как быть строгим веганам, у которых наложен запрет на абсолютно всё, что связано с продуктами животного происхождения? – Искать белок в бобовых, орехах, сое. Питание веганов обязано быть максимально частым, вплоть до 10-12 в день.

Из спортивного питания – веганам подходит соевый изолят, BCAA аминокислоты, L-глютамин и пищевая добавка Мака – энергетический продукт родом из Перу, содержащий в своём составе множество мультивитаминов, плюс витамин B12.

Разумеется, что если вы мечтаете о карьере бодибилдера топового уровня, межсезонный вес которых доходит до 150 килограммов, добиться этого вам будет крайне сложно, практически нереально. Однако наесть 90-100 килограммов сухого качества – по силам практически каждому.

Наиболее известными бодибилдерами, отказавшимися от потребления мяса, являются Фрэнк Зейн и Билл Перл. Также нельзя обойти вниманием прославленного атлета из мира армспорта – Алексея Воеводу, являющегося по совместительству Олимпийским чемпионом по бобслею. Если у них получилось, то и у вас может, дерзайте!

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: