Войти

Спорт и его оздоровительный потенциал

0 593 Admin 06-06-2016 20:40

Спорт и его оздоровительный потенциалВажнейшим из всех оздоровительных воздействий, обеспечиваемые физическими упражнениями, является эффект тренированности. Всякий раз, когда последствия физических упражнений складываются в единую систему, в которой они суммируются и усиливаются в своей конструктивной, восстановительной фазе, т.е. когда отдельные, частичные воздействия нагрузок объединяются в механизм физической тренировки.

В наибольшей степени эти изменения присущи спортивным занятиям. Именно это определяет особое значение спорта - понятно, подчиненного идеи улучшения физических возможностей человека, а не хищения их - в деле укрепления здоровья.

Спорт является самым мощным оздоровительным средством, его возможности в этом отношении намного превосходят оздоровительный потенциал дозированных занятий физическими упражнениями, гигиенической гимнастики, а также лечебной физкультуры. С такой оценкой существа дела не все согласятся - в сознании многих утвердилось представление о спорте как источник травм и заболеваний. Все это, будем объективны, присутствует в спорте - он, действительно, нередко сопровождается травмами, иногда серьезными. И тем не менее основной результат воздействия спорта на организм - мобилизация и формирование огромных его резервных возможностей. В обычных условиях эти возможности не проявляются, однако проявляют себя в ситуациях, когда возникает необходимость в крайне интенсивных нагрузках. Формирующиеся под влиянием спортивных занятий функциональные резервы организма способны во много раз увеличить его работоспособность.

Несколько советов практического использования спорта в оздоровительных целях:
Во-первых, прежде чем приступить к занятиям спортом, нужно пройти врачебное обследование. Такое обследование необходимо для того, чтобы исключить противопоказания для спортивных тренировок. Важно помнить, что при любых, даже, казалось бы, несущественных заболеваниях (например, при протекающем тонзиллите, который может не проявляться в самочувствии и проявляется лишь по наличию гноя в миндалинах) занятия спортом недопустимы; только совершенно здоровые люди могут подвергать себя предельным физическим нагрузкам, без которых немыслим спорт. В таких случаях, как это делали раньше, «освобождать» школьника от занятий физическими упражнениями - напротив такие занятия крайне (больше, тем абсолютно здоровы) необходимы, но в форме лечебной физкультуры. Заметим важное обстоятельство - на первых порах занятия спортом даже, казалось бы, небольшие физические нагрузки являются для организма предельными. Ведь степень нагрузки на организм определяется не абсолютной величиной выполняемой работы, а соотношением между этой нагрузкой и возможностями организма. Это позволяет понять, почему для высоко тренированного спортсмена преодоления марафонской дистанции (42км. 195м.) Является обычной, рядовой событием, а бег на 100 м (дистанция, короче в 420 раз) или несколько подтягиваний на перекладине для нетренированного человека могут оказаться предельными или даже непосильной нагрузкой.

Во-вторых, помня, что главной целью при занятиях спортом является укрепление здоровья, следует - особенно в начальном периоде занятий - исключить всякое форсирование нагрузок и тем более выполнения нагрузок через силу. Любой спортивный результат, как бы он ни был желателен, должен быть естественным результатом роста функциональных возможностей организма, а не самоцелью. Главное в занятиях спортом - целенаправленная тренировки, развивает организм и выводит его на новый, более высокий уровень здоровья и работоспособности. По отношению к этой основной задачи сам двигательный результат должен занимать подчиненное положение, являясь своего рода «побочным» продуктом тренировки, а не ее основной целью.

В-третьих, главным мотивом при выборе вида спортивных занятий должны быть оздоровительные потребности будущего спортсмена, а не какие-нибудь соображения. При этом важно учитывать действия на организм различных видов спорта. Есть виды спорта, обеспечивают всестороннее и гармоничное развитие организма. Плавание, беговые виды легкой атлетики, прыжки с шестом, художественная, ритмическая и спортивная гимнастика, гребля, спортивные игры, лыжные гонки, кроссфит игры, прыжки в воду, прыжки на лыжах с трамплина, атлетическая гимнастика, альпинизм и туризм не требуют дополнительных занятий каким-либо другим видом физических упражнений. Вместе с тем некоторые виды спорта сами по себе не могут обеспечить оздоровительного воздействия на весь организм. К ним относятся, прежде всего, шахматы и шашки - физической нагрузки у них нет, а вот умственная, психическая напряженность повышена до предела. Чтобы поняты односторонность влияния этих видов спорта на организм, необходимы дополнительные и систематические занятия каким-либо видом физических упражнений или еще одним, но атлетическим видом спорта.

Однако и некоторые атлетические виды спорта также нуждаются в дополнительных занятиях с целью коррекции односторонности их действия на организм. Такое гребле на байдарках и особенно на каноэ. Начальный перекос, состоящий при гребле на каноэ, требует использования таких упражнений, которые делали бы выравнивающий, корректирующее воздействие.
Аналогичная, хотя и менее выраженная, ситуация отмечается и при занятиях фехтованием, а также метанием и толканием ядра - односторонность действия этих видов спорта вынуждает для достижения оздоровительного эффекта заниматься физическими упражнениями, выполняют гармонизирующее функцию. Как показывают наши исследования, при этом не только устраняются недостатки в физическом развитии тренирующихся, но и улучшаются их спортивные результаты. Таким образом, то, что полезно для здоровья, оказывается в конечном счете выгодно и тренировочного процесса.

В-четвертых, начав систематическое тренировки кроссфитом и достигнув в ней определенных результатов,. благотворное действие на организм, прекращать занятия спортом нельзя. Между тем, нередко именно так поступают те спортсмены, которые, достигнув благодаря упорному труду больших или меньших высот в спорте, но будучи не в состоянии в дальнейшем составить конкуренцию своим молодым соперникам (или через иным причинам), резко прекращают тренировки. Следствием этого закономерно серьезные нарушения, развивающиеся в состоянии здоровья. до предела обмен веществ, настроен на обеспечение больших энергетических затрат, при отсутствии этих расходов оказывается не только не нужным, но и вредным. Формирующийся при этом состояние ярко описан выдающимся атлетом современности Ю.П. Власовым в его книгах. Поэтому, однажды начав занятия спортом и укрепив путем систематических тренировок свое здоровье, нужно продолжать их всю жизнь - разумеется, в посыльных к лед. Представление о том, что занятия спортом в молодости является оздоровительным капиталом, процентами с которого можно жить и в дальнейшем, неверно, подчеркивает известный физиолог профессор И. Неккер. Оздоровительный результат мы получаем только в том случае, если этот капитал у нас все время обновляется.

В-пятых максимум оздоровительного эффекта от занятий любыми физическими упражнениями, а спортом, что требует максимального напряжения сил, - особенно, мы получим в том случае, если весь уклад своей жизни подчинен к оздоровлению. Разумный образ жизни, включающий интеллектуальную и физическую работу - труд важное условие приумножение здоровья. Подчеркнем: как обучения, так и физическая работа должна давать хорошие, достаточно большие нагрузки; заниматься ими нужно и полной самоотдачей - только такая деятельность стимулирует развитие способностей организма. Упорядоченный распорядок дня, разумно организовано дежурство занятий, обеспечивает смену различных видов деятельности, а следовательно, и активный отдых за счет такого чередования, достаточные, сон, контролируемые психорегуляцией и эмоциональными реакции, помогают общению с окружениями, - все это условия, которые позволяют добиться наибольших результатов от занятий физическими упражнениями и спортом и заложить в молодости прочный фундамент здоровья, высокого творческого потенциала и счастливой, интересной жизни.


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: