Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Статьи » Полезная информация » Травматика

Травматика

0 1 331 22-02-2017 16:03

ТравматикаИтак, мы начинаем тяжелый подход, и по мере работы у нас падает уровень АТФ - может даже на 40% (так-то):

1) По мере падения АТФ блокируются и рвутся отдельные мостики.
2) Падение АТФ может происходить неравномерно, поскольку: а) мышечная клетка из-за развитой мембранной системы сильно компартментализована, что при быстром истощении энергоресурсов препятствует равномерной диффузии (прежде всего речь о глюкозе), б) гликоген распределен не диффузно, а находится в форме гранул, которые, к тому же, могут располагаться неравномерно (неравномерно скорее всего только в нетренированной клетке - точно не знаю).
3) При достаточно сильном падении АТФ большое число мостиков остается в присоединенном состоянии, и скольжение нитей просто останавливается в той точке, докуда нити смогли дойти. Этому способствует также избыток ионов кальция, который особенно актуален на фоне недостатка АТФ (кальциевые ионные насосы отключаются).
4) Из-за неравномерного распределения АТФ (разница, скорее всего, невелика) остановка скольжения происходит в разных саркомерах в разное время. Отсюда укорочение отдельных саркомеров, о котором можно прочитать в некоторых статьях. В большинстве саркомеров такого нет вообще - им АТФ хватает.
5) Укорочение саркомеров приводит к неравномерному распределению напряжения (Это он, это он - знаменитый тенсион) в работающем миаците. Учитывая, что миоцит вынужден подчиняться скорости и степени сокращения/растягивания мышцы, это создает предпосылки для обрывов, особенно при сильном растяжении и на негатифной фазе (не обязательно даже нагрузку давать, пассивное растяжение тоже прокатит). {banner_st-d-1}
6) Где тонко, там и рвется. Тонко на уровне Z-диска. Именно там происходят обрывы белковых нитей цитоскелета. Белки там разные, но предположим, что рвется коннектин (титин).
7) Один из фрагментов коннектина обладает каталитической активностью, он фосфорилирует белок MuRF (далее читать статью "Скелетная мышца в безопорном мире", есть на форуме). Если титин рвется, то постоянно синтезируемый в клетке MuRF оказывается свободным.
8) MuRF вышибает из ядра белок SRF - регуляторный фактор, препятствующий лизису белковых структур.
9) Выход из ядра регуляторного фактора SRF приводит к активации убиквитин-протеасомного цикла, в ходе которого белки крошатся протеазами аж до аминокислот. Фактически, это начало полноценного лизиса.
10) Лизис приводит к образованию сигнальных молекул, привлекающих клетки фагического ряда и запускающие воспалительную реакцию. Сигнальные молекулы либо экспортируются через мембрану, либо выходят через разрывы сарколеммы (лизис же).
11) В ходе воспалительной реакции выделяются регуляиторные факторы (медиаторы воспаления и гормоны), активирующие пролиферацию сателлитов. {banner_st-d-2}
12) Размножившиеся сателлиты сливаются с клеткой и восстанавливают ее. А потом и сверхвосстанавливают.

Восстановление ЭОС не рассмотрено. Представленный механизм - всего лишь один из вариантов. В нем, как видите, разрывы отдельных мостиков не приводят сами по себе ни к чему. Тем не менее, я считаю, что оторванный мостик тоже может выполнять функцию сигнальной молекулы. Самое уязвимое место гипотезы - неравномерность падения АТФ. Ключевые моменты гипотезы - напряжение (tension) и блокировка мостиков. Главное достоинство гипотезы - объединение процессов в ЭОС во время работы, понятия "напряжения" и регуляторных механизмов, включающих лизис.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: