Войти
» » » Физические упражнения помогают в лечении психоза у молодых людей.

Физические упражнения помогают в лечении психоза у молодых людей.

20-04-2017 16:22 Автор: Admin Просмотров: 69; Комментариев: 0. Версия для печати

 Психоз – широкий класс нарушений психической деятельности, при которых психические реакции грубо противоречат реальной ситуации, что отражается в расстройстве восприятия реального мира и дезорганизации поведения. Шизофрения – вид эндогенного психоза. Долгосрочные последствия для молодых людей с диагнозом психоза, как правило, далеко не радужные и включают высокий уровень рецидивов, безработицу и преждевременную смерть. Назначаемые им антипсихотические препараты, как побочное действие, вызывают быстрое увеличение веса.

Хотя уже было доказано, что физические упражнения эффективны в лечении людей с хронической шизофренией, до сих пор не было исследований, которые бы оценили эффективность физической нагрузки в лечении психиатрических симптомов у молодых людей, страдающих ранним психозом.

В исследовании Университета Манчестера были изучены 31 человек в возрасте 18-35 лет, которые были направлены на лечение в местные службы по охране психического здоровья. При участии самих испытуемых, команда разработала индивидуальные программы тренировок, которые проводились под руководством исследователей в течение десяти недель в местных спортивно-досуговых центрах.

Джозеф Ферт, ведущий автор исследования, говорит: «Программа упражнений более эффективна для людей молодого возраста и на самых ранних этапах лечения. Чем быстрее они смогут войти в колею, регулярно выполняя упражнения, тем с большей вероятностью они разовьют привычки, которые смогут оказать огромное влияние на их долгосрочное физическое и психическое здоровье».

Участники этого исследования превысили плановый объем физических упражнений, достигнув 107 минут интенсивных упражнений в неделю в течение 10-ти недель. Это выгодно отличается от объема упражнений в группе здоровых людей, а также людей с шизофренией. «Сочетание комплекса упражнений с деятельностью, которая больше всего мотивирует пациентов, помогает им придерживаться программы».

В конце 10-недельного периода участники прошли ряд стандартных тестов по психическому и физическому здоровью. В качестве контрольной группы также были протестированы семь человек, которые лечились в службах охраны психического здоровья и не выполняли упражнений в рамках своего лечения.

По результатам стандартных тестов, группа, выполнявшая упражнения, продемонстрировала снижение психиатрических симптомов на 27 процентов, что было значительно лучше, чем в контрольной группе. Функция мозга также улучшилась, и они достигли небольшого снижения массы тела, против ожидаемого увеличения веса при обычном лечении.

Джозеф добавил: «Это исследование было только экспериментальным, но улучшения, в частности психиатрических симптомов, были значительными. Персонализированные программы упражнений в местных спортивно-досуговых центрах являются экономически эффективным и успешным способом лечения и восстановления этих молодых людей».

Выводы

«Физические упражнения могут стать дополнительным эффективным лечением для молодых людей с психозом ранней стадии. Физическая нагрузка значительно улучшает их социальное функционирование и психическое здоровье, и, мы надеемся, позволит предотвратить возможное возникновение долгосрочной инвалидности».





Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: