Войти
» » » ТРИАТЛОН: ПЛАВАНИЕ В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ

ТРИАТЛОН: ПЛАВАНИЕ В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ

22-08-2017 19:54 Автор: Admin Просмотров: 123; Комментариев: 0. Версия для печати

Триатлон включает в себя плавание в открытой воде. Часто, особенно в начале и в конце сезона, приходится стартовать и плыть в холодной воде. Естественно необходимо использовать гидрокостюмы.

Не стоит удивляться, что после теплой воды в закрытых бассейнах, вода в открытых водоёмах кажется экстремально холодной. Некоторые атлеты принимают холодный душ или ванны в течение нескольких дней перед первым заплывом в открытых водоёмах. Это помогает быстрее адаптироваться к холодной воде и избежать шока, когда вы первый раз нырнёте в холодную воду. Также полезно во время тренировок в бассейне практиковать навигацию и быстрый выход из воды. Это поможет вам быстро выйти на берег во время тренировки, если вы почувствовали, что сильно замерзли и продолжать тренировку уже не можете. Все это позволит быстро переодеться и согреться. Иначе простудные заболевания вам обеспечены.

Правильная подготовка и настрой позволит вам как можно раньше включать в свою подготовку тренировки по плаванию в открытой воде.

Вот несколько советов по плаванию в холодной воде:

- Перед первым выходом в открытую воду проверьте свой гидрокостюм на предмет отверстий, порезов. Заклейте, если таковые появились.

- Особенно тщательно проверьте работу молнии, ведь это очень критично, когда вы замерзли и вам нужно быстро сменить одежду.

- Одевайте неопреновую балаклаву и несколько резиновых шапочек, одна на другую. Максимальная теплоотдача происходит через непокрытую голову.

- Сделайте хорошую разминку на берегу перед заплывом. Это разогреет мышцы и усилит кровоток в конечностях, что снизит ваше напряжение, когда вы будете заходить в холодную воду.

- Оденьте гидрокостюм. Можно окунуться перед стартом в холодную воду, чтобы избежать шока.

- Затем, вытритесь и оденьте спортивный костюм прямо поверх гидрокостюма. Это поможет сохранить тепло перед стартом.

- Некоторые одевают неопреновые перчатки и носки. Главное следовать регламенту и правилам соревнований. Но помните, что они ухудшают наработанную технику плавания.

- Не прыгайте и не ныряйте сразу после старта в холодную воду. Это поможет избежать шока. Не спеша заходите и погружайтесь в воду.

- По мере захода в воду зачерпните ладонями холодную воду и смочите лицо и шею несколько раз, прежде, чем погрузите голову в воду и поплывёте. Самый критический момент — это погрузить в холодную воду лицо и шею.

- Как только вы поплыли, попробуйте максимально расслабиться и не думать, что вода холодная и вы простудитесь. Сосредоточьтесь на плавании и на правильном дыхании, не останавливайтесь. Холодную воду будете обсуждать посте финиша.

- Помните, что вы будете чувствовать холод, голова, лицо и ступни будут мерзнуть. Это нормально. Все это будут чувствовать. Ваш организм перестроится и вам станет легче через несколько минут плавания.

- Главное внимание на правильном дыхании. Не задерживайте дыхание.
Во время выхода из воды вам будет казаться, что стало ещё холоднее.

- Это нормально, когда вас сильно трясет в течение нескольких минут после выхода на берег. Это чувствуют все, и это пройдёт.

- Выходите из воды быстро и быстро переодевайтесь, чтобы процесс согревания начался как можно быстрее. Вся одежда должна быть заранее подготовлена, просчитано её количество и опробована. Оденьте лёгкую ветрозащитную куртку сверху. Её можно будет снять во время велоэтапа.

- Если есть возможность, выпейте что-то горячее. Буквально несколько глотков чая или кофе. Пусть в одном из термобачков у вас тоже будет горячее питьё. Это поможет быстрее согреться.

- Главное — думайте позитивно. Не зацикливайтесь на том, что вы замерзли. Переключите всё внимание на технику передвижения и тактику гонки.

Помните о безопасности во время тренировок и соревнований:

- Прежде чем заходить в холодное озеро или реку – сообщите кому-нибудь, куда вы идете и во сколько планируете вернуться.

- Носите часы, чтобы придерживаться намеченного времени.

- Всегда плавайте с кем-нибудь. Не обязательно сопровождающий должен быть в воде, он может плыть рядом на лодке, может идти по берегу.

- Попросите его иметь при себе мобильный телефон, для экстренной связи.

- Держитесь ближе к мелководью на случай, если вам потребуется быстро выйти из воды.

- Самое важное правило: и вы, и сопровождающие вас, должны постоянно следить за вашим состоянием. Сильная дрожь (и последующее отсутствие дрожи), трудности в произношении, онемение, затрудненное функционирование мозга – это сигналы к тому, что нужно выходить из воды и согреваться. В таком случае без сомнения прерывайте плавание!


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: