Войти

Паралимпийские игры

0 331 Admin 02-12-2017 20:43

Паралимпийские игрыНи для кого не секрет, что чем больше человек двигается, тем лучше его здоровье. Эта истина относится ко всем без исключения, и в особенности к инвалидам. Ведь часто государство и другие люди не уделяют им должного внимания. Для многих людей с ограниченными возможностями, занятия спортом – это один из немногих способов показать всем, что они такие же, как мы. К тому же, это наиболее сильный фактор для их реабилитации.

История

Приобщить людей с ограниченными возможностями к спорту пытались еще в 19 веке. В этот год, в Берлине был создан первый клуб для людей с плохим слухом. Уже в августе 1924 года были проведены первые соревнования. В них участвовали национальные сборные Голландии, Бельгии, Англии, Польши, Франции и Чехословакии. Присутствовали также итальянские, румынские и венгерские спортсмены. Федераций у этих стран тогда не было.

Олимпийские игры включали в себя следующие виды спорта: велоспорт, легкая атлетика, стрельба, плавание и футбол.

В этом же году, 16 августа был образован комитет (МОК) для глухих. В 1926 году был принят устав новой организации. Именно с этой даты, начали проводить соревнования для глухих. Затем к МОКГ присоединилась остальные европейские страны – Германия, Дания, Финляндия, Югославия и Швейцария. Остальные государства Европы приобщились к этим играм только после войны.

Для людей с болезнями опорно-двигательного аппарата еще в 1944 году, в Сток-Мандевиле была разработана специализированная программа по тренировкам, которая стала частью общего курса лечения. Ее основал профессор Людвиг Гутман. Он, также, стал директором этого центра и президентом ассоциации инвалидов.

В 1948 году летом, состоялись самые масштабные паралимпийские игры за послевоенную эпоху. В Великобританию приехали спортсмены со всей западной Европы. Значительно расширился и диапазон соревнований. Только в одной дисциплине – стрельбе из лука участвовало 16 спортсменов. Мировая общественность поддержало эту идею. Игры с участием инвалидом стали настоящим праздником и уже с 1952 года все европейские страны отправляли свои спортивные делегации на соревнования.

Паралимпийские игрыРасширялись и категории спортсменов. Даже люди с повреждением позвоночника могли побороться за золотую медаль

В 1959 году был разработан регламент соревнований. В начале 90–х в играх принимали участие спортсмены с пересаженным сердцем, они даже бежали марафон.

Кроме паралимпийских игр, большую популярность получили игры “Спешила Олимп икс”. В них участвовали люди с неразвитыми умственными способностями. Все взносы на эти соревнования делаются только благотворительными фондами и частными пожертвованиями. Гонораров, в их привычном для нас понимании, тут нет. Возраст не ограничен, так как у всех равные шансы на победу.

В 1972 году в этих играх участвовали около 1000 спортсменов. Самые представительные делегации были из Германии, Франции и Англии.

Именно тогда соревнования пополнились новыми дисциплинами (гол бол, стометровка для слепых), были установлены мировые рекорды в плавании. Самое большое количество призовых мест завоевали немецкие и американские спортсмены. На третьем месте были южно-африканские спортсмены.

Кроме соревнований, организаторами была разработана широкая культурная программа. Также, для концертной программы и других развлечений был установлен шалаш в местном центре реабилитации.

Самые зрелищные 10 -е Паралимпийские игры прошли в Атланте (США). На них выступило свыше 3000 спортсменов. 400 тысяч зрителей стали свидетелями яркого спортивного праздника. Соревнования проводились в 20 видах спорта из них 3 – демонстрационные. Впервые по плаванию и легкой атлетике соревновались спортсмены с проблемами в умственном развитии.

Во время проведения соревнований в Канадском городе Торонто, выступления спортсменов транслировалась СМИ (телевидением). Был небольшой горький осадок, часть спортсменов, в знак несогласия с политикой апартеида, узнав, что будут участвовать спортсмены ЮАР, отказалось приехать на соревнования.

С каждым годом, размах и количество участников стремительно расширялись. К 2000 году количество участников перевалило за 3880 человек. Были представители 130 стран мира. Наибольшее количество участников было из Австралии, Германии, США, Англии, Швеции, Японии.

Кроме летних, с 1976 года также проводятся и зимние паралимпийские игры. В 1992 году, проводились соревнования по биатлону, горным лыжам и санному спорту. Спортсмены России тогда выступали под объединенным флагом.

На 6-х играх зрители впервые могли увидеть соревнования по сидячему хоккею.

Паралимпийские игры сегодня

Паралимпийские игрыВ России, в рамках сочинской Олимпиады планируется проведение зимних Паралимпийских игр (8-16 марта). Соревнования будут проводиться на базе горнолыжного комплекса “Роза Хутор”. В них будут принимать спортсмены с травмами позвоночника, с частичной потерей конечностей и зрения.

Всех участников разделяют на три группы:

* слабовидящие;
* сидячие;
* стоячие.

Первую группу сопровождают специальные гиды, которые будут подавать спортсменам голосовые команды.

Допускается использования специального оборудования (монолыжи, сидячие лыжи, а также многочисленные ортопедические средства).

Скоростной спуск спортсмен выполняет один раз. В лыжной гонке победа присуждается тому, кто быстрее прошел трассу.

Главным условием является наличие специализированных ворот на трассе. В случае промаха, спортсмена дисквалифицируют.

Кроме обычных зимних дисциплин, на Сочинской Олимпиаде будут представлены такие виды спорта как следж–хоккей и керлинг.

Следж - хоккей люди впервые увидели в 1960 году и с того времени он обрел большую популярность.

В соревнованиях по керлингу, могут участвовать спортсмены с ДЦП, с нарушениями двигательной активности нижней части тела и рассеянным склерозом. Соревноваться могут, как мужчины, так и женщины.


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: