Войти

Реверс - диета или раскрутка метаболизма.

0 135 Admin 21-01-2018 14:20

Реверс - диета или раскрутка метаболизма.
Повышение метаболизма происходит благодаря увеличению энергорасхода организма. В данной статье мы рассмотрим вопрос о том, можно ли похудеть на более высокой калорийности после "раскрутки метаболизма".

Сторонники реверс-диеты также используют в качестве аргументации в поддержку своего подхода медленного повышения калорийности, то, что когда вы постепенно восстановите свой метаболизм в течении несколько месяцев до уровня поддерживающей калорийности, и продолжите в таком же медленном поступательном темпе повышать ее, то это позволит вам вывести уровень поддерживающей калорийности на новый более высокий уровень.

Обратная диета или реверс-диета - это план питания, который предлагается соблюдать после достижения поставленных результатов в снижении или наборе веса. При похудении и сушке обратная диета предполагает постепенное увеличение калорийности рациона до уровня, требуемого для сохранения достигнутого результата или набора мышечной массы.

Данный прием якобы должен помочь в «раскрутке обмена веществ», что позволит с одной стороны не набирать жир на более высокой, чем ранее калорийности, а с другой стороны, при последующей диете на похудение, даст возможность худеть на более высокой калорийности чем раньше (из-за того, что вроде как вырастает уровень поддерживающей калорийности).

Но, кто бы что не говорил вам на эту тему, существующие научные исследования не находят подтверждения этой идее. BMR (базовый обмен) имеет свойство незначительно повышаться в связи с перееданием и также немного происходит повышение TEF (термический эффект пищи) (за счет употребления большего кол-ва еды), что в целом также незначительно.

И когда такие небольшие увеличения энергорасхода сочетаются с вырастающим объемом тренировок и/или без таковых (переедание само по себе), то вот вам и объяснения этого якобы эффекта «раскрутки метаболизма».

А если учитывать, что на медленно повышаемой поддерживающей калорийности, рост жира происходит также достаточно медленно и практически незаметно (например, при профиците калорийности в районе 200 ккал/ день, потенциальный прирост жира может составить около 450 гр. каждые 3 недели), то легко, понять, почему люди готовы поверить в такой магический эффект реверс-диеты.

А постепенное увеличение веса, опять же, по новому кругу, снова тянет за собой постепенное повышение скорости метаболизма и увеличение энергорасхода во время активности.

Но с началом следующей фазы диеты (похудение), бОльшая часть всех этих факторов, просто сходит на «нет». Да, безусловно, если за этот период профицита, какая то часть веса будет увеличена за счет прибавки в мышечной массы, то в некоторой степени метаболизм будет оставаться в несколько повышенном объеме (пока эта набранная мышечная масса будет сохранена; с ее уменьшением в том или ином объеме, что часто характерно для диеты, также будет уходить эффект повышения энергорасхода; 1 кг мышечной массы потребляет 13 ккал).

Но в целом, любое ранее произошедшее увеличение BMR по отношению к массе тела начнет снижаться вместе с массой тела, и/либо уйдет TEF, т.к. сократится калорийность рациона и пищи на диете станет меньше.

В настоящее время, доподлинно не известно как быстро будет происходить динамика изменения NEAT (нетренировочной активности), но в конце концов эта переменная также будет уменьшаться, т.к. тело адаптируется к сокращению калорийности. И в итоге, любой так называемый эффект «раскрутки метаболизма», исчезнет, и все приложенные для этого усилия пропадут .

Автор: Лайл МакДональд


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: