Войти

Тренированность, спортивная форма и спортивная подготовленность

0 308 Admin 29-01-2018 13:30

Тренированность, спортивная форма и спортивная подготовленностьПрактика спорта высших достижений подтверждает неблагополучие в системе подготовки ведущих спортсменов, включая национальные и сборные команды с точки зрения медико-биологического обоснования спортивной тренировки к социально-значимым соревнованиям.

Очень часто спортсмены, претендующие на лидерство, вдруг как бы без видимой причины заболевают или теряют достигнутую высокую работоспособность.

Специалистам причина в известной мере понятна. С большей долей вероятности она связана с методологией подведения спортсмена к соревнованиям. Речь идет не только о регламентации суммарного объема тренировочной нагрузки, ее оптимизации, учете физиологического фактора, лимитирующего физическую работоспособность, но и о приоритете выбора методов тренировки: к чему и как он готовит спортсмена к соревнованиям или тренировкам.

Чаще всего прослеживается тенденция «тренировка ради тренировки», причем жесткие тренировки на пределе функциональных возможностей спортсменов. У тренерского состава постоянно возникает вопрос, что если давать спортсменам лёгкую нагрузку и продолжительный отдых, то чем тогда занимать свободное время? Ведь люди находятся в условиях учебно-тренировочных сборов. И смотреть на то, как атлеты «бьют баклуши» половину дня не очень радует глаз тренера. И из-за этого появляется тенденция, что тренер хочет максимально загрузить атлета.

Постулат «тяжело в ученье — легко в бою» едва ли приемлем в спорте. Именно в соревнованиях с применением постулата легкости успеха при всем желании не наблюдается. Зачастую в связи с этим не хватает сил соревноваться на равных с другими атлетами. Спортсмены находятся под постоянной «загрузкой». И надеяться на то, что дав пару дней отдыха перед соревнованиями атлет восстановится и обретёт полную готовность не приходится.

Неадекватная физическая и большая психологическая нагрузки в конце концов негативно сказываются на здоровье спортсмена, его функциональном потенциале.

Следует иметь в виду: чем больше спортсмен подвергается воздействию предельных мышечных нагрузок, тем более он чувствителен к стрессам. Этим и объясняется снижение результатов на выносливость во время соревнования при неадекватной нагрузке.

Прежде чем рассмотреть проблему, раскроем основные ее понятия.

Например, «тренированность» представляет собой «состояние, которое мобилизует всю систему организма, с тем чтобы позволить ему адаптироваться ко всем физическим действиям». «Спортивная форма — фаза наивысшей функциональной готовности к предельной работе». Спортивная форма и тренированность — специфические адаптивные состояния. Их специфичность — в ответных реакциях на работу в режимах, в которых формируются и проявляются характерные структурные и функциональные изменения в органах и системах организма. Особенно в так называемых лимитирующих физическую работоспособность системах — сердечно-сосудистой и дыхательной.

«Спортивная подготовленность» — педагогическое понятие, которое означает направленное использование всей совокупности факторов воздействия на организм (средств, методов, условий), с помощью которых обеспечивается физическая, техническая, психологическая, тактическая, морально-волевая готовность спортсмена к соревнованиям. Тренированность стала трактоваться как спортивная подготовка, что, конечно, не совсем правильно. Слияние двух понятий в одно отразилось на тактике ведения тренировки. Спортивная подготовленность — объемное понятие, включающее и тренированность. И все же нельзя упрощать систему подготовки спортсмена, обязательно следует акцентировать внимание на методике развития тренированности. Тренерский коллектив можно понять. Так проще вести тренировочную работу. Однако, с точки зрения специалистов, — едва ли это корректно.

Тренированность и подготовленность направленно изменяются с общей тенденцией к повышению физической нагрузки. В процессе формирования тренированности в каждом отдельном цикле может быть фаза наивысшей функциональной готовности — спортивная форма. Однако спортивную форму лучше иметь накануне соревнований. Спортивная тренировка в этом отношении есть процесс целесообразного управления развитием спортивной формы.

«Спортивная форма» и «тренированность» — все же не синонимы, хотя оба состояния — результат адаптивных процессов в организме к нагрузке с различными сроками проявления и работоспособности. Если состояние тренированности характеризуется устойчивой высокой работоспособностью, то состояние спортивной формы — предельно возможной работоспособностью.

Методология формированная тренированности и спортивной формы имеет свои нюансы. Так, при развитии тренированности, в видах спорта на выносливость, в основном (в процентном отношении) используется физическая нагрузка аэробного характера. Процент работы анаэробного характера незначителен.

Формируя спортивную форму (на фоне стабильной тренированности), подбирают нагрузку анаэробного характера.

Во временном отношении состояние тренированности проявляет себя, бесконечно долго. Важно, чтобы спортсмен регулярно тренировался, выполняя оптимальную нагрузку. Спортивная форма — максимум 7-10 дней, редко до 2 недель, и то — это удел одаренных от природы спортсменов. Держать на высоком уровне функциональный потенциал (работоспособность) невозможно. О природном феномене «экономизации» (оптимизации) функций следует помнить.

Способы, принципы тренировочных занятий (регулярность, систематичность, повторяемость упражнений и др.), работа до утомления несут в себе биологическую основу адаптации к мышечной нагрузке разного объема и интенсивности.

Ключевым звеном механизма фенотипической адаптации является существующая в клетках взаимосвязь между функцией и генетическим аппаратом. Через эту взаимосвязь функциональная нагрузка, вызванная мышечным действием, приводит к увеличению синтеза нуклеиновых кислот и белков и как следствие — к формированию так называемого структурного следа в системах, специфически ответственных за восприятие клетки, управляющей сигналами, ионным транспортом, энергообеспечением, т.е. именно теми структурами, которые лимитируют функцию клетки в целом. Формирующийся в итоге системный структурный след представляет собой комплекс структурных изменений, обеспечивающий расширение звена, лимитирующего функцию клеток, и тем самым увеличивающий физиологическую мощность функциональной системы.

Применительно к спорту важно одно обстоятельство, которое состоит в том, что интенсивность функционирования структур, как фактор, определяющий активность генетического аппарата, должна измеряться не максимально достижимым уровнем функции (не максимальным напряжением мышцы), а средним количеством функции, осуществляемой единицей массы клетки за сутки. Иными словами, фактором, регулирующим мощность и активность генетического аппарата клетки, по-видимому, является не максимальная эпизодическая интенсивность функционирования систем, которую очень удобно определить при функциональных пробах, предусматривающих максимальную нагрузку на орган, а среднесуточная интенсивность функционирования структур, свойственная данному органу. Неслучайно на практике тренировочная нагрузка начиная с микроцикла дробится на несколько тренировок, которая, в свою очередь, делится на фрагменты.

После прекращения тренировок активность генетического аппарата в клетках довольно резко снижается и системный структурный след исчезает. Только поэтому в практике спорта нежелательны длительные перерывы в тренировке (более 3-4 недель), ибо при этом резко снижается физическая работоспособность.

Опыт работы наш и коллег, изучающих иммунитет у спортсменов во взаимосвязи с мышечной нагрузкой, однозначно свидетельствует, что там, где начинает формироваться кумулятивное утомление, прослеживается неудержимое желание тренера — еще больше нагружать спортсмена, преследуя цель выхода на предельно возможный уровень работоспособности «через не могу», как правило, в этом случае, развиваются состояния перетренированности, перенапряжения и наблюдается угнетение некоторых звеньев иммунитета до появления иммунодефицита.

Иммунитет оказался интегральным показателем истинного состояния здоровья, функционального потенциала и удобным в плане контроля за развитием и становлением тренированности и спортивной формы.

В заключение необходимо отметить, что изучение иммунитета у спортсменов (фагоцитоза, систем клеточной и гуморальной регуляции) позволит составить диагностическую программу «Способ оценки функционального состояния спортсмена» в период подготовки к соревнованиям, а также будет способствовать разработке тестов, которые обеспечат необходимую достоверность в оценке состояния спортивной формы спортсменов и управления ее тренированностью.


Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: