Войти

Коэнзим Q10

0 61 Admin 14-03-2018 11:31

Коэнзим Q10В малых количествах свободные радикалы нужны организму, поскольку при их участии осуществляется программируемая гибель клеток (апоптоз), за счёт чего происходит их (клеток) нормальное обновление.

В больших же количествах они оказывают повреждающее воздействие на клетки. Свободные радикалы, контактируя с ненасыщенными жирными кислотами, входящими в состав фосфолипидов клеточных мембран, вызывают цепные процессы, называемые перекисным окислением липидов.

Поэтому в клеточных мембранах имеются собственные липофильные антиоксиданты: коэнзим Q10 и альфа – токоферол (витамин Е). Мы уже знаем, что с возрастом биосинтез коэнзима Q10 прогрессивно снижается, а его расход возрастает при физических, эмоциональных нагрузках и окислительном стрессе.

Уникальность обсуждаемого вещества состоит в его способности регенерировать (воспроизводиться) под действием ферментных систем организма, что отличает коэнзим Q10 от других антиоксидантов (витаминов Е,А,С, бета – каротина), которые, выполняя свою функцию, необратимо окисляются сами, требуя дополнительного введения.

Есть, впрочем, ещё одна причина, почему очень важно поддерживать в клетках достаточную концентрацию коэнзима Q10, особенно это вдвойне становиться актуальным, если человек с целью антиоксидантной защиты используется БАД витамина Е к пище. Дело всё в том, что витамин Е, нейтрализуя свободный радикал, сам превращается в активный радикал, поэтому избыточное количество витамина Е в противовес своим антиоксидантным свойствам может выступать в качестве прооксидантного субстрата.

Интересно, то, что коэнзим Q10 может не только сам подавлять свободные радикалы, но а также восстанавливать активные радикалы витамина Е, при этом сам не образуя активных радикалов. Подводя промежуточный итог, можно сказать, что использование БАД к пище содержащих в качестве действующего вещества коэнзим Q10 предотвращает повреждение мембран в липосомах, липопротеинах низкой плотности (ЛПНП), в протеинах, ДНК и биологических мембранах.

В качестве антиоксиданта коэнзим Q10 превосходит все остальные антиоксиданты и поэтому считается наиболее перспективным для применения в спорте и широкой клинической практике

скачать dle 12.1

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: