Войти
SPORT-51 » Статьи » Полезная информация » NeuroTracker Elite

NeuroTracker Elite

0 931 23-04-2018 18:38

NeuroTracker EliteПрограммно-аппаратный комплекс NeuroTracker Elite используется для проведения в лабораторных условиях тренировочных упражнений, направленных на развитие навыков концентрации внимания и периферического зрения. 

Стационарная система NeuroTracker Elite + NeuroBalance служит для проведения тренировок, направленных на развитие таких навыков как слежение за множеством целей, повышение скорости и эффективности принятия решения. Такого рода подготовка спортсменов в командных видах спорта позволяет повысить технико-тактическую подготовленность игроков и расширяет арсенал технических приёмов и тактических взаимодействий. 

Развитие периферического зрения позволяет быстро оценивать правильную обстановку на площадке и выбирать наиболее рациональный способ взаимодействия с игроками в защите и нападении. 

Для описания когнитивных процессов используются самые различные дисциплины, включая математику, теорию информации и нейрофизиологию. Восприятие исследуется как процесс обработки информации в нейронных сетях мозга, как процесс распознавания визуальных образов в связи с ассоциативной памятью по аналогии с процессами, которые происходят в реальных условиях состязаний. 

Исследования нейрофизиологов и работы, рассматривающие в качестве основы восприятия явление синестезии, в котором проявляется врожденная способность к пересечению потоков информации, получаемой человеком позволяют на нейрофизиологическом и психологическом уровне моделировать процессы восприятия. 

Значение терминов «рефлекс», «время реакции», «скорость» и «навык» часто смешивают и используют одно вместо другого. Говорят, например, что спортсмен обладает быстрой реакцией, хотя на самом деле он просто может быстро и точно двигаться при выполнении сложнокоординированного движения. 

Время реакции, по общепринятому определению, означает время между предъявлением стимула (выстрел стартера, движение мяча, введенного в игру) и первым движением спортсмена - его реакцией на этот стимул. Скорость движения характеризует время, прошедшее после завершения начальной реакции до завершения движения. 

Исследования времени реакции и скорости движения представляют практический интерес, поскольку обычно в одной и той же группе спортсменов показатели времени реакции и скорости движения недостаточно высоко коррелируют между собой. Спортсмен может начинать движение быстро или относительно медленно, однако это ничего нам не говорит о том, насколько быстро он будет двигаться после того, как собственно движение уже начнется. 

В определенных видах физических упражнений и отдельных действиях спортсменов (старты в спринте, розыгрыши мяча в баскетболе и введение мяча в американском футболе) решающее значение имеет время реакции. Задача тренера - принять все меры для того, чтобы по возможности снизить время реакции. Достичь этого помогает программно-аппаратный комплекс NeuroTracker Elite. С его помощью можно проводить активную тренировку сложного движения, что помогает снизить время реакции, предшествующее этому движению.

Кроме того, с помощью этой аппаратуры, возможно обучение спортсмена умению ориентироваться и предвидеть различные варианты ситуации до начала движения, что также способствует снижению времени реакции. Исследования показывают, что у спортсмена, готовящегося к действию, имеется соответствующая установка, от которой зависит скорость начала движения. В зависимости от характера этой установки время реакции может быть выше или ниже. 

Благодаря различию во времени реакции из-за двух различных установок перед стартом может легко определиться победитель в спринте или игрок, получающий преимущество в розыгрыше мяча. Важную роль играет оптимальное напряжение мышц конечностей, участвующих в движении (или во всем теле), существенно снижает время реакции. Умеренное напряжение способствует снижению времени реакции по сравнению с чрезмерным или недостаточным напряжением. Спортсмен должен в серии попыток найти наиболее подходящее для него напряжение. 

Необходимо напомнить, что движение подчиняется центральной кортикальной «программе» в центральной нервной системе. Контроль за качеством выполнения движения не зависит от периферической костно-мышечной структуры. «Запрограммированное» в высших отделах головного мозга движение является специфическим по характеру как в отношении пространства, через которое оно движется, так и в отношении скорости, развиваемой телом и конечностями при выполнении действия. 

Психическая готовность спортсмена - это решающий фактор победы в спорте. В последние годы психологи спорта и специалисты смежных наук особое внимание уделяют разработке специальных технологий психической подготовки высококвалифицированных спортсменов на основе методов «виртуальной реальности». 

NeuroTracker представляет собой инновационную систему для улучшения психических функций спортсмена через когнитивное обучение путем погружения в виртуальную реальность. В сочетании с передовыми технологиями компании Eon эта система позволит поднять анализ движений и перцептивную деятельность спортсменов на новый уровень. 

Компании CogniSens Athletics и EON объявили о создании партнерства с целью совместной разработки аппаратуры, основанной на этих технологиях. Результатом работы стал прибор NeuroTracker, который позволяет вести подготовку спортсменов на основе интерактивных решений. NeuroTracker позволяет оптимизировать процессы восприятия и улучшить познавательные способности спортсменов. 

Данная технология используется спортсменом для управления своим поведением, двигательными действиями. Прибор позволяет контролировать такие свойства восприятия, как «чувства времени», «чувства темпа», «чувства развиваемых усилий», которые применяются в технической и тактической подготовке спортсмена.

Такого рода упражнения способствуют появлению у спортсмена более точных и ясных представлений. Эффектность усвоения нового материала во многом зависит от памяти — процесса запечатления, сохранения и последующего воспроизведения изучаемого материала. В процессе тренировок спортсмен использует различные виды памяти: двигательную (память на движения), образную (память ни представления характерна для идеомоторной тренировки), эмоциональную (память на чувства характерна для методов саморегуляции эмоционального состояния), вербальную, или словесно-логическую) (память на слова, мысли является ведущей). 

Создатель прибора доктор Джоселин Фобер (Dr. Jocelyn Faubert) считает, что данное устройство позволяет преодолеть разрыв между теоретическими исследованиями в сфере нейрофизики и спортивной практикой. Был создан научный консультативный совет, в который вошли ведущие ученые в области спорта, а также тренерская элита, имеющая опыт подготовки атлетов для международных и Олимпийских соревнований. 

Главный тренер сборной по регби в английской премьер-лиге Майк Клегг дал высокую оценку этому комплексу. «Отличный метод для улучшения умственных способностей и психофизиологических характеристик игроков» - заявил он после апробации комплекса непосредственно в полевых условиях. 

Мы в телеграм
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: