Войти

Эффект компенсации: почему организм не расстаётся с жиром

0 66 Admin 21-06-2018 22:13

Эффект компенсации: почему организм не расстаётся с жиромЧтобы сбросить вес не за счёт вывода воды и истощения мышечной массы, то есть «сжечь» лишний жир, нужно тратить больше калорий, чем потреблять. Это известно и доказано — но на практике люди, занимающиеся спортом, но не соблюдают ограничительную диету, не худеют и даже набирают вес. Принято считать, что то, что ты поправляешься, купив абонемент в зал — следствие «роста мышц». Мышцы тяжелее, чем жир, он объёмнее, поэтому нужно ориентироваться на сантиметры... но почему замеры тоже растут?

Дело в том, что наш организм требует — и привыкает — к определённому «обороту энергии». И физически, и психологически человек стремится к балансу: сами того не замечая, мы регулируем количество активности так, чтобы не выходить за рамки обыденного. Проведя час на беговой дорожке, мы ползём в сауну, а оттуда домой на диван, и больше с него не встаём — хотя в обычный день, без спорта, поехали бы гулять с друзьями или провели бы пару часов за наведением порядка в доме и походом в магазин. Это работает в общем случае даже у детей — те, кто носится на переменах и уроках физкультуры, сидят вечерами дома за мультиками; тихони бросают рюкзак и идут во двор играть в футбол и тратить накопленную на школьных ланчах энергию. Чтобы уложить ребёнка спать, нужно истощить его энергию — пока он своё не набегает, он не вырубится (все мамы знают).

При этом многие худеющие позволяют себе съедать больше, потому что сегодня они хорошо поработали в зале. Но два маленьких, незаметных лишних пончика к кофе в качестве награды — это 500 ккал, а чтобы сжечь их на велотренажёре, вам придётся не слезать с него два часа.

Сжигать гораздо сложнее, чем меньше есть. Правильно проведённая тренировка длится не меньше 45 минут и требует от вас контроля за пульсом и нормальной разминки и заминки. Для того чтобы отодвинуть корзинку с хлебом в ресторане, вам нужно потратить 2 секунды, и, прямо скажем, не очень-то вспотеть.

Именно поэтому на диете сидит гораздо больше людей, чем записано в спортзалы. Но: только спорт и движение может заставить ваш организм разогнать обмен веществ. Чем больше ваша мышечная масса, тем больше энергии вы затрачиваете просто на то, чтобы жить. И спорт — единственный шанс остаться в своём весе после того, как вы его достигнете.

Коридор для сокращения калорий, при котором диета имеет смысл, обычно не очень велик, и после того, как ваше питание стабилизируется — то есть вы откажетесь от «многотысячного» фаст-фуда и войдёте в свой дневной коридор нормы в 1700-2500 ккал в день, дальше сдвинуться с места вы сможете только с помощью кардио-нагрузок.

Чтобы «выключить» эффект компенсации, в первую очередь психологической, лучше всего двигаться в режиме, не вызывающем у вас желания наградить себя — много гулять, плавать и бегать между этажами в офисе, а не запирать себя в зале с тренером и высокоинтенсивной программой.


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: