Войти
» » » Что делать, если произошла остановка регистрации налоговой накладной

Что делать, если произошла остановка регистрации налоговой накладной

0 223 05-01-2019 09:25

Что делать, если произошла остановка регистрации налоговой накладнойВ Украине плательщики НДС неизбежно сталкиваются с налоговыми накладными (НН). По законодательству они одновременно выступают в роли первичного бухгалтерского документа, используемого в учете покупателя, продавца.

Также обязательна электронная регистрация НН, расчета корректировки к ней в специальном реестре. Во многих ситуациях данный процесс может быть приостановлен со стороны органов ГФС. Как же поступать, если заблокирована налоговая накладная?

В чем заключаются негативные последствия

Если налоговая накладная не была зарегистрирована, покупатель товаров, получатель работ или услуг не сможет включить указанную в ней сумму НДС в состав налогового кредита. Как следствие, увеличивается сумма платежей в бюджет.

Об остановке регистрации НН, расчета корректировки покупатель получает электронное уведомление. Однако самостоятельно исправить сложившееся положение предприятие или физическое лицо-предприниматель не в силах.

Они могут тесно взаимодействовать с поставщиком. Именно он может возобновить процесс регистрации НН.

Как происходит блокировка

Органы ГФС Украины проводят мониторинг налоговых накладных. Объектами внимания могут стать как сам плательщик НДС, так и совершаемая сторонами сделки операция.

Существует градация степеней рисков. И если выписанные НН, расчеты корректировок вызывают подозрения, регистрация таких документов приостанавливается.

Поставщик товаров (услуг) обязан предоставить в подразделение ГФС свои объяснения и копии документов по отгрузке. Все делается в электронной форме. После этого решается вопрос о возобновлении регистрации налоговой накладной.

Поддержка адвоката

Многие субъекты бизнеса, столкнувшиеся с блокировкой НН (расчета корректировки), не знают, как правильно поступать. Адвокаты в Киеве всегда придут на помощь продавцам (поставщикам). В круг их обязанностей может войти:

  1. Предоставление необходимых консультаций, правовой анализ бухгалтерских документов.
  2. Подготовка текста объяснений по осуществленной операции, подбор первичных документов к ней.
  3. Составление жалобы в Государственную фискальную службу на решение об остановке регистрации налоговой накладной, расчета корректировки.
  4. Обжалование решения о блокировке налоговой накладной в судебном порядке.

Специалист заранее оговаривает с клиентом последовательность дальнейших действий. Также обозначаются ориентировочные сроки решения проблемы. В итоге заказчик получает положительный конечный результат.

Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: