Войти

Болезни спортсменов

0 5 806 Admin 04-01-2014 21:27

Болезни спортсменовКак известно, у любой медали две стороны. И олимпийские не исключение. За все в жизни приходится платить. За успех - вдвойне, а то и втройне.

Выбирая спорт в качестве профессии, человек сознательно отказывается от многого в пользу славы и спортивных рекордов. По-другому просто не получится: так же как каждый солдат мечтает стать генералом, каждый спортсмен мечтает стать олимпийским чемпионом. А потому изнурительные тренировки на износ, на пределе сил и возможностей, нервное и физическое перенапряжение, достигающее немыслимых высот во время ответственных соревнований, многочисленные травмы, преждевременное старение организма вследствие запредельных нагрузок и целый букет профессиональных заболеваний. Все это - цена успеха в спорте.

Сегодня уже мало кого удивляет гибель спортсмена во время спортивных соревнований или сразу после них - таких случаев в последнее время становится все больше. Чаще всего нагрузки не выдерживает сердце, которое может отказать абсолютно у любого спортсмена. Но есть в каждом виде спорта и особые риски, связанные с так называемыми профессиональными болезнями спортсменов.

Так, известно, что у спортсменов, занимающихся стрелковым спортом и биатлоном, со временем нарушается слух, пловцы страдают от астмы и гайморита, болезней легких и ушей, бегунам достается варикозное расширение вен, зимние виды спорта дают хронические бронхиты, футболисты, гимнасты и фигуристы зарабатывают вместе с медалями остеохондроз позвоночника и вторичный радикулит. Прыгунам с шестом напоминают о своем существовании отбитые во время постоянных падений почки. Проблемы с позвоночником и коленными суставами неизбежны у горнолыжников.

Еще Гиппократ заметил, что импотенция часто встречается у скифов, проводящих в седле большую часть жизни. Сегодня от импотенции страдают спортсмены, занимающиеся конным спортом и велосипедисты, среди которых этот недуг встречается в пять раз чаще, чем у остальных людей. Причина - нарушение кровообращения в тазобедренной зоне. По этой же причине спортсмены этих видов спорта часто зарабатывают геморрой и заболевания предстательной железы. То же самое относится и к любителям покрутить велотренажер.

Болезни спортсменовОднако чаще платить по счетам приходится не сразу - многие профессиональные заболевания спортсменов дают о себе знать уже после окончания спортивной карьеры. Особенно тяжело в этом смысле приходится лыжникам. Пробегая многокилометровые дистанции, спортсмены получают огромную нагрузку на сердце, которое привыкает биться в определенном ритме. Накопленная мышечная масса также нуждается в постоянных нагрузках, поэтому при внезапном уходе спортсмена из спорта нарушается кровоснабжение сердечной мышцы, которое приводит к развитию стенокардии, ишемической болезни сердца и инфарктам. С этой проблемой часто сталкиваются также бегуны-марафонцы и пловцы.

Зачастую профессиональные заболевания и последствия старых травм настигают спортсмена спустя много лет после того, как он ушел из спорта. Так, все виды спорта, связанные с поднятием тяжестей и силовыми нагрузками - тяжелая атлетика, толкание ядра, метание диска, гиревой спорт, а также бодибилдинг и спортивная гимнастика - грозят со временем развитием дискоза позвоночника (ущемлением краев межпозвоночных дисков), растяжением паховых колец и паховыми грыжами.

Один из самых травматичных видов спорта - легкая атлетика - связан со множественными заболеваниями суставов - артрозами и артритами, а бегуны с препятствиями часто страдают от перелома шейки бедра, которая в буквальном смысле стирается при многократных повторениях движения ноги в обносе барьера.

С деформацией суставов со временем сталкиваются также стрелки из лука и теннисисты, у которых появляется так называемый ''теннисный локоть'' - заболевание рабочей руки, при котором каждое движение дается через боль. Из-за неравномерного развития мышц правой и левой половин тела у них также развивается сколиоз, приводящий к защемлению нервных окончаний и развитию болезней внутренних органов, связанных с этими нервами.

Однако тяжелее всего приходится со временем ''мальчикам для битья'' от спорта - профессиональным боксерам, у которых многочисленные травмы головы оборачиваются впоследствии болезнью Альцгеймера и Паркинсона, энцефалопатией, отслоением сетчатки и даже слабоумием.

Прием спортсменами стимуляторов и анаболических препаратов - отдельная статья. Эти средства вызывают истощение организма и изнашивание внутренних органов. Особенно органов пищеварения, которые вынуждены переваривать всю эту химию. Страдает при этом и печень.

Прибавьте к этому нарушения сна, синдром непреходящей усталости, нервные срывы… Неудивительно, что профессиональные спортсмены живут в среднем на 10-15% меньше. Однако и любительский спорт зачастую не оздоравливает, а наоборот, вызывает проблемы со здоровьем.

Ежегодно среди спортсменов-любителей медики регистрируют до миллиона случаев заболеваний, связанных с ''перетренировкой''. В организме, не справляющемся с нагрузкой, возникает перенапряжение процессов возбуждения и торможения в коре больших полушарий, в результате - сонливость, раздражительность, головные боли и бессонница. Картину усугубляет прием стимуляторов, которые любители часто назначают себе сами.

Однако все эти факты вряд ли кого-нибудь остановят. Спорт просто немыслим без новых достижений и рекордов, без стремления доказать, что ты можешь быть лучшим. Иначе в нем пропадет все то, за что мы так его и любим - острота, яркость, накал страстей. И остается только отдать дань уважения людям, которые, превозмогая боль и страдания, снова и снова выходят на борьбу - прежде всего, с собой и со своими слабостями.


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: