Войти
» » » Фитбол для грудничков

Фитбол для грудничков

0 75 11-03-2019 12:03

Фитбол для грудничков

Для маленьких детей фитбол является универсальным тренажёром – это и динамичные тренировки, и расслабляющий массаж. В зависимости от интенсивности упражнений можно взбодрить, либо успокоить кроху.

Основное преимущество гимнастического мяча – его простота. Занятия можно проводить даже без специальной подготовки. Если есть возможность, на первых порах все же пригласите инструктора. Он подберёт подходящий комплекс упражнений и покажет, как их правильно проводить.

С РОЖДЕНИЯ И ДО 6 МЕСЯЦЕВ

Гимнастика для детей до 6 месяцев обычно состоит из более простых элементов.

«Покачаемся»
Уложите малютку на мяч животиком вниз. Крепко удерживая его за спинку, начинайте потихоньку покачивать фитбол вперед-назад, вправо-влево, по кругу. Затем можно повторить упражнение, только на этот раз ребёнок будет на спине.

«Пружинка»
Грудничок животиком лежит на мяче. Одной рукой захватите его ножки так, чтобы большой палец образовал колечко вокруг ног, а лодыжка была между указательным и средним. Этот обхват называется «вилочкой». Другой рукой приподнимаем и опускаем младенца, пружиня на мяче. Такой массаж животика уменьшает скопление газов в кишечнике.

«Часики»
Укладываем ребёнка спиной на фитбол и, покачивая, кружим вокруг своей оси. Удобнее всего придерживать малютку за животик.

«Толкатель»
Упражнение выполняется на диване. К ножкам лежащего младенца подкатываем вплотную мяч. Как только малыш его почувствует, начнёт инстинктивно его отталкивать. Это объясняется врождённым рефлексом новорождённых и очень полезно для здоровья крохи: тренируются мышцы ножек, укрепляется навык вставания.

УПРАЖНЕНИЯ НА ФИТБОЛЕ С 6 МЕСЯЦЕВ

С 6 месяцев к занятиям можно добавить более сложные упражнения.

«Попрыгушки»
Крепко фиксируем фитбол ногами или прижимаем к стене. Ставим малютку на него ножками, удерживая за корпус. Показываем, как можно подпрыгивать и веселимся вместе с крошкой!

«Тачка»
Чтобы превратить своё чадо в тачку, нужно положить его животиком на фитбол. Малютка упирается в тренажёр руками, а взрослый держит его ножки и катит вперёд.

«Лови игрушку»
Эта игра отличается от предыдущей лишь тем, что теперь перед мячом нужно положить игрушку. Когда ребёнок скатится на фитболе к полу, он достанет предмет.

«Звезда»
Одно из лучших упражнений для укрепления спинных мышц грудничков. Только в этот раз понадобится два взрослых. Папа берёт маленького спортсмена за голени, мама обхватывает предплечья. Перекатываем ребёнка так, чтобы фитбола касались лишь ручки или ножки.

«Солдатик»
Такой вид упражнения подойдёт детям с 8 месяцев, когда малыши уже стоят у опоры. Только в нашем случае опорой является фитбол.

«Карапуз на шаре»
Кроха на спине. Обхватив предплечья, поднимаем его на 90 градусов и снова опускаем. Таким образом у грудничков хорошо качаются мышцы пресса.

Как видно, занятия после 6 месяцев становятся более активные, поэтому можно отказаться от пелёнки. Не ограничивайте себя ни в чём и придумайте с ребёнком свой комплекс упражнений.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Гимнастика на мяче практически лишена противопоказаний. Однако педиатры выделяют ряд ситуаций, когда с проведением упражнений лучше повременить:

- если у грудничка не зажила рана на пупочке;
- ребенок плохо набирает вес;
- малыш болен, у него насморк, кашель или повышенная температура тела;
- ребенок капризный и не расположен к активным занятиям.

Родителям не стоит злоупотреблять упражнениями. В первую неделю продолжительность одного занятия не должна превышать трёх-пяти минут. После можно переходить к выполнению всего гимнастического комплекса, длительность которого не должна превышать 10-20 минут для двухмесячного малыша и 20-30 минут для ребенка до полугода.

Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: