Войти
SPORT-51 » Статьи » Полезная информация » Инъекции стероидов при лечении "теннисного локтя" не эффективны

Инъекции стероидов при лечении "теннисного локтя" не эффективны

0 197 24-06-2019 13:48

Инъекции стероидов при лечении "теннисного локтя" не эффективныИнъекции кортикостероида являются обычным лечением «теннисного локтя». Однако новое исследование показывает, что это может принести больше вреда, чем пользы.

Для людей с теннисным локтем, т.е. страдающих от болезненных состояний, связанных с чрезмерной нагрузкой на сухожилие в локте, исследование принесло больше плохих новостей: сочетание физиотерапии с инъекциями стероидов не принесет никакой пользы даже в долгосрочной перспективе.

«Пациенты, получающие инъекции стероидов, должны быть предупреждены о возможности рецидивов от 3 до 12 месяцев после окончания инъекций даже при облегчении симптомов. Как правило, пациенты чувствуют себя намного лучше сразу после инъекций, после которых рекомендуется проведение физиотерапии для того, чтобы избежать рецидивов, смягчить возвращение к полноценной деятельности при помощи укрепляющих упражнений. При этом надо учитывать, что стероидные инъекции приводят к более частым рецидивам, чем инъекции с эффектом плацебо. Это говорит о том, что стероидные препараты, скорее всего, являются причиной высокой частоты рецидивов, а не скорейшего возвращения к привычной деятельности. В долгосрочной перспективе стероидные инъекции будут значительно менее эффективными, чем инъекции с эффектом плацебо, даже при применении физиотерапии», - говорит Билл Висензино, ведущий автор исследования, председатель физиотерапии спорта в Университете Квинсленда в Сент-Лючия (Австралия).

Д-ра Марка Ковальского, хирурга-ортопеда из больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке, не удивляет такой вывод. «Долгое время мы скептически относились к пользе инъекций кортизона при теннисном локте. Это не воспалительное заболевание, так что не стоит полагать, что инъекции кортизона сработают. Но вывод о том, что физиотерапия в сочетании с применением инъекций не очень эффективна, явился неожиданностью. Большинство врачей считает, что она играет свою роль при лечении теннисного локтя», - говорит он.

Физиотерапия не должна быть полностью исключена, поскольку она приводит к кратковременному облегчению, самому низкому уровню рецидивов и значительному улучшению или восстановлению через год. Лучший способ лечения теннисного локтя не известен.

«Мы действительно не знаем, как лечить таких пациентов, если они не реагируют на физиотерапию», - говорит Марк Ковальский.

Проводя исследование, результаты которого опубликованы в февральском выпуске журнала Американской медицинской ассоциации (The Journal of the American Medical Association), группа ученых под руководством Висензино назначила 165 пациентам с симптомами теннисного локтя одну из четырех процедур: стероидные инъекции; инъекции с эффектом плацебо; стероидные инъекции и физиотерапию; инъекции с эффектом плацебо и физиотерапию. В среднем, пациенты проходили около восьми еженедельных сеансов терапии. Через год исследователи обнаружили, что у 83% пациентов, принимающих инъекции стероидов, наблюдалось полное выздоровление или значительное улучшение, по сравнению с 96% пациентов, принимающими инъекции с эффектом плацебо.


Кроме того, у 54% пациентов, принимающих инъекцию стероидов, наблюдались рецидивы симптомов теннисного локтя, по сравнению с 12% пациентов, получавших инъекции с эффектом плацебо. Не отмечено никаких существенных различий в восстановлении или рецидивах у пациентов, проходящих курс физиотерапии и у пациентов, не проходящих курс физиотерапии. Также не отмечается существенных различий между пациентами, которые получили только стероидные инъекции, и у пациентов, которые получили инъекции в сочетании с физиотерапией.

«Наше исследование не поддерживает распространенное мнение о том, что любой рецидив или запоздалый лечебный эффект после инъекций кортикостероидов могут быть устранены путем смягчения нагрузок и выполнения программы физиотерапии», - говорит Висензино.

Другой эксперт также соглашается, что инъекции стероидов не помогают при лечении теннисного локтя. Д-р Эндрю Рокито, глава отделения хирургии плеча и локтя медицинского центра Лангоне при Нью-Йоркском университете, считает, что лучшее лекарство для лечения теннисного локтя – это время.

«Мы не советуем пациентам инъекции кортизона. Они могут дать сиюминутное облегчение. В долгосрочной перспективе они не помогают. Теннисный локоть – это повторяющиеся травмы. Самое лучшее для пациентов – отдых от деятельности, приводящей к таким симптомам», - говорит Рокито.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: