Войти
» » » Спорт для собак!

Спорт для собак!

0 137 28-06-2019 23:40

Спорт для собак!

Порой совладать с энергией активного непоседливого питомца не так-то просто. Скучающая собака — это хаос в квартире и абсолютное непослушание. Занять любимца можно прогулкой и физическими упражнениями.

Спортивные занятия с собакой — это не только оздоровление организма, но и возможность лучше узнать своего питомца, наладить более тесный контакт и весело провести время.

Сегодня существует немало видов спорта для собак, и с каждым годом их становится все больше. В статье представлены наиболее популярные спортивные состязания. Можно подобрать занятия на любой вкус, ведь порода обычно не имеет значения!
  • Аджилити
    Человек, называемый проводником, направляет собаку через полосу препятствий, включающая в себя до 22 различных снарядов. Полоса препятствий регулируется под каждого участника. При прохождении учитывается и скорость, и точность. Собаки должны бежать без поощрения едой или игрушками, а проводник не имеет права трогать снаряды и собаку. В аджилитимножество классов, например, такие как эстафета, джампинг, снукер, гемблер. Специалисты не рекомендуют заниматься аджилити щенкам, чтобы дополнительно не нагружать их связки, а также собакам с удлиненным телом.
  • Прыжки в высоту
    Для этого состязания используют различные приспособления - это может быть вертикальная поверхность с разметкой высоты, либо шест, либо снаряд, как в конкуре, и т.д. В случае с разметкой или шестом собака прыгает в высоту с разбега за ухватом, расположенным на вершине, или перепрыгивает фиксированную высоту снаряда. Собак внизу всегда страхуют, чтобы при приземлении они не повредили конечности, или используют мягкие поверхности для приземления.
  • Вейтпуллинг
    Это атлетический вид спорта, суть которого заключается в перетаскивании тяжелых грузов. Участвуют в соревнованиях собаки любой комплекции, груз для каждой подбирается индивидуально. По команде пес тянет груз в течении 1 минуты и должен переместить его за это время на расстояние 1,5 — 6 метров.
  • Дог-пуллинг
    Это перетягивание каната. Собак делят на группы по весу, минимальный вес участника должен быть 25 кг, а максимальный — 45 кг. Соревнования идут до потери каната одним из оппонентов, либо перехода барьера. К состязаниям допускаются собаки старше 12 месяцев, ведь у собаки должны смениться зубы и сформироваться правильный прикус.
  • Спрингпол
    Соревнования среди собак по продолжительности висения на канате. Отдельно отмечается то, с какой попытки захвачен канат, «маятник» - раскачивание на канате, крепость и время удерживания. Минимум на попытку дается 5 минут, после чего собака по команде должна отпустить канат. Допускаются собаки после смены зубов и формирования правильного прикуса.
  • Дог-фрисби
    Смысл заключается в том, чтобы собака поймала тарелку как можно дальше, при этом не дав ей упасть, и отдельный плюс — это поймать фризби в прыжке, не касаясь земли. Впрочем, начинают всегда с малого: питомец должен обожать апортировку и быть просто прыгучим. Поэтому данный вид спорта трудно даётся мускулистым тяжелым животным. Зато небольшие активные собаки получают от него истинное удовольствие.
  • Флайбол
    Может быть как индивидуальным, так и командным видом спорта. Собака за наименьшее время должна поймать и принести наибольшее количество мячей, которые запускаются специальной машиной. При этом она самостоятельно запускает мяч нажатием кнопки на флайболе, и преодолевает ряд барьеров, чтобы поймать мяч и вернуться, чтобы нажать кнопку.
  • Фристайл
    Самым творческим видом спорта с собакой по праву считается фристайл, то есть танцы. Чем артистичнее питомец, тем лучше! В спортивных танцах с собакой все движения выверены и синхронны, человек и пес смотрятся очень гармонично и дополняют друг друга. И конечно, как и любые танцы, фристайл выполняется в красочных костюмах.
  • Питч энд гоу
    Заключается в апортировке предмета (кроме фрисби), бросаемого в разные зоны площадки. От обычной игры в палочку это отличается тем, что питомец совершает все действия исключительно по команде. Именно в этом и заключается сложность данного вида спорта – человек и его собака должны иметь полное взаимопонимание, что достигается только длительными тренировками. Скорость выполнения задания при этом скорее дополнительное требование.
  • Курсинг
    Это охота за механической приманкой или, по-другому, собачьи бега. Этот вид спорта предсказуемо предназначен для охотничьих собак, главным образом левреток и борзых. Но к участию также допускаются представители других пород. На таких соревнованиях оценивается скорость, ловкость, сообразительность и выносливость питомца.
  • Дог-дайвинг
    Суть этих состязаний весьма проста: собака должна прыгнуть за брошенным в воду предметом. Предмет не должен тонуть, хотя собака и не обязана приносить его владельцу, так как основной целью для победы является длинна и высота прыжка, а не доставка предмета. Минимальный возраст хозяина-спортсмена должен составлять – 7 лет, а возраст собаки – 6 месяцев.
  • Дог-серфинг
    Собаки добрались и до серфинга — это скольжение по гребню волны на специальной доске. Обычно четвероногих спортсменов во время выступления поддерживают их владельцы. Каждому участнику даётся 10 минут, чтобы поймать волну. Судьи оценивают их уверенность в воде, а также могут дать дополнительные очки за прекрасное выступление и время проведения на доске.
  • Дог-картинг
    Это гонки на картах с запряженными в них собаками. Эти соревнования не только на скорость, но и на выносливость. Победителем становится команда, которая финишировала первой или показала минимальное время; предусмотрены только длинные дистанции — от 5 км.
  • Байк-джоринг
    Дисциплина ездового спорта, в котором собака буксирует велосипед. Как правило, на соревнованиях, команды начинают забеги по отдельности, чтобы избежать досадных случайностей, травм и аварий. В таком случае время определяется по таймеру. Обычно проводится по пересеченной местности на дорогах без асфальтового покрытия.
  • Дог-скутеринг
    Дисциплина ездового спорта, в которой собака тянет за собой спортсмена, передвигающегося на специальном самокате (скутере), созданном для передвижения по пересечённой местности. Использование скутера вместо горного велосипеда, делает спорт более безопасным, так как у спортсмена появляется возможность легко спрыгнуть с самоката в случае непредвиденных ситуаций. В упряжке может быть от 1 до 4 собак.
  • Каникросс
    Дисциплина ездового спорта, в которой собака тянет за собой бегущего спортсмена по пересеченной местности. Для новичков является самой простой дисциплиной, так как для начала занятий требуется минимум экипировки. Спортсмен и его питомец должны как можно быстрее преодолеть заданную дистанцию протяженностью от 3 до 5 км.
  • Скиджоринг
    По сути, это тот же каникросс, только на лыжах, в котором гонщик передвигается свободным стилем по лыжной дистанции вместе с 1-3 собаками. Скиджоринг может быть также с лошадью или за авто- или мототранспортом.
  • Скипуллинг
    Это вид спорта, в котором собаки везут небольшие сани, соединенные со спортсменом-лыжником. Главное снаряжение в скипуллинге — пулка — это небольшая легкая нарта из прочного пластика на лыжах. Существуют прогулочные, туристические, экспедиционные и даже детские пулки, которую тянут обычно от 1 до 4 собак.
    • Гонки на упряжках
      Это один из самых древних и экстремальных видов зимнего спорта с животными. Спортсмена на нартах везут несколько пар верных питомцев. Количество собак в упряжке зависит от класса гонок, в которых участвует спортсмен — каюр.
    Классы гонок делятся на:
    1 — нелимитированный (количество собак в упряжке не ограничено);
    2 — лимитированный (количество животных регламентировано);
    3 — спринт (гонки на короткие дистанции, в которых животные демонстрируют ловкость и скорость преодоления препятствий, продолжаются 2–3 дня);
    4— дистанционный (средние дистанции — до 500 км и длинные — от 500 км);
    5 — грузовые гонки (когда в санях находится специальный груз);
    6 — спортивное ориентирование (участники должны с помощью компаса и карты пройти незнакомый им маршрут).
Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: