Войти
» » » Автогол ценою в жизнь

Автогол ценою в жизнь

0 37 05-07-2019 13:23

Автогол ценою в жизнь2 июля 1994 года, в Медельине убит 27-летний защитник футбольной сборной Колумбии Андрес Эскобар.

Перед чемпионатом мира 1994 года сборная Колумбии проиграла всего однажды в 26 матчах. А после того как команда Матураны разгромила Аргентину (5:0), в Колумбии всерьез заговорили о скорой победе на мундиале. Даже Пеле тогда заявил, что с таким составом «кофейщики» имеют все шансы сыграть как минимум в полуфинале.

С составом до определенного момента все действительно было неплохо - в каждой линии по лидеру. В полузащите - Лионель Альварес и Карлос Вальдерама, в атаке Ринкон и Фаустино Асприлья, в обороне - Андрес Эскобар, никакого отношения не имевший к однофамильцу-наркобарону.

Хотя Колумбия той поры ассоциировалась исключительно с наркотиками. Выдающийся вратарь «кофейщиков» Рене Итита, например, на чемпионат мира не смог поехать, он отбывал срок за связь с людьми Пабло Эскобара.

Остальных игроков сборной постоянно запугивали. Одних - чтобы сказались больными или травмированными и уступили место в сборной «нужным» футболистам. Других - чтобы не смели возвращаться без победы. Так руководители клубов и десятки приближенных к ним «жучков», они любой ценой старались обеспечить своим игрокам место в сборной, которая, по всеобщему убеждению, должна была произвести на чемпионате мира фурор.

Словом, в США колумбийцы приехали в состоянии нервного срыва, что проявилось в первой же игре - 1:3 от Румынии. Второй тур стал решающим. В матче против хозяев чемпионата Андрес Эскобар, прерывая прострел Джона Харкса, срезал мяч в собственные ворота. Колумбия проиграла 1:2 и, несмотря на победу в заключительном матче против Швейцарии, не вышла из группы.

Тренер посоветовал Эскобару, в адрес которого сыпались проклятия одно страшнее другого, не злоупотреблять появлениями на улицах Медельина. Но сам футболист решил, что не станет прятаться от болельщиков.

2 июля Андрес вместе с друзьями пошел в бар El Indio. Там же появились известные в Медельине преступники - братья Гальон. Они принялись оскорблять Эскобара. Тот попытался объяснить, что автогол был лишь случайной ошибкой, но это лишь накалило ситуацию. Когда футболист собрался уехать домой, телохранитель братьев Гальон выстрелил в Эскобара шесть раз. По слухам, каждый выстрел убийца сопровождал криками «Автогол!» Позже убийцу приговорили к 43-летнему заключению, но отсидел он только 11 лет.

В день похорон Андреса Эскобара на улицы Медельина вышли 125 тысяч жителей. Годом ранее на похоронах его однофамильца Пабло Эскобара собралось 25 тысяч человек.

После убийства лучшего защитника страны практически все ключевые игроки отказались выступать за сборную Колумбии.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: