Войти
SPORT-51 » Статьи » Полезная информация » Бой боксера с рестлером

Бой боксера с рестлером

0 79 09-07-2019 11:31

Бой боксера с рестлером26 июня 1976 г., 15-раундовый бой за звание абсолютного чемпиона мира по боевым искусствам между боксером Мохаммедом Али и японским рестлером Антонио Иноки завершился вничью. Впрочем, происходившее на ринге трудно назвать боем.

Мохаммед Али в тот момент был чемпионом мира по версии WBC и WBA. До боя с японцем он трижды в течение трех месяцев защищал свои титулы. Причем поединок с Джо Фрезером дался ему чрезвычайно тяжело. На Али не было живого места, хотя он и победил по очкам.

Антонио Иноки славился тем, что вызывал на поединки чемпионов разных стилей, пытаясь доказать, что про-рестлинг, который он представлял, - лучшее из лучших боевое искусство. По сути такие «матчи» становились подобием того, что спустя три десятилетия назвали «боями без правил».

Предыстория такова, что еще в 1975 году Мохаммед Али познакомился с президентом японской ассоциации борьбы Ичиро Хатта и в разговоре заявил, что если кто-то из восточных бойцов сумеет его победить, он готов заплатить миллион долларов. Эта фраза тут же была растиражирована в Стране восходящего солнца.

Естественно, Иноки не мог упустить такого шанса. Он разыскал спонсоров, готовых раскошелиться на шесть миллионов долларов для американца, если тот согласится. Контракт подписали в марте 1976 года, а сам бой назначили на 26 июня, сразу же определив место, где должно было пройти это действо - легендарная арена Ниппон Будокан.

Политические отношения между Японией и США были натянутыми, поэтому предстоящая встреча вызвала огромный ажиотаж. Но и в Штатах интерес к поединку был нешуточным - 150 телекомпаний вели прямой репортаж из Токио. Не только США, еще 34 страны подали заявки на получение картинки в режиме онлайн. Телевизионная аудитория, по самым скромным подсчетам, составила почти полтора миллиарда зрителей!

Билеты на Ниппон Будокан продавались по тысяче долларов! Но это не стало преградой для промоутеров, они в считанные дни продали 33 тысяч билетов.

Существует несколько версий того, по какому сценарию развивались события. Согласно одной из них американцы были уверены в том, что бой будет постановочным. Однако увидев, с каким остервенением тренируется Иноки, они запаниковали.

Якобы представители Али потребовали от организаторов срочной встречи, на которой за пару дней до поединка поставили массу условий: Иноки запрещалось проводить броски, бить коленями, локтями, головой. Отдельным пунктом «новых правил» стало то, что японцу запрещалось наносить удары ногами, если его колено не касается матов. Японцы вынуждены были пойти на все условия, так как отмена «матча века» грозила им скандалом и огромными неустойками. Если эта версия близка к истине, то многое из того, что случилось на ринге, становится понятным.

С ударом гонга Иноки ринулся на противника и попытался нанести сокрушительный удар ногой, но Али успел отпрыгнуть. Японец остался лежать на спине и в таком положении провел весь раунд! И не только этот раунд, он практически все 15 раундов провел в горизонтальном положении.

Когда Мохаммед пытался приблизиться, японский рестлер наносил ему удары ногами (так он выполнял условие договора). К третьему раунду Али уже еле передвигался, у него из ран на бедрах, голени и коленях сочилась кровь. Вплоть до седьмого раунда Али не нанес сопернику ни одного удара. Он только ходил по рингу, выкрикивая оскорбления и призывая Иноки подняться.

Ноги боксера уже превратились в сплошные гематомы, кровь сочилась все интенсивнее. Рассечение происходило из-за шнурков японца, тренер Али потребовал заклеить их пластырем. Шнурки заклеили после восьмого раунда, но легче Мохаммеду не стало.

В десятом раунде он сумел изловчиться и нанести Иноки удар, второй за весь бой. Всего же в 15 раундах Али «отпраздновал» шесть ударов!

Фарс закончился объявлением ничьи. Якобы Иноки вел в несколько очков, но на эти же очки и был оштрафован за проведение каких-то недозволенных приемов. Этот результат позволил противоборствующим сторонам сохранить реноме. Японцы потом утверждали, что они вроде как победили. Американцы же говорили, что соперник вел себя неспортивно, но их чемпион даже в таких условиях проявил себя героем.

Публика негодовала и требовала вернуть деньги, забрасывая ринг всем, что только попадалось под руку. Зрителям ведь не сообщили о «правилах». Журналисты соревновались в красноречии, пытаясь описать «позор» в Токио.

А между тем оба участника серьезно пострадали. Антонио Иноки, как потом выяснилось, получил перелом ноги, которой колошматил американца. Что касается Али, то медицинское обследование выявило у него два огромных тромба. Еще немного, и ногу пришлось бы ампутировать. И хотя столь радикального решения проблемы удалось избежать, «порхать, как бабочка» он уже больше не мог.

У Мохаммеда были запланировано после Токио еще два боя, но он вынужден был их отменить. Али выступал потом еще пять лет, за эти годы он восемь раз выходил на ринг и проиграл трижды.

Антонио Иноки продолжал выступать до 1998 года. На последнем его матче присутствовал Мохаммед Али. После боя он поднялся на ринг, обнял своего бывшего соперника и зачитал текст: «В 1976 году мы с Иноки бились в Будокане. На ринге мы были непримиримыми противниками. Но после этого стали отличными друзьями, преисполненными друг к другу любовью и уважением! Мне немного жаль, что Иноки завершает свои выступления. И это большая честь для меня — стоять рядом с ним на ринге после его последнего матча. Наша дружба длится 22 года. И я ясно вижу, что в будущем мы вместе продолжим нести в спорт мир, чтобы доказывать, что вопреки всем этническим, культурным и половым различиям, все люди составляют единое человечество. Я был очень рад здесь сегодня присутствовать!»

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: