Новости спорта

SPORT-51 » Статьи » Полезная информация » «Бейсболка вся в крови была». 79-летний марафонец рвётся к победе

«Бейсболка вся в крови была». 79-летний марафонец рвётся к победе

0 607 11-07-2019 19:37

«Бейсболка вся в крови была». 79-летний марафонец рвётся к победе79-летний россиянин Михаил Ямбулатов во время марафона в Тель-Авиве ударился головой, но сбежал от врачей, чтобы финишировать в 53-й раз.

Секундомер на финишных воротах марафона в Тель-Авиве пошёл уже на шестой час, когда заветную линию пересёк невысокий жилистый мужчина в окровавленной бейсболке и с забинтованной рукой. По морщинам на его лице можно было определить, что он определённо не молод, но каждый, кто узнавал его возраст, всё равно не мог скрыть удивления. Российский марафонец Михаил Савельевич Ямбулатов родился в далёком 1937 году. Почтенный возраст совершенно не мешал ему бороться за победу в зачёте ветеранов старше 70 лет. Помешали досадное падение и травма.

Впрочем, жизнерадостный спортсмен не был расстроен результатом. Напротив, был доволен тем, что всё-таки добрался до финиша, а потому с удовольствием поделился с корреспондентом «Чемпионата» впечатлениями от забега, рассказал о том, как сбегал от врачей, и вспомнил свой первый марафон, который пробежал… в 71 год!

«В Санкт-Петербурге на марафоне меня машина сбила»

– Михаил Савельевич, что с вами случилось? Что с рукой?
– Да вот, упал где-то между 18-м и 20-м километром. Больше половины, выходит, пробежал перебинтованный. Прямо передо мной двое упали. Я их хотел перепрыгнуть, но зацепился за одного и здорово приложился. И тут содрал, и тут (показывает ссадины на руках и ногах). А ещё ударился головой здорово.

Бейсболка вообще вся в крови была – это я ещё её отстирал (на белом головном уборе ещё видны кровавые следы). Там на дистанции пожарники водой из шланга поливали – они мне и помогли. Дистанцию завершал с трудом: то бежал, то шагом шёл. Но самое главное – закончил, получил медаль.

– На какой результат рассчитывали изначально? Планировали просто финишировать или ставили перед собой какие-то временные ориентиры?
– В первую очередь, конечно, хотелось закончить трассу, победить себя. Ну а результат… Планировал, что в старшей возрастной группе стану призёром. По ходу первой половины марафона мне говорили, что я первый-второй. Но потом упал, долго сидел в машине скорой помощи, много времени потерял.

– Выходит, долго бинтовали вас?
– Да не просто бинтовали! Меня вообще хотели в больницу увезти – я в тот момент сильно испугался. Показывают мне каталку, говорят, мол, ложись. А я ни в какую! Подошёл мужчина-врач, посмотрел на меня, спросил, болит ли что-то, кружится ли голова. Я отвечаю, что нет. «Может, всё-таки не стоит вам бежать?» – спрашивает, удерживает, чтобы я остался. Но я всё-таки вырвался и убежал. Если бы не падение, думаю, выбежал бы из четырёх часов. А так целый час потерял. Обидно.

– Раньше получали травмы на марафонах?
– Как-то в Волгограде было. Парень из-за поворота на роликах выскочил. Хорошо, я на газон упал, на траву, поэтому не травмировался и спокойно добежал до финиша. А в Ленинграде меня вообще машина сбила. На перекрытой трассе откуда-то взялась – и прямо в меня! Я в капот упёрся, но отлетел и сильно головой ударился. Врачи спрашивают: «Кружится голова?» А я же не могу сказать, что да, – меня ведь тогда просто снимут с дистанции. Поэтому сказал, что всё в порядке, и побежал дальше.

«В 71 год побежал марафон на спор»

– У вас ведь уже солидный марафонский опыт, не так ли?
– Да, это был мой 53-й марафон за неполные девять лет. Первый в жизни марафон я бежал 9 сентября 2007 года – Московский международный марафон мира. Бейсболка вообще вся в крови была – это я ещё её отстирал. Там на дистанции пожарники водой из шланга поливали – они мне и помогли.Мне тогда был 71 год. Второй — менее чем через месяц в Тюмени. А дальше пошло-поехало. За границей впервые пробежал в 2008-м в Стокгольме, потом были Хельсинки дважды подряд, затем Прага, Барселона, Берлин, Рим, Афины, а теперь вот Тель-Авив.

– Успели вы уже по миру поколесить!
– Я решил, что каждый год у меня должен быть зарубежный марафон. При этом стараюсь выступать в столицах европейских государств, где проходили Олимпийские игры. Так что я очень горжусь записями в своём международном паспорте, где эти марафоны отмечаются. Но коллекция пока неполная: остались ещё Мюнхен, Антверпен, Амстердам, Париж и Лондон. Так что на ближайшее время задачи есть. Я бы некоторые и раньше пробежал, но всё упирается в деньги. По финансовым причинам пропустил марафоны в Мюнхене и Амстердаме. Моя команда, ребята, с которыми мы почти всегда ездим, там бежали, а я нет – денег просто не было.

– Не сильно удивлюсь, если вы скажете, что ещё и работаете.
– Нет, я не работаю уже третий год. Хотя, когда вышел на пенсию, продолжал работать ещё 16 лет. Из 59 лет моего трудового стажа 48 я был учителем.

– Физкультуры?
– А вот и не угадали! Я окончил физико-математический факультет Пермского педагогического института и, соответственно, преподавал в сельских школах физику и математику. А ещё в районе в трёх школах успел побывать директором. Туда, где было трудно, меня райком партии всегда и посылал. Энергии-то у меня хватало. Но в 2013 году я всё-таки закончил работу, проработав учителем почти полвека и заработав пенсию – 13 тысяч рублей. Но это уже другой разговор. Давайте лучше про марафоны!

– Вы сказали, что начали бегать марафон в 71 год. А раньше каким видом спорта занимались?
– Да я ещё со школы физкультуру любил. Здоровой образ жизни веду с детства – почти 70 лет уже. Я и в футбол немного играл, и боксом занимался. Но серьёзнее всего увлёкся лыжами: в этом виде спорта у меня был первый разряд, я выполнял норматив кандидата в мастера спорта. Но в сельской местности хороших условий для лыжного спорта нет. Поэтому с лыж я и перешёл на марафоны.

– А что стало поводом для этого перехода?
– Получилось практически на спор. Ребята подначивали, говорили, мол, слабо тебе марафон пробежать? Я сказал, что попробую. Решил выбрать в календаре марафон покрупнее, чтоб затеряться в толпе, и так оказался на московском марафоне. Среди тысяч участников я оказался где-то в серединке. Погода, помню, была отвратительная: холод, дождь, слякоть. Спортсмены накидки какие-то надевали. А мне это откуда взять? Я так и бежал в трусах и майке. На финише еле-еле снял всё это: мне от холода руки скрючило, пришлось просить помощи. Но я выдержал и после того марафона как-то увлёкся.

– Помните свои эмоции на финише первого марафона?
– Конечно, это я на всю жизнь запомнил. Мне раньше говорили, что марафон для всех начинается в районе 35-го километра, когда организм выключается и остаётся просто терпеть до самого финиша. А я, значит, бегу себе спокойно: 35 километров пробежал – легко, 38 – тоже нормально. Думал, что наговаривают эти марафонцы, цену себе набивают. А потом, помню, пробежал цифру 40 и меня как прихватило… Ноги хоть руками переставляй. И тут-то я понял, что правильно говорят: под самый конец всё начинается. Эти два километра я еле-еле передвигался, шагом шёл.

– Но в итоге добрались же до финиша.
– Да, победил себя. Я когда на шаг перешёл, думал, что за 200 метров до финиша скоплю сил и добегу. Но так и не смог – шагом и финишировал. С тех пор я точно знаю, что марафонская дистанция заканчивается на 42 километрах и ни метром раньше. Последние метры доползти сложнее всего. Меня обходили даже те, кого я обгонял ещё в самом начале. А у меня уже просто никаких сил не было, чтобы сопротивляться.

«Все 53 марафона пробежал от начала до конца»

– Понравилась вам трасса марафона в Тель-Авиве?
Врачи спрашивают: «Кружится голова?» А я же не могу сказать, что да, — меня ведь тогда просто снимут с дистанции. Поэтому сказал, что всё в порядке, и побежал дальше.– Здесь непросто бежать: много подъёмов и спусков. Погода была хорошая, но на состоянии сказывался резкий перепад температуры. Я же приехал с Урала. Там снег, а здесь 20 градусов тепла, потому и тяжело. Но вообще на разных трассах всё по-разному. Самая трудная марафонская дистанция – в Афинах. Там первые 30 километров в горку. А самая хорошая, лёгкая трасса – это Берлин, где нет ни одного подъёма. Все рекорды, как правило, устанавливаются именно там. Я в 2013 году там бежал, а кениец установил мировой рекорд. Через год, когда меня не было, – ещё один рекордный результат.

– О чём думаете, когда бежите? Сосредотачиваетесь на технике бега?
– Да нет, куда там! Вся техника из головы вылетает! Поначалу смотришь на людей, кто рядом бежит, кто впереди. Интересно, кто в каких кроссовках бежит, в какой майке. Потом местными красотами любуешься. А под конец уже ни до чего дела нет, считаешь, сколько осталось, и думаешь только о том, как бы добежать, да ещё и побыстрее.

– Бывало ли у вас такое, что вы не добирались до финиша?
– Нет. Все мои 53 марафона я преодолел от начала и до конца. Единственный раз был случай, когда я дистанцию пробежал, а технически результат мне едва не аннулировали.

– Как же так получилось?
– Дело было на моём втором марафоне в Тюмени. Там была 30-километровая отсечка, которую нужно было преодолеть менее чем за три часа. Тех, кто не уложился, снимали. И контролёр меня почему-то там снял, хотя я бежал быстрее. Прибегаю я на финиш за 3:53, знаю, что у меня лучший результат, жду награждения. А на награждение меня не вызывают. Победил почему-то спортсмен с результатом 4:10. Подхожу к главному судье, спрашиваю, что не так. Он смотрит протокол, а там написано – «сошёл». Как сошёл?! Хорошо, что мы бежали вместе с девчонкой Мариной Ткачёвой из Челябинска. Она подтвердила, что меня снять не могли, ещё несколько мужчин рассказали, что я их обгонял. В итоге доказали, что снять-то меня не могли. Тем более что у меня номер остался, который отбирали у тех, кто не укладывался по времени.

– И чем же дело кончилось? Справедливость восторжествовала?
– Не до конца. Призёры уже свои награды получили и ушли. А я говорю: «Ребята, как же так? Мне 72-й год пошёл, я второй марафон в жизни бегу, а вы меня так позорите, хотя наоборот поддерживать должны!» В итоге они извинились, медаль мне дали, кубок дополнительный и премию – пять тысяч. Хотели ещё контролёра на отметке наказать, но я попросил этого не делать. Ну, ошибся человек, что ж теперь? Меня за победу наградили, и я остался доволен, хотя поначалу обидно было жутко.

– Какой марафон был самым тяжёлым с организационной точки зрения?
– Это был забег в Афинах. По финансовым причинам мне пришлось ехать отдельно от команды. В итоге сын мой с друзьями собрал денег в последний момент – 32 тысячи. И решили, что я поеду сам, по путёвке от турагентства. Благо, девочка там мне всё расписала: как в отель попасть, как оттуда на марафон доехать и всё такое. Я прилетел, добрался до гостиницы, быстро устроился и пошёл искать регистрацию. Мне написали, что можно быстро пешком дойти. А я иду – Первый в жизни марафон я бежал в 2007 году – Московский международный марафон мира. Мне тогда был 71 год. Второй – в Тюмени. А дальше пошло-поехало.регистрации всё нет. В другую сторону пошёл – тоже нет. И так восемь часов ходил искал. Когда времени совсем мало осталось, пошёл в гостиницу, еле-еле администратору объяснил, что мне нужно. И выяснилось, что место поменяли: регистрируют теперь далеко, на другом конце города.

Вызвали такси. Парень за рулём молодой был, быстро ехал, но всё равно мы едва успели. Когда я добежал куда было нужно, там уже всё убрали и собирались уходить. Но меня всё-таки зарегистрировали в последний момент – я так рад был! В итоге там получил медаль. Трасса трудная, но мне понравилась. Бежалось легко, и я стал третьим в своей возрастной группе. Но тогда я этого просто не знал. Узнал только в поезде на обратном пути. Диплом-то мне потом по почте выслали, а приз я так и не получил.

P.S. По итогам марафона в Тель-Авиве Михаил Ямбулатов занял в своей возрастной категории десятое место. Победителем стал ещё один россиянин – 73-летний Владимир Малых, показавший результат, на который настраивался пострадавший от падения Ямбулатов. Впрочем, у 79-летнего атлета нет времени расстраиваться – совсем скоро он будет выступать в Москве и потихоньку начнёт копить деньги на новую заграничную поездку. Олимпийских столиц ветерану на ближайшие пять лет ещё хватит.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник