Войти
SPORT-51 » Статьи » Полезная информация » Теракт на Олимпиаде-1996

Теракт на Олимпиаде-1996

0 879 27-07-2019 19:03

Теракт на Олимпиаде-1996В ночь на 27 июля 1996 года, во время массовых гуляний, приуроченных к 100-летию олимпийского движения, в Олимпийском парке в Атланте прогремел взрыв, в результате которого погибло два человека (один из них скончался от инфаркта) и еще 111 человек получили ранения различной степени тяжести.

Как потом выяснилось, взрывное устройство было помещено в обрезок трубы, начиненной поражающими элементами, в основном шурупами и гвоздями.

Несмотря на чрезвычайную ситуацию, Олимпиаду-1996 было решено продолжить. Она прошла с большими организационными проблемами, что не раз вызывало критику со стороны журналистов и официальных делегаций.

На церемонии закрытия Игр президент МОК Хосе Антонио Самаранч единственный раз за время своего президентства не произнес традиционную фразу «Эти Игры были лучшими в истории».

В совершении преступления долгое время подозревали невиновного человека. А именно Ричарда Джуэлла - работника частного охранного агентства, который и обнаружил бомбу под одной из скамеек в общественном парке Centennial Olympic Park.

Он предупредил полицию, а та начала эвакуацию. Взрывное устройство все же сработало, но если бы не Джуэлл, жертв могло быть намного больше. {banner_st-d-2}

Поначалу Ричарда объявили героем, но через три дня неожиданно перевели в подозреваемые. Следователи заявили, что охранник может быть причастен к организации теракта.

Прокуратура США в октябре 1996 года выступила с заявлением о том, что Ричард Джуэлл не является подозреваемым. На этом основании он потребовал от СМИ официальных извинений, но эти извинения последовали не от журналистов, а от генерального прокурора США Джанет Рино в июне 1997 года.

Окончательно все обвинения в адрес Джуэлла были сняты в апреле 2005 года. 29 августа 2007 года он скончался в 44-летнем возрасте. Выяснилось, что человек, спасший сотни людей, а потом незаслуженно отвергнутый обществом, был болен сахарным диабетом, страдал от сердечной недостаточности и хронического заболевания почек.

Вычислить истинного террориста все же удалось, но лишь после того как он совершил еще три аналогичных взрыва. Эрика Роберта Рудольфа арестовали в 2003 году, он признался во всех совершенных преступлениях и был приговорен к четырем пожизненным срокам заключения.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: