Войти
SPORT-51 » Статьи » Полезная информация » Болезнь из тренажерки: что такое бигорексия и к чему она может привести

Болезнь из тренажерки: что такое бигорексия и к чему она может привести

0 472 26-08-2019 21:35

Болезнь из тренажерки: что такое бигорексия и к чему она может привестиБигорексия — мужская версия анорексии. Пока девушки худеют до истощения, парни качаются до одури, превращаясь в несчастных красавцев, зависимых от образа собственного тела. И в отличие от анорексии, про бигорексию — она же мышечная дисморфофобия — почти не говорят.

Человек с мышечной дисморфофобией чувствует, что ему нужно нарастить объем тела или мышц — вне зависимости от того, как он выглядит сейчас. Иногда мышечную дисморфофобию называют бигорексией; как правило, мужчины более подвержены этому состоянию.

Около трети страдающих от мышечной дисморфофобии также имеют диагностированные нарушения пищевого поведения. Поскольку мужчины с бигорексией редко обращаются за медицинской помощью, точно оценить долю страдающих от этого состояния затруднительно, однако есть предположения, что 10–12 % профессиональных тяжелоатлетов имеют симптомы бигорексии.
Вполне возможно, нас ожидает пандемия мышечной дисморфофобии. Согласно недавнему исследованию, 22 % мужчин от 18 до 24 лет сообщали о нарушении пищевого поведения, связанного с набором мышечной массы. Руководитель исследовательской группы Джейсон Нагата (Калифорнийский университет в Сан-Франциско): «Парни всё чаще стремятся иметь более объемное и мускулистое тело». Конечно, не каждый человек, выжимающий от груди 180 кг, обязательно страдает от этого вида дисморфического расстройства.

Тревогу стоит бить тогда, когда тренировки заполняют всю жизнь, исключая остальные ее сферы (работу, друзей, семью), когда человек целый день проводит в тренажерном зале, стараясь нарастить мышцы. Также один из симптомов — прием нелегальных фармсредств вроде стероидов.{banner_st-d-2}

Почему миллионы молодых людей демонстрируют болезненное стремление к физически идеальному телу? По словам Нагаты, за последние десятилетия идеал мужского тела изменился — в моду вошли большие объемы и большая мышечная масса. Исследования показывают, что даже детские игровые фигурки стали значительно мускулистее в сравнении с теми, что выпускались 25 лет назад.

В конце 1990-х после роли Брэда Питта в «Бойцовском клубе» модной стала эстетика стройного, но очень мускулистого мужского тела. Сегодня мускулистые тела наводнили супергеройские фильмы, а символами эпохи стали Крис Хемсворт и Джейсон Момоа (последний, кстати, подвергся бодишеймингу после публикации некоторых фотографий со своего отдыха, где его тело было мало похоже на глянцевую картинку).

Общеизвестно, что глянцевые журналы не являются прямой причиной анорексии, но играют роль в создании токсичной атмосферы, где приветствуется экстремальная худоба. Точно так же самих по себе героев вроде Халка Хогана и Криса Хемсворта не стоит винить за распространение мышечной дисморфофобии. По данным Министерства здравоохранения США, точной причины возникновения дисморфофобии наука пока не может назвать, но есть основания предполагать, что важными факторами могут быть генетические предпосылки, нарушение биохимического баланса в мозге и перенесенные в прошлом травмирующие события. Шанс столкнуться с дисморфическим расстройством возрастает, если в детстве вы перенесли травлю.{banner_st-d-1}

Мышечная дисморфофобия — это проблема самовосприятия. Несмотря на то что страдающие от этого состояния люди живут во вполне реальном мире с гантелями, комплексами упражнений и протеиновыми коктейлями, большую часть своего времени они проводят в мире воображаемом, где они обладают невероятной формой и объемами, где их бицепсы налиты кровью и похожи на арбузы, а контур каждой мышцы четко проступает под поверхностью кожи.

Но даже если такой человек достигнет формы мечты, этого всё равно будет недостаточно.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: