Войти
SPORT-51 » Статьи » Полезная информация » «Подводка» к соревнованиям в триатлоне о чем нужно знать

«Подводка» к соревнованиям в триатлоне о чем нужно знать

0 40 15-09-2019 11:57

«Подводка» к соревнованиям в триатлоне о чем нужно знатьЛюбой спортсмен постоянно задаётся вопросом о том, как максимально реализовать свой накопленный (натренированный) потенциал в соревнованиях. Как можно подвестись к важным соревнованиям и выйти на пик спортивной формы?

Поскольку тенденция мирового спорта идет в сторону увеличения числа соревнований, то необходимо обосновать научно-методические рекомендации по подводке спортсменов к нескольким пикам формы в сезоне.

Под «спортивной формой» понимается способность реализовать возросшие возможности организма в ходе соревновательной деятельности. На пике формы спортсмен приближается к результатам, близким к его потенциальному максимуму на данном этапе. Достижение пика формы происходит в результате реализации так называемой «подводки».

Подводка представляет прогрессивное снижение тренировочной нагрузки в течение определенного периода времени, предшествующего соревнованиям, для снижения физиологического и психологического стресса от ежедневных тренировок и оптимизации спортивных достижений.

В этом случае происходит элиминирование (ликвидация) краткосрочных эффектов, связанных с утомлением (восстановление запасов энергии, вывод продуктов распада и т.д.). Обретение чувства «свежести». Тренированность же носит долгосрочный характер. В результате «подводки» рост возможностей организма не оттеняется сопутствующими процессами утомления. За счет этого происходит повышение уровня спортивных результатов.

В основном все эти схемы хорошо работают в «отдельных» видах спорта, где есть одна дициплина.

Но если это многоборье (триатлон например) то вопрос подводки усложняется, так как снятие физиологического и психологического стресса от ежедневных тренировок в трёх «несовместимых» видах спорта (плавание, велосипед, бег) происходит различно по времени.

Для достижения максимальной работоспособности в данный момент времени на данном соревновании требуется разнонаправленное снижение нагрузки. Кроме того нужно учитывать, что у каждого триатлета есть «сильные и слабые» дисциплины.

При насышенном сореновательном сезоне для различных дистанций в триатлоне (спринт, олимпийка, половинка, полная дистанция) также нужно различное время для тейперинга по видам спорта.

Вот например усреднённые рекомендации для триатлетов (непрофессионалов) по «подводке» к различным дистанциям. С учетом того, что это не один (не главный) старт в сезоне.

Полная дистнция Ironman (3,8+180+42,195).

Бег. Снижение нагрузки необходимо начинать за 3 недели до старта.

Велосипед. Снижение нагрузки необходимо начинать за 2 недели до старта.

Плавание. Снижение нагрузки необходимо начинать за 1 неделю до старта.

Силовые тренировки. Прекратить (или сократить до минимума) за 2,5 недели до старта.

Половинка Half-Ironman (1,9+90+21).

Бег. Снижение нагрузки необходимо начинать за 2 недели до старта.

Велосипед. Снижение нагрузки необходимо начинать за 1 недели до старта.

Плавание. Снижение нагрузки необходимо начинать за 1/2 недели до старта.

Силовые тренировки. Прекратить (или сократить до минимума) за 1,5 недели до старта.

Олиммпийская дистанция Olympic (1,5+40+10).

Бег. Снижение нагрузки необходимо начинать за 10 дней до старта.

Велосипед. Снижение нагрузки необходимо начинать за 1 недели до старта.

Плавание. Без снижения стандартной нагрузки.

Силовые тренировки. Прекратить (или сократить до минимума) за 1,5 недели до старта.

Спринт Sprint (0,75+20+5).

Для всех видов снижение нагрузки за 4 дня до старта.

Силовые тренировки. Прекратить (или сократить до минимума) за 1 неделю до старта.

Конечно, это общие рекомендации и для каждого спортсмена нужно подбирать индивидуальные временные рамки по «подводке». Особенно это относится к профессионалам. Все они приходят из разных видов спорта, с разными начальными уровнями, со своими сильными дисциплинами.

Но на любительском уровне вполне можно следовать данным рекомендациям. Главное не стартовать в нагруженном состоянии, если для вас важен результат.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: