Войти
SPORT-51 » Статьи » Полезная информация » Как заставить себя отработать тренировку

Как заставить себя отработать тренировку

0 36 19-09-2019 20:27

Как заставить себя отработать тренировкуЯ ни разу не пожалела о том, что потренировалась, несмотря на то, тренироваться мне не хочется никогда. От слова “совсем”.

На крыльях в зал я летела разве что в свой первый год там: энтузиазм зашкаливал; прогресс был стремителен и заметен — не то что сейчас, на нудном поддержании; эндорфины с непривычки заливали мозг, вытесняя из него всё живое, кроме фитнеса. Это нормальное состояние любого неофита, оно проходяще.

Представьте себе нетерпение детсадовца, который ждёт-не дождётся, когда пойдёт в первый класс. Ощупывает новый портфель, обнюхивает пенал, пробует на зуб карандаши, гордо марширует в школу, почувствовав себя, наконец, полноценным человеком. День марширует, два, три. Просыпается в состоянии эйфории: сегодня — опять в школу. Чем закончилось, помните?

С фитнесом — то же самое: как мало кому нравилось вставать к первому уроку и делать “домашку”, так мало кому нравится тащиться в “качалку”. Однако сознательные ученики встают к первому уроку и делают “домашку”. Этот ежедневно выполняемый ритуал даёт им шанс на более благополучное будущее, чем у “троечников”, сосуших в подъезде пиво и не только.

Те, кто не забивает на фитнес, понимая, что “кроме слова не хочу, есть слово надо”, тоже выигрывают, особенно в долгосрочной перспективе. Если между 20-летней худенькой девушкой, которая не ходит к качалку, и 20-летней худенькой девушкой, которая туда ходит, разница не всем очевидна, то спустя 10 лет разрыв будет огромен при условии, что обе продолжат в том же духе. Чем старше будут они становиться, тем сильнее будет разрыв: если в 30 лет он больше визуальный, то в 50 лет — это уже здоровье и самочувствие, а после — и продолжительность жизни.

Ни для кого я сейчас Америку не открыла, а продолдонила в тысячный раз то, что всем и без меня прекрасно известно.

Но если известно, почему тогда не отрываете свои вялые жопы от диванов и не несёте их в зал, в парк, на турник? Да хоть на домашний коврик!

Ответ прост: мало кто способен выдернуть себя из зоны комфорта — а диван, согласитесь, гораздо комфортнее скамьи для жима — ради отдалённой перспективы.

Ради ближайшей — не вопрос. Многим нравится контрастный душ, например, хотя кран с холодной водой они всякий раз поворачивают с задержкой дыхания. Холодная вода — брр, фу, гадость, но ради близкой перспективы испытать чувство бодрости, которое дарит контрастный душ, потерпеть можно.

А стали бы вы мучить себя холодной водой, если бы это чувство наступало не в момент закручивания обоих кранов, а послезавтра или даже через месяц? Да нет, конечно.

Механизм понятен: если перспектива — близкая, мы идём и делаем. Если далёкая, продолжаем лежать. Такова жизнь и человеческая природа, чоуш.

Каковы перспективы систематических занятий фитнесом? Красивое тело, крепкое здоровье, “минус 20 кг жира” или “плюс 20 кг мышц”. В общем, всё круто, прекрасно, жизнеутверждающе, но не скоро. И главное — ускорить никак нельзя.

Многие предпочли бы прожить 6 дней в спортзале, тренируясь по 12 часов в сутки с перерывами на сон и еду, но выйти оттуда с телом своей мечты, чем тренироваться по часу трижды в неделю в течение полугода. И в первом случае, и во втором мы говорим о 72 часах “чистого” фитнеса. Однако большинство будет готово “убиться” им до тошноты и кровавого поноса ради быстрого результата, чем пилить в щадящем режиме ради результата, который будет потом.

Но с фитнесом, повторюсь, такой “фокус” не прокатит, и все мы это прекрасно понимаем. Перспективы, открываемые фитнесом, не могут стать ближайшими в том смысле, в котором их понимает обыватель.

Что делать?

Изменить понятие перспективы.

Я, когда натягиваю треники и зашнуровываю кроссовки, думаю не о том, что в 40 лет буду всё ещё “факбл”, а в 60 — бодрой бабкой. Я думаю о том, какой меня ждёт кайф по окончании тренировки.

Чем меньше упражнений у меня остаётся до конца, тем выше моё настроение. Ещё чуть-чуть, думаю я, и тренировка будет отработана.

Полезное дело, доведенное до конца, всегда дарит чувство удовлетворенности. Сделав такое дело, оно и “гуляется” смелее. Одно дело — лежать на диване и тупить в телек после убойной тренировки, ощущая приятную усталость, и совсем другое — лежать и тупить, ощущая себя безвольным говном, у которого вся жизнь – “с понедельника”.

Если ты не можешь заставить себя потренироваться, подумай не о том, какое красивое тело у тебя может когда-то там получиться, а о том, какой кайф ты испытаешь ровно через час, когда тренировка будет закончена. Подумай о том, с каким удовльствием ты встанешь под душ, смывая тренировочный пот, на каком подъёме поедешь или пойдёшь домой, как упадёшь на диван — имеешь право!

И не забывай сравнение с контрастным душем. Мало кто принимает контрастный душ, думая о том, что в перспективе он укрепляет сосуды. Все хотят взбодриться в моменте. Но это не отменяет того, что при регулярном приёме контрастный душ всё же укрепляет сосуды.

С фитнесом — так же: ловите “быстрый” кайф сразу после тренировки и знайте, что отдалённые перспективы подарят вам совершенно иное, высокое качество жизни.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: