Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Статьи » Полезная информация » Смерть от внезапной остановки сердца. У спортсменов риск в 2,5 раза больше, чем у людей с дивана

Смерть от внезапной остановки сердца. У спортсменов риск в 2,5 раза больше, чем у людей с дивана

0 637 26-09-2019 18:02

Смерть от внезапной остановки сердцаВ конце июля спортивный мир потрясли смерти в боксе: сперва пришли тяжелые новости о Максиме Дадашеве, затем национальная федерация объявила о потере Артема Игнатьева, а потом стало известно о смерти лучшего суперлегковеса Аргентины Уго Сантильяны. Трагедии уместились в три дня.

В циклических видах спорта тоже не все спокойно. Российская легкоатлетка Маргарита Плавунова скончалась на 26-м году жизни. Девушка умерла во время тренировки. Врачи скорой помощи спасти спортсменку не смогли. Плавунова – кмс по легкой атлетике, многократная чемпионка Тамбовской области и призер ЦФО.

Та же участь могла постигнуть лыжника сборной Норвегии - Сондре Фоссли. 26-летний Фоссли перенес остановку сердца, но выжил из-за оперативно и грамотно оказанной первой помощи. Лыжника спасли его девушка Генриетта и проезжавший мимо велосипедист.

Насколько часто встречаются проблемы с сердцем в циклических видах?

Норвежцы серьезно всполошились – несостоявшаяся смерть Фоссли могла стать не первой и продолжить ряд трагедий спортсменов-циклистов. Прошлым летом в 30-летнем возрасте умерла лыжница Ида Эйде, иногда выступавшая на Кубке мира и крепко дружившая с Терезой Йохауг. Ее сердце остановилось во время выполнения физических упражнений.

Самая громкая смерть – пловец Александр Дале Оэн, погибший в 2012 году после тренировки на сборе в США. Он тоже не был ждущим своего часа стариком и не дожил чуть больше месяца до 27-летия. Еще норвежские журналисты вспомнили летальный исход велосипедиста Бьорна Стенерсена и хорошо закончившиеся инциденты с участием футболиста Столе Сольбаккена (он пережил клиническую смерть) и его коллеги Карл-Эрика Торпа.

Молодая легкоатлетка Плавунова – не единственный случай сердечных проблем у русских спортсменов. В октябре 2018 года умер 15-летний бегун и прыгун в длину Дмитрий Мартынушкин, два месяца назад – юный биатлонист Артемий Хасанкаев.

Не все хорошо и у лыжников. В 2010 году светлой надеждой сборной был 20-летний Петр Седов – многократный чемпион мира среди юниоров. Петра свозили на Олимпиаду в Ванкувер, дали пробежать там даже полтинник, а в следующем сезоне он приостановил спортивную деятельность из-за проблем с сердцем.

На старте прошлого сезона стало известно о проблемах с сердцем у младшей сестры Петра – Анастасии. Бронзовый призер Олимпиады не получила допуск к соревнованиям и поехала на холтеровское исследование – мониторинг нарушений работы сердца.

Что с этим можно сделать?

Смерть от внезапной остановки сердцаВ глобальном смысле – скорее всего, ничего. Спортсмен находится в зоне риска – норвежский кардиолог Эрик Эккер Сольберг пояснил Dagbladet, что вероятность умереть от сердечной недостаточности повышается в 2,5 раза по сравнению с лежащим на диване человеком. У элитного спортсмена риск еще более высок: исследования показали, что сердца атлетов имеют увеличенные камеры и утолщенные стенки.

Проблема смертей спортсмена часто связана и с качеством медобследований. ЭКГ в состоянии покоя не способна показать всех проблем. Для установления всех проблем сердца нужна эхокардиография или как минимум ЭКГ под нагрузкой.

Медицинским центрам, которые специализируются на здоровье атлетов – русской ФМБА, норвежскому Olympiatoppen и другим – следует изучить смертельные случаи и сделать выводы, чтобы предотвратить такое в дальнейшем, но врачи считают эту задачу практически невыполнимой.

Даже если олимпийцы и сборники пройдут дополнительные исследования, то для спортсменов рангом ниже ничего не изменится – как для Маргариты Плавуновой, которая демонстрировала лучшие результаты на региональном уровне. Возникающие из-за нечеловеческих нагрузок проблемы с сердцем стали главной бедой циклических видов спорта, где все стремятся к новым рекордам.

На наш взгляд, основными причинами смерти или инвалидности молодых спортсменов в России являются медицинское сопровождение "для галочки" и достижение результатов любой ценой:

  • Врачам без разницы, кого они обследуют: бабушку или молодого лыжника. Методика одна, выводы из обследования тоже, а специфика никого не волнует.
  • Эффективность тренеров измеряется в достижениях воспитанников, а это влияет на статус и доходы тренера. Поэтому, чтобы заработать, тренер выжимает все возможное из своих подопечных, которые при переходе во взрослый спорт обнаруживают необратимые изменения сердечно-сосудистой системы.

Следите за своим здоровьем, не покупайте справки на соревнования и проверяйте сердце минимум 1 раз в 6 месяцев. Обращайтесь к профессиональным спортивным докторам.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: